#
#
Просмотров: 111
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 2935
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14186
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

В Кузбассе добывается 57 процентов российского угля

Сегодня в областной администрации премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочее совещание по итогам реструктуризации и перспективам развития угольной промышленности.

За последние 10 лет, подчеркнул премьер, добыча российского угля увеличилась примерно на четверть, объём его экспорта - почти в 3 раза. На долю Кузбасса приходится около 57% угледобычи в стране - по итогам 2011 года этот показатель составил более 192 млн тонн, что существенно выше наилучших показателей советского периода. По его словам, в 2012 году на продолжение программы реструктуризации угольной промышленности правительство РФ выделит более 5 миллиардов рублей. "Средства, в том числе, пойдут на переселение шахтерских семей, а также на обеспечение бесплатным углем для бытовых нужд всех, кто имеет право на его получение", - сказал В.В.Путин.

По словам премьера должно быть понимание - как и сколько добывать угля, как наращивать мощности машиностроения. Для этого по его мнению необходимо рачительно подходить к освоению сырьевой базы страны (Кузбасс, Восточный Донбасс, Тува, Якутия). В качестве еще одного приоритета по развитию угольной отрасли В.В.Путин отметил внедрение современных технологий добычи, переработки и обогащения угля, что в свою очередь позволит увеличить доходность и будет способствовать увлечению новых рабочих мест.

"Чтобы отвечать мировым стандартам в угольной отрасли должны работать квалифицированные кадры и применяться научные разработки. Кроме того, необходимо снять инфраструктурные ограничения - железнодорожные пробки, неэффективное использование вагонов (в настоящее время запасы на складах в 3 раза превышают нормативы), - подчеркнул В.В.Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил для координации перевозок угля железнодорожным транспортом создать саморегулируемую организацию, аналогичную "Совету рынка", действующему в сфере электроэнергетики. По его словам, необходимо в полной мере использовать такие механизмы привлечения инвестиций в инфраструктуру, как государственно-частное партнерство, объединяя усилия добывающих компаний, переработчиков и железнодорожных перевозчиков.

Крупнейшие грузоотправители подписали сегодня соглашение с ОАО "РЖД" (президент Владимир Иванович Якунин) и госкорпорацией Внешэкономбанк (председатель Владимир Александрович Дмитриев) по развитию инфраструктуры перевозок. 24 крупнейших грузоотправителя из различных отраслей промышленности (от их имени подпись под документом поставил председатель совета директоров ОАО УК "Кузбассразрезуголь" Андрей Рэмович Бокарев) формируют более 80% всех железнодорожных грузов. По словам В.В.Путина, "соглашение является новым механизмом обеспечения интересов как грузоотправителей, так и транспортников в целях решения главной задачи - социально-экономического развития страны". Премьер отметил, что при этом долгосрочные обязательства грузоотправителей увязаны с обязательствами железнодорожников по модернизации необходимой инфраструктуры, в том числе при инвестиционной поддержке институтов развития.

Сегодня же премьер в фойе Белого зала администрации области осмотрел выставку кузбасских предприятий, посвященную вопросам повышения уровня безопасности труда на шахтах. Так, Кузбасский Технопарк представил оборудование, разработанное и выпущенное его резидентами: самоспасатели, приборы, измеряющие пылевую обстановку в шахте, пожарное оборудование. "СУЭК" представил многофункциональную систему безопасности на предприятиях подземной угледобычи.

ДЛЯ СПРАВКИ: За 10 лет в Кузбассе привлечено в угольную промышленность почти 360 млрд рублей инвестиций, построено 53 новых, современных предприятия по добыче и переработке угля, оснащенных самыми передовыми средствами безопасности.

Сейчас в Кузбассе действует 117 шахт и разрезов. Производительность труда по сравнению с 2002 годом выросла в 1,6 раза. За 10 лет создано более 20 тысяч новых профильных рабочих мест; в 5 раз увеличена зарплата в отрасли до 32 тыс. рублей. Объём переработки по итогам 2011 года составил 130 млн тонн, то есть 68% всего добытого за год угля. Для обслуживания современной техники вводятся сервисные центры, в том числе таких известных фирм, как "КОМА-ЦУ" (Япония), "Бел-авто" (Белоруссия), "Джой Глобал" (США). Создание таких сервисных центров на территории Кузбасса дает гарантию бесперебойной работы техники, а значит – бесперебойной работы угольной отрасли в целом.

Успехи базовой отрасли Кузбасса объективно повышают уровень жизни кузбассовцев. Как результат – регион по итогам 2010 года занял 9-е место среди всех субъектов РФ по показателям эффективности.

24.01.2012
Просмотров: 2948 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь