#
#
Просмотров: 1260
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2869
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11850
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс

Рубль или доллар – вот в чём вопрос...

Сын спрашивает отца: - Пап, а правда, кризис коснется и нас? - Нет, сынок, он коснется олигархов, а нам придет полный... пипец.

От таких анекдотов хочешь плачь, а хочешь смейся. Ведь знаем, что вдарит, но не знаем, где, когда и с какой силой. Впрочем, такое ощущение, что вся пресса последнего месяца сосредоточилась вокруг рубля и доллара. Промышленность в центральных изданиях упоминается вскользь, как тема на данном этапе неинтересная.

Столь интенсивная обработка общественного мнения показывает точку приложения сил: финансы. Это еще просчитать можно, а вот когда рванет и с какой силой - большой секрет. То-то Андрей Черепанов, руководитель проекта “Национальное развитие”, жалуется в “Комсомолке” на Центральный банк: “Удручает, что он никаким образом не объясняет логику своих действий. Никто не знает, как и по каким принципам банк принимает то или иное решение. Это плохо. Честнее было бы либо отпустить курс рубля вовсе - пускай гуляет, как хочет, либо четко сказать: мы фиксируем курс в таком-то коридоре, и все тут. Это, кстати, отпугнуло бы и спекулянтов... В условиях кризиса непредсказуемость - страшная вещь”.

Муссируется также вопрос: с какой стати доллар перерос уже 27 рублей, если финансовый кризис пришел из Америки? А вот, отвечают “Аргументы недели”, цена на нефть упала ниже 60 долларов за баррель, а госбюджет следующего года рассчитан, исходя из 75 долларов. Никаких золотовалютных запасов не хватит, если не ослабить рубль. К тому же что сделали российские банки, получив от государства миллиардосотенную помощь? Во-первых, получив дешевый кредит под 7-8 процентов годовых, начали ссужать деньги под 20-25 процентов и более, а во-вторых, как и корпорации, кинулись скупать валюту и вывозить ее за рубеж, работая против нацвалюты. Получили, конечно, выволочку от В.В. Путина: “Повторю: российские деньги должны работать в России. А любой ведомственный корпоративный эгоизм должен жестко пресекаться”.

Тем временем только в октябре “из России ушло 50 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд. Для сравнения: за весь кризисный 1998 год из страны убежало лишь $ 21,7 миллиарда”. Что скажешь? Богаче стали, вот больше и убегает...

Рубль, как прогнозируют эксперты, будет плавно снижаться - “но так, чтобы население этого не заметило”. По всем изданиям прошло рассуждение управляющего директора компании “Тройка Диалог” Андрея Шаронова о плавной девальвации рубля, которая пойдет нам только на пользу уже потому, что выиграют товаропроизводители: “Предположим, один и тот же товар выпускают в России и за рубежом. В России он стоит 2500 рублей, за рубежом - 100 долларов. Пока рубль крепкий, выгоднее брать импортное. Но когда за 100 долларов в обменнике дают аж 3000 рублей, очевидно ведь, что отечественный товаропроизводитель в плюсе. А ведь соль экономики - это не спекулянты и бумажки, это реальное производство и реальные товары. Так что, может, оно и к лучшему? Все равно резкого ослабления рубля не будет, и доллару недолго быть дорогим”. Где-то и когда-то мы уже это слышали - примерно в то время, когда доллар скакнул с 6-7 рублей до 25-30... Курсы валют, кстати, начали скакать еще раньше, после заявления председателя Центробанка Сергея Игнатьева: “Мы допускаем повышение гибкости регулирования валютного курса с некоторым ослаблением рубля”.

Впрочем, пойдет ли доллар вверх, намного и надолго ли, сказать не может сегодня никто. Если бы все было однозначно, не было бы ни интриги, ни государственной тайны. Не таков наш Центробанк! И лучше быть готовым к любому сценарию.

Экономисты МГУ пророчат валютный рост. Но настораживает большое число согласных с ними голосов в центральной прессе. Несколько лет население усиленно продавало доллары, даже квартиры за рубли стали уходить, и вдруг - рост. Можно только гадать, не очередная ли это кампания, когда люди продали свою валюту дешево (25-23 рубля за доллар), а заново покупать придется дорого (27 рублей)? Потом опять скачок? Вниз или снова вверх? Непредсказуемо. “Комсомолка” советует в ощутимых для кармана размерах операции по купле-продаже не проводить, по случаю цитируя анекдот: “Раз в 10 лет государство проводит липосакцию сбережений у населения”.

По многим оценкам, очень заманчива деноминация - денежная реформа: срезать пару-тройку ноликов с купюр, и всем будет хорошо. И “вес” рубля будет сохранен, и промышленность останется в выигрыше, и инфляция затормозится. Но нет, уверяют, до этого дело не дойдет. Корреспонденты “АиФ”, побывав на фабрике Гознак, новых банкнот не обнаружили. Правда, отметили, что слишком много по конвейеру проплывало “картинок с Красноярском” - пятитысячных купюр. К концу года только официальную инфляцию ожидают до 13 процентов.

Вообще, если отнестись философски, кризис имеет и не такие мрачные стороны, утешает читателей журналист “КП” Екатерина Калугина. Без корочки хлеба не останемся, но могут получить развитие самые неожиданные бизнесы. После дефолта 1998 года, например, менеджеры, потеряв в зарплате, уже не смогли есть в ресторанах. И тут же около метро появились ларьки дешевого фаст-фуда. Сейчас многие жизни не представляют без шавермы или “Крошки-картошки”, а им всего по 10 лет.

Были изменения и посерьезнее: в 1973 году из-за блокировки поставок нефти ОПЕК в израильскую войну Запад перешел на угольное топливо, начав строительство теплоэлектростанций.

“Знаменитое высказывание Остапа Бендера “Будут бить - будете плакать”, - говорит Александр Привалов, гендиректор журнала “Эксперт”, - верно во все времена”.

А некоторые могут и хорошо подняться. Рассказывают, как мультимиллионер Джон Морган за несколько часов до очередного биржевого кризиса сбросил акции компаний-аутсайдеров.

- Как вы догадались, от каких активов надо избавляться? - спросили его.

- Все просто,- ответил банкир. - Каждое утро я чищу ботинки у одного чистильщика обуви. Накануне он похвастался, что прикупил по сходной цене акции ж/д компаний. А я понял, что, раз на этот рынок приходят чистильщики, профессионалам там делать нечего.

Правда, это произошло в Америке. У нас все совсем по-другому. Достаточно вспомнить изначально “народные” пакеты акций Сбербанка и Газпрома и что с ними стало.

Маргарита Стахович

"Кузнецкий рабочий"

19.11.2008
Просмотров: 2398 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь