#
#
Просмотров: 1202
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3396
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8383
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

"Песок – неважная замена овсу"

"Поднимать цены на бензин нас заставляют оптовики. С 20-го числа стоимость горючего обязательно вырастет еще на 50-60 копеек", - заявил член совета директоров НП "Союз владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса" новокузнечанин Игорь Лунюшкин.

С его слов, оптовые цены на ГСМ с начала июня выросли, и значительно: стоимость поставляемого оптовиками бензина в пересчете на литр увеличилась на величину около трех рублей. Стоимость покупки бензина в розницу же подросла в нашем регионе гораздо менее значительно, примерно на рубль. Верхнюю ценовую планку устанавливает областная администрация (она же позволяет эту планочку приподнять, исходя из ситуации). Потому даже с учетом повышения стоимость ГСМ у нас остается ниже, чем в соседних областях, в том числе в Омске, откуда к нам бензин, собственно, и везут.

Разница покрывается самими предпринимателями – и это сказывается на устойчивости бизнеса. Торговая надбавка на самый ходовой 92-й бензин, со слов г-на Лунюшкина, сегодня составляет лишь 4,2 процента, в то время как для устойчивости деятельности прибыль не может быть менее 7-10 процентов (в оптимальном варианте – 25-30 процентов), иначе владельцев ждет разорение: налоги, зарплата персоналу и накладные расходы "съедят" все.

Тенденция к закрытию частниками АЗС в нашем городе налицо: если в конце 90-х в Новокузнецке насчитывалось более сотни заправок, то сейчас их число сократилось практически вдвое. Те, которые остались – "не живут, а выживают". А способов выжить, по большому счету, три. Первый – "отрегулировать" оборудование таким образом, чтобы вместо литра топлива в бензобак покупателя заливалось лишь 900 миллилитров. Второй – "бодяжить" бензин, разбавляя его сверх всякой меры всякой дрянью: продуктами пиролиза, прямогонными продуктами, нетоварным бензином и т. п. Заливая этой "шнягой" баки своих "железных коней", потребители серьезно рискуют их "здоровьем". Ну, а третий вариант заключается в сочетании первого и второго. Как в анекдоте, только смешного мало.

Контроль качества бензина со стороны государства, как признают сами бизнесмены, практически отсутствует. Ведь возможности самостоятельно провести анализ специалисты Роспотребнадзора не имеют, а заставить предпринимателей заплатить за этот анализ, сделанный в Западно-Сибирском испытательном центре, они по закону не могут… Плюс к тому, "человеческий фактор", контакты, утечки информации. А государство проблемой стоимости ГСМ в регионах и его качества если и озабочено, то в последнюю очередь.

…Задирая сверх всякой меры оптовые цены на нефтепродукты, нефтяные магнаты нашей державы ссылаются на рост мировых цен, приближающийся к 80-ти долларам за баррель. Помнится, лет эдак семь-десять назад российское правительство представляло на рассмотрение Госдумы проект бюджета Российской Федерации на очередной финансовый год в двух вариантах – пессимистическом и оптимистическом, исходя из возможной стоимости барреля нефти на мировых биржах. Согласно пессимистическому варианту, стоимость барреля принималась в 18-20 долларов, в оптимистическом варианте – в 25-27 долларов.

Благодаря удачному для российского бизнеса раскладу (в первую очередь из-за напряженности на Ближнем Востоке) нынче за каждую тонну нефти олигархи получают в три раза больше долларов, чем прежде при самых оптимистических вариантах развития событий. Казна государства обогащается нефтедолларами сверх всякой меры, и жители какого-нибудь Брунея или Кувейта, где благосостояние граждан напрямую зависит от доходов державы, в такой ситуации, наверное, озолотились бы.

Нам же не только не "обламывается" большое человеческое счастье обладания нацией богатейшими полезными ископаемыми, но и стоимость бензина на федеральном уровне государством практически не сдерживается. Стоимость горючки растет, вместо качественного бензина нас заливают бодягой, и от благоприятной экономической ситуации простому россиянину, выходит, сугубый вред.

Умом Россию точно не понять.

17.08.2006
Просмотров: 1407 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь