#
#
Просмотров: 1303
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2907
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11886
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Кузбассу запрет на импорт окорочков страшен не очень

Яйца и куры родом из Кузбасса

Кузбассу запрет на импорт окорочков страшен не очень: у нас есть свои производители мяса птицы. ...В Совете Федерации РФ не первый год говорят о засилье зарубежных "проднаборов". Дошло до того, что, по выражению заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, "работа по обеспечению продовольственной безопасности России - под угрозой.

В ближайшее время должен решиться вопрос, останемся ли мы придатком "сливного" рынка американских фермеров или станем наконец суверенной страной, которая в состоянии обеспечить своих граждан здоровыми продуктами питания".

Речь идет о проекте запрета на использование замороженного мяса птицы для производства полуфабрикатов. Тогда будет резко ограничен зарубежный сегмент рынка уже в силу его удаленности от потребителя. Оставим в стороне политику, тесно связанную с экономикой, хотя благодаря именно ей мы получили дополнительную информацию о заморских куриных тушках и окорочках. Как указал Сергей Лисовский, "для увеличения веса (на 20-25 процентов) и длительности хранения в них закачивают воду; тушки обрабатывают хлором". И оборот такой продукции в стране составляет почти половину от общего объема потребляемой птицы.

В Новокузнецке, по подсчетам специалистов, импорта меньше, а российской птицепродукции в процентном отношении больше уже потому, что есть местные производители. Курами и яйцами горожан снабжают две ближние к городу птицефабрики - Мысковская и Кузбасская, входящие в объединение "Кузнецкий холдинг".

Недавно, по сообщению региональной газеты "Континент-Сибирь", руководство "Крестьянского хозяйства А.П. Волкова", специализирующегося на мясопереработке, приобрело Плотниковскую птицефабрику. Вместе с приобретенной в апреле 2007 года Новосафоновской ПТФ они составят одно птицепредприятие. Основное производство - бройлеры, в меньшем количестве - яйцо. Первые партии продукции планируется выпустить осенью этого года, выйдя к 2010 году на рубеж 16,6 тысячи тонн мяса птицы в год. "Не исключено, - отмечает аналитик УК "ФИНАМ Менеджмент" Максим Клягин, - что следующим шагом может стать развитие собственного зернового и комбикормового производства, так как в структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют около 60 процентов".

"Кузнецкий холдинг" такой шаг уже сделал: имеется свой комбикормовый завод, который производит комбикорма для птицефабрик, своя транспортная компания в структуре холдинга, свои торговые точки. Директор ЗАО "Кузбасская птицефабрика" Дмитрий Яценко отмечает, что предприятие буквально два-три месяца назад вышло на полную мощность "доперестроечной" Кузбасской ПТФ. Птицеводы готовы практически полностью закрыть потребность города в мясе птицы и яйце.

Этому предшествовала большая работа на протяжении трех последних лет. Еще только начинали говорить о национальной программе "Развитие АПК", а предприятие уже приступило к модернизации оборудования и провело реконструкцию. Фабрику теперь не узнать: везде асфальт, технологическое оборудование большинства корпусов, яйцесклада, введенного цеха полуфабрикатов, других объектов - голландское и немецкое. За счет новых технологий повысили производительность труда, объем производства и качество продукции. В каждом реконструированном корпусе размещается теперь в два раза больше птицы - 66 тысяч голов вместо 33: не зря корпуса перестраивали, вводили компьютерную систему, обеспечивающую комфорт птичьему поголовью.

Помощь птицефабрике от государства есть, она выражается в возмещении из федерального и областного бюджетов процента целевого кредита, таким образом, процентная ставка для предприятия снижается. Но в свете последних выступлений министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, сельскохозяйственные отрасли должны рвануть вперед, и программа предусматривает целый комплекс мер, отнюдь не лишних для производителей, в том числе для Кузбасской ПТФ, по прямой и косвенной помощи. "Рогатки" продовольственному импорту в виде повышения таможенных пошлин и, как в случае с мясом птицы, выдвижения определенных требований, могут быть эффективны лишь при условии развития собственных сельхозпроизводителей. Иначе заграничный поток схлынет, и мы останемся вообще без еды.

А свое - оно всегда ближе, легче проверить и проконтролировать качество продукции. Жесткие требования предъявляют ветеринарная служба, которая следит за здоровьем птицы, и санитарная служба, отвечающая за безопасность людей. Главный специалист Территориального отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора Новокузнецка и Новокузнецкого района Рамиля Гафарова отмечает, что за первое полугодие нынешнего года нестандартных проб в продукции Мысковской и Кузбасской птицефабрик не обнаружено. Это означает, что местные куры, яйца, полуфабрикаты не содержат токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, не имеют отклонений по микробиологическим показателям.

Интересный факт: перед убоем птица должна пройти лабораторный контроль, получить "допуск", справку, что безопасна для потребителя. За здоровьем кур следят начиная от "яйца". Чего точно нет в питании здешних несушек и бройлеров - это синтезированных добавок. И никаких куриных "ботоксов" - водяных уколов для полноты и красоты, о которых упоминал Сергей Лисовский. Только "натура" - зерно, подсолнечный шрот, минеральные добавки в виде известняка и морских ракушек. Потому даже запах другой у бульона по сравнению с импортными курами. В наших - большее содержание экстрактивных веществ, в том числе хорошо известных каждой женщине коллагенных экстрактов. И вообще, какая необходимость есть чужое, когда имеется свое? Тем более что сейчас, после введения новых технологий и установки новых линий, меняется товарный вид бройлеров и цыплят: старые добрые синенькие несушки встречаются на прилавках все реже.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

25.06.2008
Просмотров: 2607 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь