#
#
Просмотров: 644
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 5921
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8870
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

Мне бы только хлеба - хлеба и глоточек молока

Центральную прессу в последнее время крайне волнует продолжающийся рост цен. "А эту часть зарплаты, дорогие, мы подарим инфляции!.."

Объясняется, что сильнее всего инфляцию на себе ощущают беднейшие слои. И вот почему: большая часть доходов - 60-70 процентов - тратится на продукты, а они-то и дорожают быстрее всего. Не надо открывать "Комсомолку", достаточно сходить в соседний магазин, где кирпичик "Дарницкого" незаметно так, без особого шума, скакнул за полтора месяца с 11 до 13 рублей. В апреле-мае, правда, в основном через Интернет, местные хлебопеки попытались разложить стоимость буханки хлеба на составляющие. И вот что получилось: мука, дрожжи, вода, сахар, соль - словом, то, из чего состоит готовый продукт - это всего треть расходов. Еще четверть трат - зарплата пекарей и налоги. Одна шестая - расходы на аренду, транспорт, услуги ЖКХ. Прибыль пекарей составляет 2-2,5 процента от всех затрат на хлеб. И 30 процентов от отпускной цены - торговая наценка.

"Недавно с удивлением узнал, - делится новостью в "Комсомольской правде" экономист Игорь Николаев, - что под "организацией оптовой торговли" у нас имеется в виду не продажа крупных партий товара, а, по определению Росстата, та организация, что закупает товар для перепродажи. То есть фактически - перекупщики. И таких организаций у нас в 2,5 раза больше, чем розницы. Вот такая длинная цепочка получается от производителя к покупателю. Узаконено на самом высоком уровне". После этого экономиста уже не удивляло, что за первый квартал 2008 года "овощи в странах Евросоюза подорожали на 1,2 процента, а в России - на 23. Фрукты - там на 3 процента, у нас - на 14 с лишним. Вывод очевиден: доводы о том, что во всем виновата заграница, - не более чем очередное развешивание лапши на уши. Причины стоит искать в нашей стране".

Пока министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев по всем каналам ("Известия", "Аргументы недели" и т.д.) докладывает о заслугах национального проекта "Развитие АПК", подсчитывает зерновой урожай этого лета (по прогнозу, больше, чем в 2007 году - до 85 миллионов тонн, не надо даже ограничивать вывоз зерна за рубеж, о чем серьезно подумывали ранее), российские мукомолы и хлебопеки не могут понять, почему даже в благоприятных условиях государство решает свои проблемы за счет малого и среднего бизнеса, ничего не предпринимая, чтобы ограничить рост производственных издержек.

Кемеровская область пока держится, такого стремительного хлебного подорожания, как в других регионах, у нас нет, буханка "Беляевского" стоит по-прежнему 7 рублей. Но вот вопрос: как долго удастся удержаться на этом рубеже? Повысить тарифы на электроэнергию область ведь вынудили...

Не мы одни об этом думаем. На всякий пожарный газета "Жизнь" предлагает запастись рецептом домашнего каравая.

Рецепт

1,5 чашки муки

0,5 чашки воды

1 ч. л. без верха сухих дрожжей

1 ст. л. раст. масла

1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Для вкуса на выбор: сушеный зеленый лук, орегано, мелко нарезанный репчатый лук, семечки подсолнечные и тыквенные, сухофрукты и т. д.

Приготовление: дрожжи высыпаем в просеянную муку, добавляем (по желанию) сушеный лук (1 ч. л. с верхом), орегано (1/4 ч. л.). Сахар и соль растворяем в теплой воде и вместе с маслом выливаем в муку, замешиваем тесто и ставим на 30 минут подниматься в теплое место. Когда тесто поднялось, хорошо обминаем, вмешиваем мелко порезанный репчатый лук, распределяем по форме, чтобы была лепешка толщиной 1,5-2 сантиметра. Делаем частые проколы вилкой, смазываем маслом, накрываем полотенцем, ставим еще минут на 20-30 подняться.

Печем хлеб минут 40 на небольшом огне (ставить в разогретую духовку, выше, чем в середине духовки). Можно перед выпеканием посыпать крупной солью.

Когда корочка зарумянится, смазываем еще раз растительным маслом, при желании посыпаем сыром и оставляем в духовке еще на 5 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем и выжидаем 15-20 минут, чтобы корочка стала мягкой. Можно есть!

Прежде чем предлагать рецепт, мы решили испробовать его на себе. Все делали точно по рецепту, но каравай на выходе получился не слишком пышный. Возможно, все дело в дрожжах. Хорошо ли высыпать сразу в тесто, может, сначала дать им "ожить"? Вес домашнего хлеба получился не 0,5 килограмма, как в магазине, а около 430 граммов. Цена выпечки, включая воду, электроэнергию (пекли в духовке мощностью 2 киловатта 45 минут, используя половину мощности), продукты (без учета вложенного труда), составила около 6 рублей. Каждый может подсчитать для себя более точно. Сделали вывод: особой выгоды нет, но уж если прижмет, сгодится.

К горячему домашнему караваю хорошо бы молочка. А вот тут проблема: можно ли назвать молоком то, что мы видим в красочных полиэтиленах и тетрапаках? Смутные подозрения закрадывались и раньше: ну не может этот продукт, даже в холодильнике, целую неделю оставаться свежим - тут либо волшебство, либо химия. И вот свершилось: этим вопросом озадачилась Госдума РФ. Во втором чтении принят новый "молочный" закон с не очень юридическим названием "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Впереди - третье чтение и утверждение в Совете Федерации, а потом, не пройдет и полгода, как мы будем точно знать, что у нас в стакане - растворенное сухое молоко или настоящий коровий продукт. "АиФ" называет этот закон "революционным", поскольку он реально стоит на защите прав потребителей. Все разнообразие изделий делится на три типа: "молочные продукты", "молочные составные" и "молокосодержащие продукты". В порядке перечисления доля молочного в них убывает, а немолочного - возрастает. Так, например, если к творогу добавить модифицированный крахмал, эмульгаторы, красители, сахар или еще что, его название из существительного "творог" превращается в прилагательное "творожный". Это не означает, что продукт становится хуже, просто он уже другой. И многочисленные детские творожки и сметанки станут, по закону, творожными десертами и сметанными муссами.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

23.06.2008
Просмотров: 2134 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь