#
#
Просмотров: 470
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 3058
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14193
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Цемзавод возобновил работу

Вчера, 20 мая, после десяти месяцев вынужденного простоя, произведён запуск Кузнецкого цементного завода.

Напомним, что поводом для приостановки, а затем и запрета деятельности предприятия, стали экологические соображения. А именно, отсутствие у него разрешения на выбросы, объем которых за два последних года его деятельности превысили, по озвученной информации, 4 тысячи тонн; а также недостаточные усилия по дальнейшему снижению нагрузки на окружающую среду.

В июле 2008-го деятельность Кузнецкого цементного была приостановлена решением горотдела Роспотребнадзора, затем прекращена вердиктом федерального суда Центрального района по иску Росприроднадзора - до получения необходимых разрешений и согласований. Свою лепту внесли Ростехнадзор, пожарный надзор и другие надзорные инстанции. Активную позицию в вопросе запрета деятельности заняли областная и городская администрации, а также депутаты, вдруг осознавшие экологическую опасность от этого конкретного загрязнителя.

Однако на защиту завода, управляемого "Каспийскими ресурсами", встала федеральная антимонопольная служба, которая возбудила дело по отношению ко всем структурам, противодействовавшим цементникам. В декабре 2008-го городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения цемзаводом атмосферы, которое закончилось ничем. К тому времени завод стоял уже пять месяцев... В 2009 году позиция местных властей и всевозможных надзоров стала менее непримиримой, и необходимые согласования были таки получены.

Как сообщает пресс-служба возобновившего работу предприятия, за время, на которое была приостановлена деятельность завода, на нём произошли значительные перемены. Технологические линии №3 и №4 оснащены новыми, современными фильтрами. Завершены все необходимые экспертизы, получены лицензии, согласованы нормативы предельно допустимых выбросов. Проведены ремонтные работы по основному технологическому и обеспыливающему оборудованию.

К началу лета, по утверждению руководства завода, будут работать уже обе модернизированные технологические линии (3-я и 4-я). Производственные мощности обеспечат годовой выпуск цемента порядка 400 тысяч тонн. Планируется дальнейшая модернизация оборудования на всех звеньях технологической цепочки, с заменой его современными, высокоэффективными зарубежными аналогами. Проделанная и запланированная заводом работа позволит существенно снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу, - сообщает пресс-служба ООО "ПК Кузнецкий цементный завод".

Сергей Штиль
21.05.2009
Просмотров: 1903 | Комментариев: 7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь