#
#
Просмотров: 797
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13522
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17322
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Автопарк Новокузнецка каждый год прирастает на 10 тысяч машин

Мы едем, едем, едем...

Восприятие стандартов “общества потребления” сильнее всего ощутимо в темпах автомобилизации страны. В последние 6-7 лет автомобильное поголовье у нас выросло скачкообразно.

Жителям городов этот процесс заметен даже невооруженным статистикой взглядом - хотя бы по дорожным пробкам. Как им не быть, если, к примеру, в Новокузнецке каждый год автопарк прирастает на десяток тысяч машин. А всего, по информации, предоставленной нам начальником МРЭО ГИБДД по Новокузнецку Сергеем Глотовым, в нашем городе на начало 2012 года зарегистрировано более 168 тысяч транспортных средств. 153 тысячи из них принадлежат физическим лицам.

Конечно, до европейских и американских стандартов России еще далеко. Сегодня, по статистике, на каждую тысячу жителей страны приходится 250 легковых автомобилей. В Европе и США - 480 и 765, соответственно. Но некоторые из российских городов уже вплотную приблизились к западным показателям или даже превзошли их. Как ни странно, в лидерах не столица и Петербург, а Сургут, Красноярск и Тюмень. И только потом идёт Москва. А “рулит” первой продвинутой пятеркой Владивосток. В этом правофланговом, вернее, праворульном городе машиной владеет каждый второй - в среднем на тысячу жителей здесь приходится 556 автомобилей. Что, однако, не означает, что жизнь во “владимобильске” комфортна и приятна для его обитателей. В опубликованном прошлой осенью интегральном рейтинге ста крупнейших российских городов, составленном исходя из критериев качества жизни, Владик обретается на 99-м месте.

К слову, в самой Японии, откуда импортируются главным образом “колеса” для жителей нашего Дальнего Востока, на тысячу душ приходится 543 авто. В Германии, которая славится своим автопромом, этот показатель и того меньше - 510. А, скажем, в Китае, уже обогнавшем американский рынок по объему продаж, всего-навсего 10.

Приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что автомобилизация процесс аритмичный, зависящий от многих факторов, - от уровня благосостояния населения, его образа жизни, развития общественного транспорта, качества автосервиса и дорожной инфраструктуры, пропускной способности шоссе, экологической ситуации и ментальности населения. Что говорить о межгосударственных различиях, если даже в границах одного российского региона автомобилизация “газует” по-разному. В Кузбассе, исходя из статистики Росстата, “средний показатель обеспеченности граждан собственными легковыми автомобилями” составляет чуть больше 200 на тысячу населения. В Новокузнецке же - 280, заметно выше, чем в среднем по России.

Разделяя радость новоиспеченных автовладельцев, нельзя не прийти в уныние от перспектив дальнейшей автомобилизации. Страна, регионы и, прежде всего, большие города оказались не готовы оперативно решать проблемы, которые несет в себе быстрый рост автопарка. Он увеличивается намного быстрее, чем ассигнования на дорожное строительство. Взять хотя бы Кузбасс, где дороги считаются одними из лучших в Сибири. По расчетам экспертов, для поддержания автотранспортной сети и дальнейшего её развития области необходимо осваивать, как минимум, 12 миллиардов рублей ежегодно. По факту выходит много меньше, в прошлом году - вдвое. Бюджет регионального дорожного фонда на 2012 год спланирован в объёме 5,4 миллиарда.

Обнадёживает, однако, уже то, что правительство пришло к пониманию необходимости возрождения Федерального и региональных дорожных фондов, аккумулирующих поступления от пользователей дорог и, прежде всего, акцизов на нефтепродукты. Структуры с таким же названием действовали с начала 90-х годов. Но десять лет назад при реформировании налогового законодательства дорожные фонды упразднили. По причине нецелевого использования средств и просто воровства... Схемы финансирования были изменены, но не его объёмы. Начавшаяся массовая автомобилизация усугубила деградацию автотранспортной сети. И вот с 1 января этого года дорожные фонды действуют вновь. Надо полагать, на иной основе...

Из информации пресс-службы областной администрации, в которой сообщалось о воссоздании регионального дорожного фонда, следует, что в этом году из его средств будет выделено 600 миллионов рублей на обновление кузбасских дворов. Что ж, благоустройство и парковки у домов - дело хорошее и нужное. Смущает только, что в сообщении о планах фонда не было сказано ни слова о реализации уже начатых и новых проектов, связанных непосредственно со строительством дорог. А ведь прошлой осенью новокузнечанам в этом плане было много чего обещано устами руководителя “Дирекции автомобильных дорог Кузбасса” Олега Шурыгина и губернатора Амана Тулеева. Неужели “перефондирование” влечет за собой пересмотр объявленных ранее программ?

Александр Кириллов
20.01.2012
Просмотров: 2146 | Комментариев: 3
Сципион 20.01.2012 16:11
Клевета не пройдёт.
Седьмого спутника - народу!
0
0
=
0
Справедливец 20.01.2012 22:43
...никогда не хотел бы жить в многоэтажке...просто "попа" заехать во двор вечером...я бы поделил дворы 50/на50...50 - детям с обалденными детскими гордками и 50 - взрослым под машинки...
0
0
=
0
Сципион 21.01.2012 17:52
200 авто на 1000 чел.
Оптимистично предположу, что в семье одна машинка и она возит четверых.
Нет, это сверхоптимистично, потому что в иной семье у каждого машина, а в другой ни одной.
НУ, уменьшим оптимистическую цифру до реальных двух с половиной.
500 получается автомобилизированных.
Детей не считаем - они есть и у автомобилизированных, и не.
Автовладельцам нужны отличные дороги и удобные стоянки. Платить за строительство дорог и стоянки они не рвутся. Поэтому деньги на дороги и стоянки выделяются из бюджета. Из налогов, которые платит вся 1000 человек.

Как-то не шибко справедливо получается.
Тем более, что все дворы заставлены, газоны изъезжены, улицы и автотрассы всё опаснее - ДА ЕЩЁ ДЕНЬГИ БЕРУТ.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь