#
#
Просмотров: 542
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 9635
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19815
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Уголь - всему голова

За последние 10 лет (начиная с 2000 года) в угольную промышленность Кузбасса инвестировано 265 миллиардов рублей.

Как отметил сегодня на губернаторском приеме в честь Дня шахтера в Краснобродском А.Г.Тулеев, за это же время в области построено 40 новых угольных предприятий по добыче угля и 13 по его переработке - это уже совершенно новые, высоко-производительные предприятия, оснащенные современным оборудованием российского и зарубежного производства, новейшими средствами безопасности. В результате за прошедшие годы регион увеличил добычу угля со 115 млн тонн в 2000 году до 184,5 млн тонн в 2008-м (добыча в 2009-м составила 181,4 млн тонн.)

В 2010 году на развитие производства, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий будет направлено не менее 35 млрд рублей. С начала года угольщики ввели в строй уже 3 разреза: "Степановский" в Новокузнецком районе ("МаррТЭК"), "Караканский-Западный" в Беловском районе (ЗАО "Шахта Беловская") и "Восточный" ("СДС-Уголь"). До конца года будут сданы также разрез имени Черемнова в Прокопьевском районе ("Юкас-холдинг"). Кроме того, буквально на днях, перед самым Днем шахтера, заработала обогатительная фабрика "Каскад" в Прокопьевском районе ("Кузбасская топливная компания"). С вводом всех этих угольных предприятий мощности по добыче возрастут в области на 6,5 млн тонн, а по переработке - на 2 млн тонн в год. А всего в этом году, как ожидается, будет добыто 185 млн тонн угля. То есть горняки поставят новый рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. И это с учетом того, что после аварии временно стоит шахта "Распадская", на которой добывали каждую пятую тонну коксующегося угля в России.

Губернатор отметил, что Кузбасс держит все обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт, отправляя уголь в 42 страны мира. С начала года поставщикам отгружено 106,4 млн тонн - это на 5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе на экспорт отправили за 7 месяцев 2010-го - 46,4 млн тонн угля (за 7 месяцев 2009-го - 49,6 млн тонн).

Зарплата в среднем по отрасли составляет 25 тысяч 577 рублей (по итогам 6 месяцев 2010 года) - рост более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отбойный молоток, кирка уже давно лежат в музеях Кузбасса - как экспонаты. Сейчас бригады горняков Кузбасса высоко механизированные, с современной техникой, и объемы добычи измеряются миллионами тонн. С начала года в Кузбассе 16 бригад добыли по одному и более миллиона тонн (к концу года по плану таких бригад будет 24), в том числе две уже дважды миллионеры: это бригады А.Н.Титаева с шахты "Южная" и Е.А.Дорохина с шахты "Листвяжная". А буквально накануне Дня шахтера бригада Героя Кузбасса В.И.Мельника с шахты "Котинская" перешагнула трехмиллионный рубеж.

Главнейшей задачей для Кузбасса остается обеспечение безопасности труда шахтеров. За последние пять лет (2005-2009 годы) на эти цели направлено свыше 18 млрд рублей, то есть в два раза больше, чем за предыдущие пять лет. В этом году на обеспечение безопасности будет израсходовано 3,2 млрд рублей - это на четверть больше, чем в 2009 году. Чтобы вывести шахты на новый уровень безопасности, нужно продолжать направлять инвестиции в еще большем масштабе, чем сегодня, подчеркнул губернатор.

Нужно сформировать для угольной промышленности новую нормативную базу. Работа в этом направлении ведется: 26 июля 2010 года президент России Д.А.Медведев подписал федеральный закон о дегазации №186 ФЗ, который кузбасские власти "пробивали" несколько лет. Но одного закона недостаточно, нужен целый комплекс новых законодательных актов. Еще одна важнейшая задача - возродить систему подготовки инженерных кадров и повышения квалификации специалистов. Необходимы более жесткие меры по усилению дисциплины на шахтах для всех без исключения: от высших руководителей до рабочих, для чего нужно вернуть Горный устав о дисциплине труда. Но одними "ежовыми рукавицами" также ситуацию в корне не изменить; соблюдение норм безопасности должно стать внутренней потребностью, собственным жизненным законом для каждого горняка. Нужно менять сознание занятых в отрасли людей, а для этого важно настойчиво, честно и открыто обсуждать с коллективами, непосредственно с каждым горняком эти проблемы, от которых зависит их жизнь, и самое главное - решать их, подчеркнул губернатор. "И только тогда, когда мы все - и государство, и собственники, руководители предприятий, и профсоюзы, и горняцкие коллективы - будем активно работать во всех направлениях, мы сможем переломить ситуацию с безопасностью шахтерского труда", - подчеркнул он.

Руководитель региона отметил важность выполнения в полном объеме угольщиками природоохранных мероприятиями, а также необходимость развивать в отрасли инновационные проекты, внедрять в производство новейшие технологии, чтобы Кузбасс был конкурентоспособным регионом, не зависел от скачков мирового рынка. Поэтому в планах - создание в области крупного угольно-энергетического комплекса к 2015 году. Первый этап этого проекта - пуск разреза "Караканский-Западный" (ЗАО "Шахта Беловская"). Специально для этого комплекса областные власти пригласили атомщиков научного ядерного центра в городе Сарове (Нижегородская область), которые разрабатывают новые технологии по получению полукокса. Еще один инновационный проект - Межотраслевое производственное объединение "Кузбасс" начало реализацию масштабного проекта в сфере глубокой переработки угля. На Серафимовском угольном месторождении (Промышленновский район) планируется построить к 2015 году первый в России завод по производству синтетического моторного топлива. В настоящее время ведутся геологические изыскания по уточнению запасов угля.

27.08.2010
Просмотров: 2573 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь