#
#
Просмотров: 1365
Тема дня

Трагедия: в Кузбассе упал самолёт (+6)

Picture

Погибли оба пилота, а также пассажиры воздушного судна.

Просмотров: 3256
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13265
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

"Фактически работали себе в убыток"

Накануне Дня энергетика исполнительный директор ОАО "Кузбассэнерго" Юрий Шейбак дал пресс-конференцию для кемеровских журналистов и представителей СМИ Алтайского края, с которыми была организована селекторная связь. Темой для разговора стали итоги работы компании за минувший год и вопросы, связанные с прохождением зимних нагрузок в осенне-зимний период 2009-2010 гг.

Как отметил докладчик, финансово-экономический кризис, затронувший все отрасли экономики, не обошел стороной и энергетический сектор Кузбасса. Из-за снижения объемов промышленного производства потребление электроэнергии в Кузбассе по сравнению с прошлым годом упало на 13,7%, в Алтайском крае – на 12,5%. На 29,3% (за счет промышленных предприятий) снизилось потребление тепловой энергии. Соответственно к концу года компании не удастся выйти на плановые показатели по выработке электроэнергии и тепла, а значит, сократится и общая выручка энергопредприятия. Не изменила ситуацию и загрузка мощностей ГРЭС и ТЭЦ после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - до начала отопительного сезона электростанции фактически работали себе в убыток, не имея возможности сбывать тепловую энергию, получаемую при производстве электрической энергии.

Помимо объективных причин рынка, оказывающих влияние на финансовое состояние компании, добавили проблем энергетикам и потребители тепловой энергии. Во-первых, одной из основной причин роста задолженности явилась несвоевременная компенсация энергокомпании дотационных средств, которые местный бюджет доплачивает за население. Во-вторых, с реформированием сферы ЖКХ в регионе десятками стали появляться различные ТСЖ и новые жилищные управляющие компании, многие из которых не стремились к налаживанию строгих взаиморасчетов с ОАО "Кузбассэнерго". В итоге рост просроченной дебиторской задолженности с их стороны за тепловую энергию с января по ноябрь увеличился в 3,6 раза, с 218 млн. руб. до 795 млн. рублей. К середине года все потребители тепла были должны энергетикам около 2,6 млрд. рублей, и хотя принятые руководством компании меры позволили добиться к ноябрю снижения этих долгов на 743 млн. рублей, по мнению Юрия Шейбака, к концу года ожидается вновь рост дебиторской задолженности до 2 млрд. рублей. Правда, причина увеличения долгов здесь уже кроется в принципах оплаты коммунальных услуг населением, когда потребители рассчитываются за тепло не по счетчикам, а равными долями в течение всего календарного года.

Однако, как отметил исполнительный директор, несмотря на финансово-экономический кризис и его последствия, все задачи, связанные с ремонтами оборудования, реализацией основных инвестиционных проектов и обязательствами перед поставщиками и потребителями в компании выполнены. В текущем году на проведение плановых ремонтов в компании была выделена рекордная за последние годы сумма – 2 млрд. 269 млн. рублей, это на 15% больше, чем было затрачено в прошлый ремонтный период. Предусматривалось провести 138 плановых ремонтов основного тепломеханического оборудования, в том числе выполнить капитальные и средние ремонты на 15 котлах и 7 турбоагрегатах. Практически все работы уже завершены, за исключением ряда текущих ремонтов оборудования, окончание которых по плану намечено на конец декабря. По оценке специалистов и представителей контролирующих инстанций, качество выполненных ремонтных работ соответствует оценке "хорошо", а качество отремонтированного оборудования – "соответствует нормативно-технической документации".

Кроме того, с учетом дополнительной загрузки мощностей электростанциями из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, руководством ООО "УК Сибирская генерирующая компания" - управляющей компании ОАО "Кузбассэнерго" было принято решение выделить еще около 140 млн. рублей для повышения надёжности работы оборудования в период несения максимальных зимних нагрузок.

В этом году в период летней ремонтной кампании на теплосетях кузбасской и алтайской генерации заменено 13,338 км в однотрубном исчислении, что выше первоначальной запланированных объемов на 1000 метров. В теплосетевом хозяйстве кузбасской генерации в этом году была введена новая тепломагистраль, строительство которой велось в рамках регионального проекта "Жильё" – 935 метров труб вдоль Притомского проспекта с отводом от от магистрального трубопровода. Тем самым энергетики обеспечили теплом и горячим водоснабжением новостройки квартала 7Б, расположенного близ станции Пионерская Детской железной дороги в Кемерове.

По программе развития генерирующих мощностей главным инвестиционным проектом явился пуск в эксплуатацию в феврале нового турбоагрегата №15 типа Т-120-12,8 на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Его установленная электрическая мощность составляет 100 МВт, тепловая – 160 Гкал/час.

По инвестиционной деятельности основные усилия в текущем году были также направлены на реконструкцию теплотрасс и дальнейшее техническое перевооружение оборудования.

Особое внимание в компании уделяется режимам работы электростанций в период предстоящих зимних пиковых нагрузок. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС доля генерации тепловых электростанций в ОЭС Сибири увеличилась до 50%. Электростанции ОАО "Кузбассэнерго" снабжают электрической энергией не только потребителей Кузбасса и Алтайского края, но и обеспечивают перетоки в энергосистему Хакасии. По прогнозам специалистов, доля мощностей тепловой генерации в энергобалансе Сибирского региона в предстоящий ОЗП возрастет, поэтому электростанции ОАО "Кузбассэнерго" будут нести максимальную нагрузку.

"Принятые руководством компании меры по повышению надежности работы оборудования, позволят ОАО "Кузбассэнерго" пройти предстоящую зиму уверенно, обеспечив необходимую выработку электрической энергии и тепла" - отметил Юрий Владимирович.

21.12.2009
Просмотров: 2524 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь