#
#
Просмотров: 1377
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 21.10.2021

Picture

В Кузбассе вводится обязательная вакцинация для студентов.

Просмотров: 14949
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 18069
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

ЗапСибТЭЦ продадут в 2007 году

Комитет РАО "ЕЭС России" по стратегии и реформированию одобрил схему продажи Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС, на текущий момент входящих в структуру ОАО "Кузбассэнерго". Одобрение получено после урегулирования принципиальных разногласий между менеджментами РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания".

Необходимость продажи вышеназванных станций обусловлена требованием Федеральной антимонопольной службы РФ, которая, давая согласие на включение генерации ОАО "Кузбассэнерго" в состав одной территориальной генерирующей компании (ТГК), а не двух, как предполагалось вначале, оговорила продажу станций во избежание монополизации рынка энергии.

Первоначальное предложение учредить перед продажей на базе Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС две 100-процентные дочерние компании, которые и продать двумя отдельными лотами на открытом аукционе не прошло. Новые предложения менеджмента РАО "ЕЭС России", рассмотренные комитетом, предлагают при реорганизации "Кузбассэнерго" выделить Южно-Кузбасскую ГРЭС и Западно-Сибирскую ТЭЦ в отдельные АО, получив в новых компаниях по 50 процентов плюс одна акция. Остальные акции предполагается разделить на пропорциональной основе среди акционеров "Кузбассэнерго". Аукцион по продаже электростанций будет проведен не во втором квартале 2006-го, а в начале 2007 года.

Интерес к ЗапСибТЭЦ проявляет компания "ЕвразХолдинг", нуждающаяся в стабильном энергоснабжении ЗСМК; на Южно-Кузбасскую ГРЭС претендует "Стальная группа "Мечел", владеющая рядом угледобывающих предприятий в районе Калтана. Также о своем интересе к приобретению генерирующих мощностей заявила крупнейшая угольная компания региона, "Кузбассразрезуголь".

Как сообщает "Коммерсантъ", РАО "ЕЭС России" принадлежит более 50 процентов акций "Кузбассэнерго", СУЭК - более 43 процентов. На долю Южно-Кузбасской ГРЭС (540 МВт установленной мощности) и Западно-Сибирской ТЭЦ (600 МВт) приходится около четверти установленных мощностей "Кузбассэнерго".

Сегодня акционерам "Кузбассэнерго" приходится решать также проблему слияния оставшейся кузбасской генерации с генерацией "Алтайэнерго". Сложность, по мнению аналитиков, в том, что у энегосистемы Алтайского края очень сложное финансовое положение. Соединять обычным путем энергоактивы Кузбасса с алтайскими означает соединять "хорошие" финансы с "плохими". Поэтому акционеры "Кузбассэнерго" и "Алтайэнерго" изучают возможность выкупа алтайских станций, а не слияния их со станциями из Кузбасса.

Возможно, на это и пойдут средства от продажи Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС, тем более, что их мощности почти в 2 раза больше мощностей алтайских станций.

Сергей Бабиков.

28.11.2005
Просмотров: 1153 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь