#
#
Просмотров: 3585
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15874
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15404
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Деньгами здоров не будешь

1 октября истекает срок, в течение которого новокузнечане, имеющие право на дополнительную бесплатную лекарственную помощь, должны сделать выбор: получать в 2011 году федеральную льготу в виде медикаментов или денежную компенсацию.

В "льготном" перечне, утвержденном Минздравсоцразвития, значится порядка полутора тысяч наименований препаратов. При наличии рецепта любой горожанин, имеющий инвалидность, может получить каждое из них бесплатно в аптеке, к которой прикреплена его поликлиника. Таких аптек, участвующих в льготном лекарственном обеспечении, в Новокузнецке одиннадцать, а их постоянными клиентами являются около 18,5 тысячи "федеральных льготников". Горожан, ранее отказавшихся от медикаментов в пользу денежных выплат, втрое больше. Однако по словам специалистов, выбирать деньги не выгодно.

"Пациенту с сахарным диабетом I типа на инсулин и сопутствующие медикаменты нужно не менее пяти тысяч рублей в месяц, - приводит пример в пользу "лекарственной" льготы и.о. заместителя начальника городского управления здравоохранения по фармацевтической части Татьяна Доронина. - А что он купит на свою денежную выплату, фиксированный размер которой не превышает даже тысячи рублей? Кроме того, у имеющего инвалидность человека может в любой момент появиться новое заболевание, например, гипертония. И тратить деньги на борьбу с ней ему не придется. Он просто возьмет у врача рецепт и получит лекарство в аптеке".

"Льготный" запас аптеки получают на средства федерального бюджета. В случае, если этот запас исчерпан, что, по словам специалистов, случается крайне редко, пациенту следует предоставить рецепт в аптеку, и через 10 дней лекарство должно поступить. "Дело в том, что эти аптечные организации обязаны обеспечивать "льготников" выписанным лекарством или препаратом аналогичного действия" — говорит Татьяна Доронина.

В противном случае человек может пойти по пути возмещения расходов, то есть купить препарат на свои кровные, известить об этом поликлинику, и не позднее чем через месяц эти расходы, со слов Дорониной, будут возмещены в полном объеме.

Согласно информации пресс-службы областной администрации, решение, которое "льготники" должны принять до 1 октября, нельзя будет изменить в течение всего 2011 года.

Анна Шахабутдинова
28.09.2010
Просмотров: 2295 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь