#
#
Просмотров: 3862
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16243
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15458
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Чтобы не консервировать слухи

Вроде бы чисто технологическая задача – консервация домны №5 НКМК. Но попробуешь выделить главное из того, что произошло на минувшей неделе, и приходишь к выводу, что для города это самое социально значимое событие последних дней.

Мы старались держать читателя в курсе дел, связанных с решениями по пятой домне, – первая публикация о планах по консервации вышла еще в январе. Но лишь на днях редакция получила письмо, официально разъясняющее логику действий “ЕвразХолдинга” на этот счет. Вот оно.

“Совет директоров ОАО "НКМК" принял решение перевести доменную печь № 5 в режим временной консервации по двум основным причинам.

Первая: резкое снижение спроса на металлопродукцию в результате кризиса. Падение спроса на сталь в России и на мировых рынках в последние полгода достигало 50 и более процентов. Несмотря на то, что в первом квартале 2009 года наблюдалось некоторое увеличение спроса, ситуация на рынке остается крайне нестабильной, и достаточных оснований для оптимистических прогнозов по восстановлению объемов потребления металлопродукции пока нет. В этой ситуации "Евраз" вынужден приводить свои производственные мощности в соответствие с реальным спросом, то есть снижать производство стали и проката. Доменная печь № 5 НКМК как раз и производит чугун, используемый для дальнейших переделов.

Вторая причина: необходимость снижения затрат. Одновременно с падением спроса на металлы, произошло и снижение цен на них - на 30, 40, а по некоторым видам металлургической продукции – на 50% процентов. В этой ситуации снижение издержек является главным условием сохранения устойчивости предприятий, рабочих мест и поступлений в бюджеты. В то же время эксплуатация домны в режиме неполной загрузки резко повышает себестоимость чугуна. А с учетом того, что реальная потребность НКМК в чугуне сегодня гораздо ниже, чем тот объем, на выпуск которого рассчитана ДП № 5, экономическая нецелесообразность ее эксплуатации в нынешних условиях становится очевидной.

Необходимо также принять во внимание, что по соседству, на ЗСМК, действует более крупное и, благодаря инвестиционной программе 2006-2007 годов, одно из самых современных и эффективных в России доменных производств. Сегодня оно также работает в режиме не стопроцентной загрузки.

Временная консервация доменного производства на НКМК и перенос выплавки чугуна на ЗСМК позволит снизить издержки производства за счет лучшей загрузки более эффективных доменных печей Запсиба. При этом сталелитейные и прокатные мощности НКМК продолжают работать в прежнем режиме. Твердый чугун для них будет поставляться с ЗСМК. Это экономически выгоднее, чем продолжать производство чугуна на НКМК даже с учетом расходов на его транспортировку с Запсиба и дополнительных затрат на электроэнергию. В результате, продукция становится более рентабельной и сохраняются рабочие места в Новокузнецке.

Важно отметить, что режим консервации, а также техническое состояние ДП № 5 позволяют быстро вернуться к прежним объемам производства, как только спрос на металлопродукцию начнет расти. Сейчас невозможно предсказать, когда наступит этот момент. По нашим сегодняшним оценкам - не ранее, чем через полгода. В этой ситуации "Евраз" считает для себя принципиально важным обеспечить максимальное сохранение коллектива доменного цеха НКМК, Кризис однажды закончится, и мы должны быть готовы к тому, чтобы перезапустить ДП № 5.

В технологической цепочке по производству чугуна здесь заняты около 450 человек. Примерно 100 из них предполагается задействовать в работе по консервации домны и на охране объектов. Остальные будут либо переведены на работу в другие подразделения компании, либо получат возможность за счет компании пройти профессионально переобучение для дальнейшего трудоустройства.

Тем не менее полностью избежать высвобождения сотрудников невозможно. Оно будет вестись в строгом соответствии с Трудовым Кодексом, коллективными договорами, антикризисными соглашениями с профсоюзами. Работники также смогут воспользоваться социальными льготами и гарантиями, которые зафиксированы в колдоговорах на этот случай. Кроме того, у них будет приоритетное право вернуться на производство в случае перезапуска доменной печи.

Елена Казанцева, руководитель регионального центра корпоративных отношений “Сибирь”.

Насколько нова и убедительна содержащаяся в письме информация, судить читателю. Однако ценности ей прибавляет то, что это сведения из первых рук. А вот что умаляет – так это дата на письме: 22 апреля с.г. Было бы куда логичнее, на мой взгляд, чтобы публикация предваряла консервацию домны, а не наоборот.

Александр Денисов
27.04.2009
Просмотров: 2218 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь