#
#
Просмотров: 858
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4678
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11552
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

SBPopov 13-06-2021 15:11

Папа 13-06-2021 14:47

uttkin 13-06-2021 14:45

Norg-Norg 13-06-2021 14:34

Ruthenium 13-06-2021 14:07

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Горно-металлургический профсоюз недостаточно воинственно настроен

Без металла в голосе

Горно-металлургический профсоюз недостаточно воинственно настроен.

В минувшую пятницу председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза Михаил Виноградов, профлидеры Запсиба и Евразруды Вадим Печёрских и Татьяна Строкова созвали пресс-конференцию. Речь в Новокузнецком офисе ГМПР шла о тупиковой ситуации, сложившейся на переговорах по заключению отраслевого тарифного соглашения между профсоюзом и Ассоциацией работодателей металлургического комплекса России (АМРОС). Переговорщики, как уже сообщалось ранее, не могут прийти к компромиссу в вопросе оплаты труда.

Журналистам напомнили, в чем суть разногласий профсоюза и Ассоциации работодателей: ГМПР настаивает на индексации зарплаты в соответствии с инфляционным показателем, плюс к тому 1 процент, и требует “минималки” на уровне 2-х прожиточных минимумов в регионе, АМРОС же готов установить базовый минимум лишь на уровне 1,4, и только для работников основных производств. Профсоюз считает, что дополнительная оплата труда в ночное время должна составлять 40, а в вечернее - 20 процентов от тарифа. Сторона работодателей, ссылаясь на поправку, внесенную в Трудовой кодекс, предлагает сохранить доплату только к ночному тарифу и лишь на уровне 20 процентов.

Вопрос о возможном повышении всех этих параметров АМРОС предлагает решать в рамках коллективных договоров непосредственно на предприятиях, исходя из конкретной финансово-экономической ситуации на каждом из них. В ГМПР, однако, сознают: все, что не “пробито по базе”, какой и является ОТС, отойдет, скорее всего, в область неисполнимых пожеланий. Работодатели, не будучи связанными обязательствами по базовому документу, используют любую возможность для замораживания и сокращения фонда оплаты труда работников нижнего и среднего звена.

Пример тому - позиция АМРОСа по доплатам за работу в вечернее и ночное время. Он аргументирует её изменением ст. 154 ТК. На вопрос журналистов, кто инициировал поправку, Татьяна Строкова ответила: “Вот уж точно не мы”. После пресс-конференции специально заглянул в “историю вопроса”. Последняя редакция этого положения была принята в 2008 году на основе правительственного постановления. Она устанавливает уровень дополнительной оплаты за ночную работу не ниже 20 процентов к тарифу. За поправкой последовали разъяснения чиновников и толкования юристов. Кто-то считал, что если на предприятии действует более высокая норма доплаты, то снижать её до принятого минимума нельзя; кто-то, наоборот, трактовал поправку в пользу права работодателя платить “строго по закону”, исходя из положения “тариф + 20 процентов”...

Как было сказано на пресс-конференции, в действующем пока что Отраслевом тарифном соглашении зафиксирован прежний уровень доплат за работу в ночное и вечернее время (то есть 40 и 20 процентов). Ясно, что в новом ОТС работодатели хотели бы понизить его “в соответствии с нормой ТК”, которую трактуют на свой лад. Ясно, однако, и то, что металлурги и горняки - не чеховская барышня-гувернантка, которая, доверяясь хитрым расчетам хозяина, подкрепленным одним лишь восклицанием “У меня все записано!”, плакала, но соглашалась на вычеты из жалования. Они хорошо понимают, что требуемый ими уровень гарантий по оплате труда должен быть четко зафиксирован сторонами именно в ОТС, иначе он мало чего стоит в качестве базового документа, на основе которого будут заключаться колдоговора. Понимают, но металла в их голосе что-то не слыхать.

Что будет, если договориться не получится? Отвечая на вопрос, готов ли профсоюз организовать забастовку, профлидеры заметили, что процедуры, требуемые Трудовым кодексом в этой ситуации (а речь идет об опасных промышленных объектах), займут не меньше трех месяцев. В общем, стачка, как говорится, не наш случай. Судя по всему, в ГМПР надеются, что переговоры, хотя они и затянутся, завершатся все-таки раньше, чем на грядках ТК созреют дозволенные гроздья гнева. Правда, рассматривается возможность проведения пикетов возле офисов материнских компаний в Москве. На вопрос, можно ли будет назвать эти акции протестными, последовало уточнение Михаила Виноградова: “Скорее, информационными”.

Вадим Печёрских прибавил к этому, что пресс-конференции, подобные новокузнецкой, проводятся по всей России, и “они позволят нам донести до всех сторон социального партнерства информацию о том, что заработная плата горняков и металлургов - это не только доход конкретного работника, это доход области, города”. Татьяна Строкова была настроена еще менее воинственно и лишь подтвердила сказанное её коллегами: “Мы готовы вести конструктивный диалог, с тем чтобы закрепить в новом ОТС действующие гарантии, прописать на бумаге механизмы их реализации”.

Пресс-конференции предшествовала отчетная конференция Кемеровской профсоюзной территориальной организации ГМПР, в работе которой приняли участие 110 делегатов от 14 первичек, объединяющих более 34 тысяч работников. В резолюции конференции говорится, что рентабельность российских металлургических производств выше, чем во многих зарубежных странах, главным образом благодаря меньшим затратам на оплату труда. Это обстоятельство тормозит развитие отрасли: “По-прежнему остается высоким уровень износа основных фондов, отсутствует должное воспроизводство рудно-сырьевой базы, сохраняется высокая ресурсоемкость продукции вследствие технологического отставания...” Отсюда и низкий уровень производительности труда.

По мнению работодателей, основным фактором, сдерживающим рост зарплаты в горно-металлургическом комплексе, является как раз относительно низкая производительность труда. В то время как профсоюзы считают, что проблемы отрасли проистекают прежде всего из дешевизны рабочей силы...

Следующий этап переговоров по ОТС вот-вот начнется. Но, признаться, не очень понятно, какими действиями намерен подкрепить свои позиции ГМПР. Разве что излюбленным оружием профсоюзов наших дней - обращениями к региональным и центральным властям. Поможет ли?

Александр Кириллов
Фото: Валентин Волченков
18.12.2013
Просмотров: 2580 | Комментариев: 18
ИПешник 18.12.2013 09:58
Рентабельность для олигархата - ничто... Сверхприбыли -для них привычные показатели.
Офшоры закрываются...Надо войти в положение завода!
0
0
=
0
Консуэло 18.12.2013 10:55
На Запсибе зарплаты не повышают, а кое где уже сокращают!!! Очень хороший знакомый с блюминга увольняться собрался, говорит, надоело всех этих абрамовичей кормить!!!
0
0
=
0
Гелла 18.12.2013 14:51
А мне хороший знакомый с Запсиба говорил, что Евраз вообще ищет кого-нибудь, кому бы завод продать. Оставит себе рельсобалку - и все. Остальное - в топку!
0
0
=
0
Кальянов 18.12.2013 15:47
Гелла: ...Евраз вообще ищет кого-нибудь, кому бы завод продать.
Если завод перестал производить БАБЛО, то кому он нужен?
0
0
=
0
Завальный 18.12.2013 23:42
Кальянов:
Гелла: ...Евраз вообще ищет кого-нибудь, кому бы завод продать.
Если завод перестал производить БАБЛО, то кому он нужен?

Сок -- в оффшоры, детишкам-внучишкам на молочишко.
Жмых -- нуууууууууу, может, тоже на что-нибудь сгодится.
Нормалёк.

http://www.youtube.com/watch?v=P0b8XC5dW3o
0
0
=
0
Хиус 19.12.2013 00:13
Гелла: А мне хороший знакомый с Запсиба говорил, что Евраз вообще ищет кого-нибудь, кому бы завод продать. Оставит себе рельсобалку - и все. Остальное - в топку!


Ещё в апреле были отремонтированы помещения в среднесортном ЗСМК для переговоров о продаже.
На КМК прекратят выпуск рельсовых скреплений,переводят в Салду. Идут разговоры остановить электросталеплавильный и работать на привозных слитках.
Из всего этого такая картина и вырисовывается.
Поневоле ностальгия по СССР возникает....
0
0
=
0
Fishwoofer 19.12.2013 00:18
покупаю! за 1 коп.
0
0
=
0
Завальный 19.12.2013 00:20
Fishwoofer: покупаю! за 1 коп.

http://www.youtube.com/watch?v=S5qaf98qzNk
0
0
=
0
Fishwoofer 19.12.2013 00:27
Я ни ради наживы
0
0
=
0
Fishwoofer 19.12.2013 00:29
Ради светлой памяти Климасенко, Кугушина, Кустова)))
0
0
=
0
Папа 19.12.2013 00:36
Fishwoofer: Ради светлой памяти Климасенко, Кугушина, Кустова)))


Вот не надо про Кустова!
Он в первую голову виноват в развале комбината.
Пожадничал когда акционировался комбинат, купился на 5% акций для руководства.
А мог бы провести акционирование по другому варианту, когда все акции распределялись только среди работников.
За что и был наказан на всю катушку.
0
0
=
0
777 19.12.2013 03:51
Папа 18.12.2013 23:36
:) Ещё один джигит... Если папа, деткам своим рассказывай про то, что Кустов и такой, и сякой... Комбинат развалил и пять процентов акций для руководства поимел... А остальные кому перепали? Года три их скупали у работающих и когда-то работавших, но имеющих акции. Варианты... Судя по всему - вариант хоть какой то, но был принят... Тебе не ведомо по какому варианту Газпром акционировался... Там работавшие и работающие на момент акционирования вообще кукишь поимели... Там на тот момент там Вихарев был у руководства... Где он сейчас - неведомо. А Кустов... Нормальный мужик, имел возможность с ним познакомиться тогда, когда он уже не был директором.
:( Был наказан... Кто его наказал-то? И за что? Не ты ли? И как наказал... Может ты случай с его сыном, ввиду имеешь? Если уж заикнулся, то изложи свою версию... Или источник инфы - "одна баба сказала".
Что мог сделать Кустов? Да ровным счетом ничего. Система сложившаяся расставила всё на места. Как расставила, так всё и стоит... Понимай, потихоньку останавливается. Зачем покойных тревожить, недобрым словом поминая? А главное - за что те слова недобрые?
0
0
=
0
777 19.12.2013 04:28
777 19.12.2013 02:51
Пардон, Вихарев читать Вяхирев...
0
0
=
0
чилим 19.12.2013 08:11
777:
Что мог сделать Кустов? Да ровным счетом ничего. Система сложившаяся расставила всё на места. Как расставила, так всё и стоит... Понимай, потихоньку останавливается. Зачем покойных тревожить, недобрым словом поминая? А главное - за что те слова недобрые?

Вот здесь с тобой соглашусь во всем. А Папа в этом случае неправ, ибо плохо информирован.
Кустов в условиях всеобщего и повального развала развивал производство, хотел организовать на комбинате нечто вроде своего "натурального хозяйства", идя по по стопам флагманов промышленности, таких, как Дэу, Мицубиси, и других. И не его вина, что не все, благодаря той ситуации в стране получалось.
А уйти ему пришлось под давлением Ельцина, потому как не прогнулся, не поверил обещаниям и отказался склонять коллектив комбината к голосованию за Ельцина.
0
0
=
0
Папа 19.12.2013 00:30
Раньше все руководство ЗСМК помещалось в старом заводоуправлении.
Сейчас не помещается в трех.
Штат руководителей раздут неимоверно,в цехах людей сократили давно и сильно.

Слишком велика разница в размерах зарплаты руководителей и средней по коллективу(которая кажется высокой).
Если сравнить среднюю руководства и среднюю рабочих, чего никогда не делают(стесняются), то разница будет еще разительней.

Надо делать как в Белоруссии - разницу в заработках руководителя и среднюю по предприятию(хотя бы), законодательно ограничить, не более чем в восемь раз.
0
0
=
0
Чалдон 19.12.2013 00:33
Папа: ...
Надо делать как в Белоруссии - разницу в заработках руководителя и среднюю по предприятию(хотя бы), законодательно ограничить, не более чем в восемь раз.
Лучше как в Швеции - не более, чем в четыре раза.
0
0
=
0
Папа 19.12.2013 00:40
При таком ограничении сами руководители будут требовать повышения, что эффективней.
А сейчас зачем, у них и так все в шоколаде,
землю грызть будет но выполнит все указания по оптимизации и прочих глупостей.
0
0
=
0
Чалдон 19.12.2013 00:43
И я про то же.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь