#
#
Просмотров: 1365
Тема дня

Трагедия: в Кузбассе упал самолёт (+6)

Picture

Погибли оба пилота, а также пассажиры воздушного судна.

Просмотров: 3256
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13265
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

григорий 19-06-2021 19:49

кол 19-06-2021 19:18

Murka 19-06-2021 18:34

ilnikbez 19-06-2021 18:33

так - то 19-06-2021 17:39

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Антикризисный штаб перешел на новый формат

По предложению первого замгубернатора Валентина Мазикина областной антикризисный штаб теперь будет работать в новом формате, анализируя ситуацию не на проблемных предприятиях, а в территориях области.

В четверг представители органов власти, профсоюза и другие члены штаба заслушали главу Осинников Петра Дочева.

"Сейчас приняты изменения в законодательство, которые ужесточают ответственность за невыплату заработной платы, - прокомментировал нововведение первый замгубернатора. – Поэтому я не вижу смысла заслушивать директоров и пытаться воззвать к их совести и социальной ответственности: нужно сразу передавать дела в прокуратуру, пусть она разбирается с нарушителями в соответствии с законом.

Теперь штаб возьмется за другой аспект проблемы пополнения областного бюджета. Специальная группа во главе с замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрием Исламовым будет рассчитывать налоговый потенциал каждой территории области (сколько в идеале территория может перечислять налогов в областной бюджет и внебюджетные фонды), а штаб – заслушивать глав и анализировать, насколько этот потенциал реализуется. Задолженность по зарплате на 1 февраля 2011 года составляет 51,5 млн. рублей, и хотя за последний месяц удалось снизить ее на 4,8 млн. рублей, ситуация остается сложной. Властям всех уровней и соответствующим службам необходимо приложить усилия для того, чтобы пополнить областную казну, а задача штаба – контролировать и форсировать этот процесс".

Осинниковская территория не зря была вынесена на первое же заседание штаба в новом формате: на 1 января 2009 года их задолженность в бюджет составляла 112 млн. рублей! В своем докладе Петр Дочев показал положительную динамику: на конец 2010 года из этой суммы было погашено 76,4 млн. рублей. Для взыскания задолженности применяются самые разные методы, вплоть до того, что "бронированная машина приезжает в населенный пункт и собирает долги на месте". Однако Валентин Мазикин, изучив данные, предоставленные экономической группой, отметил, что налоговый потенциал территории все же остается не отработанным более чем на 30 млн. рублей в год, и значит, работа должна быть усилена.

Не только территории, но и соответствующие службы будут теперь регулярно отчитывать перед штабом о своей деятельности. Сегодня о работе по взысканию задолженности в бюджет области за пользование земельными участниками по договорам аренды отчитались представители Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) и Управления службы судебных приставов по Кемеровской области (УФССП). Выяснилось, что хотя общая сумма предъявленных КУГИ должникам претензий и исков выросла, процент фактических взысканий по-прежнему остается низким – примерно 20% от общего числа.

УФССП также отчитались по итогам проведенных в прошлом году рейдов в аэропортах городов Кемерово и Новокузнецк, во время которых нарушители оплачивали свои долги прямо перед вылетом за границу. Однако данная деятельность приостановлена по протесту прокуратуры, которая заявила, что это противоречит Федеральному Закону "Об исполнительном производстве", согласно которому приставы имеют право взыскивать долги только по месту проживания или работы должника. Валентин Мазикин предложил изучить вопрос и, возможно, выйти с законодательной инициативой.

Замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов отчитался об исполнении решений областного штаба по ситуации на предприятиях ООО "АТП КМК" (Новокузнецк), ООО ПК "Завод КВОиТ" (Калтан), ООО "ПО Кузбассэлектромотор" (г. Кемерово).

ООО "АТП КМК": Представители областной администрации изучили ситуацию на предприятии, встретились с представителями трудового коллектива, первичной профорганизации "Кузнецкие металлурги", Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России, собственниками. На сегодняшний день в результате реализации конкурсного имущества и других мер из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате перед работниками в размере 18 млн. рублей погашено около 7 млн. рублей. В ближайшие десять дней Евраз обещает выкупить оставшуюся конкурсную массу, и задолженность будет погашена практически полностью. В дальнейшем решение проблемы состоит в том, чтобы пересмотреть кабальные для АТП КМК условия договора с Евразом и довести тарифы до уровня экономически обоснованных.

Валентин Петрович попросил членов штаба также обратить внимание на ООО "Афганец Плюс", на котором сложилась практически такая же ситуация.

ООО ПК "Завод КВОиТ": Завод в Калтане, на котором трудится сегодня более двухсот человек, производит нестандартные изделия для большой энергетики и ЖКХ. Среднемесячная заработная плата работников – около 13 тысяч рублей, причем данных о просроченной задолженности нет. При этом предприятие вообще не платит налоги (за 2010 год перечислили 1,5 млн. рублей, а должны 42 млн. рублей во все фонды) и сейчас четвертый раз с 2004 года проходит через процедуру банкротства. Собственник, получив под залог завода крупный кредит, направил средства в другой бизнес, лишив предприятие оборотных средств.

Было принято решение обратиться в правоохранительные органы в предложением проверить предприятие на предмет признаков преднамеренного банкротства и попытаться привлечь к ответственности собственника.

ООО "ПО Кузбассэлектромотор": Вчера на имя губернатора области пришло от коллектива предприятия письмо, в котором работники требуют погасить им задолженность по зарплате в размере 15 млн. рублей, в противном случае обещают прибегнуть к протестным действиям.

Однако, как выяснилось, тревожная информация оказалась чуть устаревшей и справедливое волнение людей удалось погасить. Как доложили замгубернатора Сергей Кузнецов и директор завода Андрей Рачин, с работниками провели встречу и сообщили им, что до 1 марта все долги перед ними будут погашены. Такая большая сумма задолженности – это наследие ранее прошедшего через процедуру банкротства ООО "НПО Кузбассэлектромотор". Ответственность за эти долги год назад взяло на себя новое предприятие вместе с работниками НПО. За год директору удалось в два раза поднять производство и почти в два раза – заработную плату людей, которая выплачивается регулярно, у предприятия появилась надежда на развитие. А на оплату старых долгов Рачину удалось получить банковский кредит и до 1 марта директор гарантирует их погашение.

Валентин Мазикин, однако, призвал членов штаба не терять бдительности и следить за судьбой работников предприятия.

Федерация профсоюзов Кузбасса

18.02.2011
Просмотров: 2934 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь