#
#
Просмотров: 1044
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 5986
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8937
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс

Время зарабатывать, время тратить

На минувшей неделе на областном уровне произошло три знаковых события: губернатор зачитал бюджетное послание на 2006 год, облсовет принял в первом чтении проект закона "Об областном бюджете на 2005 год", а коллегия администрации одобрила приоритетные национальные проекты в социальной сфере, подлежащие реализации на территории Кемеровской области.

События тесно связаны между собой, поскольку любое начинание требует звонкой монеты. Потому сначала о доходах.

Доходная часть областной казны, по предварительным оценкам, составит 40,1 миллиарда рублей, расходная - 41,2 миллиарда. Размер дефицита областного бюджета на 2006 год установлен в сумме 1,1 миллиарда рублей, или 3,1% от объема доходов без учета финансовой помощи из федерального центра. Но работа над "финансовой конституцией" области будет продолжена.

В целом итоги 2005 года для Кузбасса выглядят вполне оптимистично. Как сообщил губернатор Аман Тулеев в своем докладе, в Кемеровской области на сегодняшний день добывается 56 процентов от общего объема российского угля, в том числе 81 процент - коксующихся, наиболее ценных, марок. В нашем регионе производится более 80 процентов магистральных железнодорожных и 100 процентов - трамвайных рельсов. Мы занимаем третье место в России по выплавке стали, четвертое - по выпуску проката. Объем инвестиций в основной капитал в текущем году увеличился в Кузбассе на 34 процента, валовой региональный продукт - на 6,8 процента (по России - на 10 и 5,9 процента соответственно).

Угольная отрасль работает в рекордном режиме. Впервые в истории "перешагивается" 160-миллионный рубеж. Введен в работу ряд новых шахт общей проектной мощностью 3,7 миллиона тонн; заработали еще две обогатительные фабрики, рассчитанные на переработку 12,7 миллиона тонн угля в год.

В металлургии продолжается техническое перевооружение предприятий. Только в текущем году введено и модернизировано 43 металлургических агрегата. Всего в 2005 году в эту отрасль направлено более 19,3 миллиарда рублей инвестиций, что в 1,4 раза превышает уровень 2004 года. Стабильно, со слов губернатора, работает химическая индустрия: за 2005 год предприятия отрасли перечислят в бюджет области более 600 миллионов рублей налоговых платежей. Развивается машиностроение: в 2005 году объем заказов только по горно-шахтному оборудованию на наших заводах уже превысил 5 миллиардов рублей, что на 25 процентов больше, чем в 2004 году. Ритмично работает железнодорожный транспорт; растут объемы строительства; селяне получили 1,22 миллиона тонн зерна...

Все это позитивно сказалось на размере налоговых поступлений. В бюджет области от угольной промышленности в 2005 году дополнительно поступит свыше шести миллиардов рублей. Всего же, по подсчетам специалистов, консолидированный бюджет области в 2005 году будет исполнен по доходам на 53,8 миллиарда рублей (на 6,9 миллиарда рублей больше, чем в 2004 году). Расходы составят 52 миллиарда рублей.

Солидные бюджетные возможности (а также привлечение внебюджетных источников) позволят профинансировать в 2006-2007 годах реализуемые на территории Кемеровской области социальные программы, в том числе и инициируемые российским президентом приоритетные национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, а также "Развитие агропромышленного комплекса" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Распоряжением Коллегии областной администрации в Кузбассе создан совет при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов на территории области, разработано Положение о совете и его составе. На реализацию этих проектов в 2006-2007 годах предусматривается направить за счет всех источников финансирования более 100 миллиардов рублей. Сумма огромная - она сопоставима с размером всего областного бюджета за два года. Засомневавшись, мы обратились в областную администрацию, где информацию подтвердили, уточнив, что львиная доля финансовой нагрузки ляжет на внебюджетные источники финансирования.

Итак, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения определены следующие направления: "Развитие первичной медицинской помощи, в том числе профилактического направления" и "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью". В рамках этих приоритетов будет осуществляться укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи, осуществляться в большем объеме диспансеризация граждан, относящихся к "группам риска", иммунизация населения, увеличение квот лечебно-профилактическим учреждениям, выполняющих дорогостоящие высокотехнологичные виды медицинской помощи и так далее.

В рамках национального проекта в сфере образования, как нам сообщили, предполагается "создать оптимальные условия для повышения качества образования, расширения доступности образовательных услуг для населения Кемеровской области: модернизировать учебную, учебно-лабораторную базу образовательных учреждений; укрепить материально-техническую базу, усилить социальную защищенность обучающихся и работников образования области" и так далее.

В рамках проекта "Развитие АПК" будут закупаться племенные животные, возмещаться затраты на покупку кормов, расширяться посевы бобовых, масленичных культур, приобретаться семена зарубежной селекции, осуществляться реконструкция и строительство животноводческих комплексов, птицефабрик бройлерного направления, развиваться свиноводство в фермерских хозяйствах и прочее.

В рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" должны быть созданы условия для развития жилищного сектора и повышения уровня обеспеченности населения жильем через увеличение объемов его строительства, обеспеченного необходимой инфраструктурой, развитие финансово-кредитных институтов и механизмов и так далее. Планируется увеличить ввод жилых домов за счет всех источников финансирования в 2006 году до 710 тысяч квадратных метров, а в 2007 году - до 780 тысяч квадратных метров.

Все это, так сказать, грубые штрихи. Программы нуждаются в детализации, а областные власти - в инициативе "снизу". Коллегия рекомендовала органам местного самоуправления до первого декабря организовать советы по реализации приоритетных национальных проектов, разработать и утвердить положения о совете при главе муниципального образования и определить ответственных за их реализацию.

Справимся?..

Сергей Бабиков.

22.11.2005
Просмотров: 1766 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь