#
#
Просмотров: 1738
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4276
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13811
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Спор вокруг шахты "Заречная" вышел на новый виток

Виталий Харитонов, УК "Заречная", о споре акционеров за угольный актив

Компании А1 на прошлой неделе удалось доказать суду подлинность документов, удостоверяющих право офшоров Salesi и Indtek на долю в головной структуре угольной компании (УК) "Заречная".

Это сильно увеличивает шансы А1 выиграть спор за актив у украинского миллиардера Виктора Нусенкиса. Достоверность всех документов подтвердил генеральный директор УК "Заречная" Виталий Харитонов. Корреспондент РБК daily Дмитрий Коптюбенко поинтересовался у него, как отреагировал на это г-н Нусенкис и чем, по его мнению, так интересна угольная шахта конфликтующим сторонам.

- В корпоративном конфликте как бы вы определили сейчас свой статус? На чьей вы стороне?

- Я отработал в угольной отрасли 37 лет. Думаю, это немало. Так что я могу быть только на одной стороне — коллектива и шахтеров, тем более что я с ними строил шахту. Для них очень важно знать, что собственник тоже на их стороне, а пока этого не наблюдается.

- Спор отражается на настроениях в трудовом коллективе?

- Людей интересует зарплата, социальные выплаты. Но когда такая ситуация, начинаются задержки. Я в этом году летом не вовремя оплатил их отдых, задержал деньги пенсионерам, которым мы доплачиваем каждый месяц. Конфликт — любой — не добавляет уверенности в завтрашнем дне, люди это чувствуют и переживают. Но каждый шахтер в Кузбассе знает, что за ним стоит не только собственник предприятия, а руководство области, губернатор Тулеев. Это фактор стабильности, гарантия того, что вне зависимости от споров хозяйствующих субъектов добыча угля не остановится, социальные обязательства будут выполнены. Кстати, и вопрос безопасности находится на постоянном контроле властей Кемеровской области. Любой руководитель шахты понимает свою персональную ответственность.

- Вы удостоверили подлинность документов, подтверждающих собственность офшоров на угольные активы. Как вы представляете значение этого своего действия для процесса?

- Я сказал правду. А оценка доказательств — дело суда.

- Вы консультировались с представителями конфликтующих сторон до суда? Что думает акционер компании Виктор Нусенкис по поводу ваших действий? Вы с ним общаетесь?

- Я раньше с ним контактировал, но когда начался конфликт, он почему-то вдруг решил, что я должен костьми лечь за него. Но для чего? Я на стороне шахтеров и коллектива горняков. Полтора месяца назад он со мной отказался разговаривать. Ну и я больше не звонил. Консультаций не было: то, что я подтвердил на заседании суда 11 сентября, — этот объективный факт, никакие обсуждения на него не влияют. Сейчас получается, что у компании не один акционер. Никакого дальнейшего рассмотрения в суде по сути вопроса просто так не состоялось бы, если бы это было не так.

- Как вы относитесь к А1 как возможному ­акционеру?

- С А1 можно работать по той причине, что они идут на контакт, а Нусенкис отказывается со мной разговаривать. А у меня за спиной 6,5 тыс. рабочих. Раньше нас даже не допускали до доходной части, мы не понимали, почему по той или иной цене продан уголь... Мы знаем, что у структур "Альфа-Групп" есть опыт развития добывающих предприятий, это значимый момент.

- Стоит ли вообще за такой актив бороться — долговая нагрузка высокая, убытки по прошлому году, инвестпроекты без четкого понимания источников финансирования?

- Конечно, стоит. Для начала нужно привести дела в порядок, а не рисовать шахте "Заречная" убытки. Она всегда была прибыльной, даже при нынешних ценах (мы делали собственный анализ) шахта может худо-бедно работать в ноль. Цены, конечно, могут еще понизиться, но мы в угольной промышленности играем в долгую, потому что это нормальные рабочие шахты, с высокопрофессиональным трудовым коллективом. Если получится реструктуризировать банковские кредиты, то мы в принципе сможем даже и их гасить, не привлекая дополнительных средств. Тяжело будет, конечно, практически остановится развитие, но на текущем уровне мы удержимся и в 2013-м, и в 2014 году. А там, надеюсь, ситуация с ценами улучшится.

- Помощь акционера потребуется шахте для дальнейшего развития?

- Потребуется. В ближайшее время.

- Судьба "Заречной" решается на фоне падения рынка энергетического угля. Как вы оцениваете перспективы развития отрасли в целом?

- Есть очень серьезные проблемы, но называть ситуацию критической не нужно. Угольные компании работают на грани нулевой рентабельности. Мы удержимся на этой позиции, даже если смотреть на дела пессимистично, до второго квартала 2014 года, а то и дольше. Мы не сбавили производство энергетического угля, не снизили объемы продаж. Правда, строительство новых мощностей мы не в очень хорошее время начали, я имею в виду шахтоуправление "Карагайлинское". Но по этому проекту работаем с Газпромбанком, они нас ведут как проектное финансирование, от нас туда идет 30% средств. Но в целом надеемся на лучшее: по разным прогнозам уже в третьем квартале 2013 года цены на уголь в мире будут держаться на прежнем уровне, а потом пойдут в рост.

Дополнительные материалы:

УК "Заречная"

Угольная компания "Заречная" владеет ОАО "Шахта "Заречная". Это крупнейшее предприятие компании с мощностью более 4 млн т угля в год. Также компании принадлежит шахтоучасток "Октябрьский" (предприятие с мощностью более 2,5 млн т угля в год), шахта "Алексиевская" (мощностью более 2 млн т угля), шахтоуправление "Карагайлинское" (строящееся предприятие, лицензионный объем запасов — 35,6 млн т, с учетом прирезаемого резервного блока — до 60 млн т), обогатительная фабрика "Спутник" (мощность 5 млн т), угольный терминал в Латвии Baltic coal terminal и ряд других активов. В настоящий момент УК "Заречная" находится в состоянии корпоративного конфликта. Компания А1 имеет мандат в отношении 65% акций ЗАО "МПО "Кузбасс" и действует в интересах компаний Indtek Finance B.V. и Salesi Investments Ltd. А1 добивается избрания своего совета директоров "МПО "Кузбасс", которое владело УК "Заречная", до того как активы были переведены на компанию "Интерконсалтинг" Виктора Нусенкиса, и отстаивает в судах права Salesi и Indtek как акционеров МПО "Кузбасс".

Источник: РБК

23.09.2013
Просмотров: 3437 | Комментариев: 2
Сципион 23.09.2013 20:04
Вот никем не замечаемый сюжет.
Одни рубят уголь в забоях, другие рубятся в судах за бабло.
Ни одной самой распрекрасной оппозиции это не нать.
Да кто ж за вас проголосует, дурачье, коли вы такие?
0
0
=
0
Фандорин 23.09.2013 21:56
Репа кирпича просит
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь