Исторический кадр: первое посещение г. Новокузнецка будущим главой г. Новокузнецка.
Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
Стоит ли верить доллару?
Многие уверены, что их жизнь и судьба зависят от курса доллара. А сообщения о курсе валют относительно рубля и их прогноз в "важности и востребованности" уступают, пожалуй, только прогнозу погоды.
Вспоминается событие, связанное с атакой на здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке 9 сентября 2001 года. На следующее утро новокузнечане, как и жители других городов России, бросились в пункты обмена валют, чтобы купить как можно больше долларов. С непонятной логикой, а зачем? В расчёте на то, что после терактов курс американской валюты вырастет? Вряд ли... Скорее, людей уже приучили, что если что не понятно - хватай доллары...
Но ведь не только напуганные обыватели в случае опасности скупают доллары. Так же ведут себя и респектабельные инвесторы. А затем, когда, в соответствии с законами физики, гаснет волна (в рассматриваемом примере, кризиса), лишние, в безразмерном количестве напечатанные, нарисованные, накопированные деньги мировых спекулянтов ищут инкубаторы для роста. Один из таковых - Россия.
Там-то, в месте изготовления денег, они не стоят почти ничего: ставка ФРС 0,25%. А в России ставка ЦБ - 8.25%. И российские активы приносят доход гораздо больший, чем американские. Вот и идут их фантики к нам, продаются за рубли, на рубли покупаются акции российских компаний, государственные и корпоративные облигации. Курс рубля понемногу растёт из-за дополнительного притока валютных средств, растут фондовые индексы, люди, отвечающие за госфинансы, бодро заявляют об окончании кризиса, притоке инвестиций в Россию, подъеме экономики и уровня жизни.
Но вдруг инвесторы чего-то непонятного или не понятого забоялись. Или дефолта Греции, или кризиса в США... Пока не разобрались, но быстро продают всё в развивающихся странах, в том числе и в России, и бегут в "развитую". От одновременных продаж акций фондовые индексы падают, от одновременного спроса на доллар и евро курс этих валют растёт. Население волнуется, предприниматели, особенно импортёры, в панике, ЦБ РФ спокойно наблюдает за происходящим, находясь в определенном для всех участников этого процесса, валютном коридоре, периодически его расширяя. Между тем статья 75 Конституции Российской Федерации возлагает на Центральный Банк "Защиту и обеспечение устойчивости рубля". Понятно, что ни защиты, ни устойчивости курса получить не удаётся. Курс скачет, неопределённость увеличивается, цены растут...
Долго ли так будет продолжаться? На мой взгляд, до тех пор, пока в стране не будет благоприятного климата для предпринимательства, защиты собственности и личности предпринимателя, равноправия в конкуренции. В интересах страны капитал должен зарабатывать прибыль не на биржевых площадках, а на строительных, в машиностроительных заводах, в научных лабораториях, в чистом поле, наконец. Тогда это будут реальные инвестиции в производство, которые не бегут при первом же "шухере" и не ослабят внезапно рубль, а будут работать на его усиление.
Автор: Сергей Попов, заместитель председателя Правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь