#
#
Просмотров: 444
Тема дня

Тепло ль тебе, девица?..

Picture

Компания СГК рассказала, как понизить температуру в батареях.

Просмотров: 7677
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53780
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

ЗапСибТЭЦ продадут в 2007 году

Комитет РАО "ЕЭС России" по стратегии и реформированию одобрил схему продажи Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС, на текущий момент входящих в структуру ОАО "Кузбассэнерго". Одобрение получено после урегулирования принципиальных разногласий между менеджментами РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания".

Необходимость продажи вышеназванных станций обусловлена требованием Федеральной антимонопольной службы РФ, которая, давая согласие на включение генерации ОАО "Кузбассэнерго" в состав одной территориальной генерирующей компании (ТГК), а не двух, как предполагалось вначале, оговорила продажу станций во избежание монополизации рынка энергии.

Первоначальное предложение учредить перед продажей на базе Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС две 100-процентные дочерние компании, которые и продать двумя отдельными лотами на открытом аукционе не прошло. Новые предложения менеджмента РАО "ЕЭС России", рассмотренные комитетом, предлагают при реорганизации "Кузбассэнерго" выделить Южно-Кузбасскую ГРЭС и Западно-Сибирскую ТЭЦ в отдельные АО, получив в новых компаниях по 50 процентов плюс одна акция. Остальные акции предполагается разделить на пропорциональной основе среди акционеров "Кузбассэнерго". Аукцион по продаже электростанций будет проведен не во втором квартале 2006-го, а в начале 2007 года.

Интерес к ЗапСибТЭЦ проявляет компания "ЕвразХолдинг", нуждающаяся в стабильном энергоснабжении ЗСМК; на Южно-Кузбасскую ГРЭС претендует "Стальная группа "Мечел", владеющая рядом угледобывающих предприятий в районе Калтана. Также о своем интересе к приобретению генерирующих мощностей заявила крупнейшая угольная компания региона, "Кузбассразрезуголь".

Как сообщает "Коммерсантъ", РАО "ЕЭС России" принадлежит более 50 процентов акций "Кузбассэнерго", СУЭК - более 43 процентов. На долю Южно-Кузбасской ГРЭС (540 МВт установленной мощности) и Западно-Сибирской ТЭЦ (600 МВт) приходится около четверти установленных мощностей "Кузбассэнерго".

Сегодня акционерам "Кузбассэнерго" приходится решать также проблему слияния оставшейся кузбасской генерации с генерацией "Алтайэнерго". Сложность, по мнению аналитиков, в том, что у энегосистемы Алтайского края очень сложное финансовое положение. Соединять обычным путем энергоактивы Кузбасса с алтайскими означает соединять "хорошие" финансы с "плохими". Поэтому акционеры "Кузбассэнерго" и "Алтайэнерго" изучают возможность выкупа алтайских станций, а не слияния их со станциями из Кузбасса.

Возможно, на это и пойдут средства от продажи Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС, тем более, что их мощности почти в 2 раза больше мощностей алтайских станций.

Сергей Бабиков.

28.11.2005
Просмотров: 1126 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь