#
#
Просмотров: 73
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1943
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10132
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Искусство торговать “непрофилем”

На сайте ЕВРАЗа появилось сообщение о подписании между ним и ООО “Руда Хакасии” меморандума о намерениях продать этой компании рудные активы холдинга в Хакасии.

Предполагается, что ООО “Руда Хакасии” приобретет у ОАО “Евразруда” 100 процентов долей в ООО “Абаканский рудник”, ООО “Абаза-Энерго”, ООО “Тейский рудник” и ООО “Тейские энергосети”. Меморандум разработан при поддержке правительства Хакасии. Закрытие сделки в случае ее реализации ожидается в первом квартале будущего года.

Решение о продаже предприятий в Хакасии соответствует стратегии ЕВРАЗа по оптимизации портфеля рудных активов и направлено на снижение текущих убытков и улучшение экономических показателей ОАО “Евразруда”, говорится в сообщении холдинга для прессы.

Вице-президент ЕВРАЗа руководитель дивизиона “Руда” Марат Атнашев отметил: “Благодаря совместным усилиям руководства ЕВРАЗа и правительства Хакасии был найден путь дальнейшего развития предприятий Евразруды, которые сегодня в силу неблагоприятных рыночных условий и снижения цен являются убыточными. Планируется, что в случае успешной реализации сделки предприятия сохранят рабочие места и существующие объемы производства, а их продукция по-прежнему будет поставляться металлургам ЕВРАЗа по долгосрочным контрактам”.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин подчеркнул: “Сторонам, участвовавшим в переговорном процессе, удалось найти реальную альтернативу сокращению производства и, в среднесрочной перспективе, - закрытию удаленных филиалов ОАО “Евразруда”. Достигнутое соглашение сочетает в себе экономический расчет и социально-ответственный подход, благодаря чему предприятия получили возможность продолжить свою деятельность”.

Официальная информация умалчивает, кто, собственно, выражает намерение приобрести Тейский и Абаканский рудники, которые дают 40 процентов суммарной добычи Евразруды. Да и в федеральных базах данных отыскать какие-либо сведения о покупателе хакасских активов ЕВРАЗа не представляется возможным. И неудивительно: ООО “Руда Хакасии” было зарегистрировано только в начале этого месяца, то есть ложку выстругали к обеду. Известно только, что гендиректором и учредителем этого акционерного общества является хакасский бизнесмен Александр Колешня.

Стоимость предстоящей сделки стороны пока не разглашают. Независимые аналитики считают, что она вряд ли превысит 20-30 миллионов долларов, учитывая нынешнее соотношение себестоимости добычи и рыночной цены на руду. Чтобы выправить ситуацию, владельцу рудников и сопутствующей инфраструктуры, кто бы им ни был, придется модернизировать производство, сделав серьезные вложения. Поэтому, прогнозируя сумму сделки, лучше, пожалуй, оперировать не миллионами, а тысячами и не долларов, а рублей. Особенно если вспомнить, за какую символическую цену были проданы Центральная ТЭЦ, шахты “Грамотеинская” и “Тагарышская”, с которыми ЕВРАЗ расстался, объявив их непрофильными активами, не вписывающимися в новую стратегию холдинга.

Наивно думать, что ЕВРАЗ не умеет торговаться. Избавляясь от убыточных активов, корпорация снимает с себя долговую нагрузку по этим предприятиям и, что немаловажно, социальную ответственность за судьбу персонала. А о том, что сокращение, а тем более ликвидацию производств в Хакасии не удастся провести в формате чисто корпоративного дела, стало ясно еще полгода назад, когда Евразруда обратилась в республиканский комитет занятости за консультацией по поводу предстоящего увольнения некоторого числа работников Тейского рудника.

Перспектива банкротства местной железорудной отрасли сильно напрягла республику. Реакция властей и общественности была самой негативной. Виктор Зимин заявил, что ни Абаканский, ни Тейский рудники не будут закрыты в любом случае. Пресса цитировала его заочную пикировку с управляющим директором Евразруды Андреем Денякиным, в ходе которой один грозился чуть ли не национализировать рудники, модернизировать их за счет республиканского кредита и переориентировать сбыт на Китай, а другой заявлял, что лучше затопит шахты, чем передаст их Хакасии.

Следует ли из меморандума, что компромисс все же найден? Думается, пока что из него следует только то, что ЕВРАЗ готов продать тамошние рудные производства за некую сумму некой группе акционеров, которая при поддержке властей Хакасии желает сохранить рудники. Слишком много неизвестных, чтобы судить о том, насколько заявленные намерения соответствуют реальным планам. Тем более что покупка актива еще не означает, что новый собственник способен нести ответственность за него.

Александр Кириллов
28.11.2013
Просмотров: 3222 | Комментариев: 49
тоня 28.11.2013 09:32
Молодцы! Избавляются грамотно. Ценообразование на тонну руды будет устанавливать Евраз. Потому как кроме Запсиба руду девать больше некуда. В китай - это вряд ли...
0
0
=
0
Кальянов 28.11.2013 10:11
Сокращение персонала и модернизация производства после продажи будут проведены за счет бюджета.
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 10:36
1. там уже сокращать нечего... все что можно - уже сократили
2. модернизация за счет бюджета?.. дак предприятия в частные руки попадают.. тем более денег там ой как немало требуется..
0
0
=
0
рудники не будут закрыты в любом случае Они сами сдохнут, потому что станет выгодней не копаться в земле, чем продавать добытое своему бывшему "папашке Евразке"?
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 09:46
Нда уж... наоборот из китая руду дешевле везти сюда..
Хотя хакасы могут договорится с местными или красноярскими.. заводики вроде там есть..
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 10:09
Им дешевле продать за бесценок, я не думаю, что цена будет 20-30 млн, чем начать процесс ликвидации. Ликвидация это очень очень дорогое удовольствие. Наверняка уже составили кукую-то мутную схему, не зря появилась эта ООО "Руда Хакасии"...в начале месяца.
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 10:14
Тоня.. какая там мутная схема.. она обычная.. Руда Хакассии для приобретения этих активов и появилась.. там свои собственники.. хорошо хоть людей на улицу не выбросят, как в Ирбе..
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 10:24
Для меня это мутная схема, а не обычная...
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 10:26
crs2: Тоня.. какая там мутная схема.. она обычная.. Руда Хакассии для приобретения этих активов и появилась.. там свои собственники.. хорошо хоть людей на улицу не выбросят, как в Ирбе..

А еще есть версия, что губернатор Зимин перед выборами очки себе зарабатывал...рвал на себе тельняшку... Ну будем посмотреть, что там дальше.
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 10:32
Это не версия - это реальность.. но обещание выполнил получается.. и тут человеческое спасибо надо сказать..
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 10:38
Да подождите вы еще, рано спасибо говорить, не все ясно еще тут. Сделку могут и завернуть, это вот как раз и есть обычная практика ЕВраза.
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 10:54
посмотрим конечно))) но недалеко от Абазы великий Пу бывает отдыхает... так что вряд ли завернут))
0
0
=
0
Кальянов 28.11.2013 10:42
crs2: хорошо хоть людей на улицу не выбросят..

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел закрытое совещание с участием металлургов и их кредиторов, чтобы решить, как реструктурировать большие долги крупнейших российских предприятий. В проекте решения совещания говорится, что до 23 декабря 2013 года Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний.
Большинство олигархов имеют в госбанках своих карманных менеджеров, которые, собственно, и отрабатывают их команды. При этом у них всегда найдется мотивация для кредитов и объяснение для задержек. Для наших олигархов, да и для банков, не так важно, чем все это закончится. Так как в результате бесконечных поглощений, слияний и разделов выводятся за рубеж немалые средства. В том числе и кредитные деньги. Это классика нашей экономической политики – капитализация прибыли и национализация убытков.
Проблема заключается в том, что большой бизнес шантажирует государство. Мол, если мы обанкротимся, то рабочие станут безработными. Плюс огромные долги, многократно превышающую капитализацию. А ведь в свое время – на залоговых аукционах 90-х, олигархи получили неплохую экономику. Эти металлургические предприятия были конкурентоспособными. И именно они до сих пор кормят страну. Но теперь их производство износилось, а денег на обновления нет. По той причине, что отсутствуют амортизационные отчисления, которые были отменены со стартом рыночных отношений. Симптоматично, что даже разговоры об амортизации не ведутся.
http://svpressa.ru/economy/article/78025/
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 10:58
ну и чем удивили?..
0
0
=
0
кол 28.11.2013 10:24
«Орден использовал свои связи с североамериканскими кланами итальянской мафии, а также близкие отношения личного секретаря папы Станислава Дзивича с американскими членами Трехсторонней комиссии, и в первую очередь с З. Бжезинским, бывшим помощником Картера по национальной безопасности. Именно Збигнев Бжезинский и Йозеф Томко, глава Отдела пропаганды Ватикана, бывший тогда главой СП, разработали так называемую операцию «Открытая книга», состоявшую в том, чтобы наводнить антикоммунистической литературой страны Восточной Европы и такие регионы Советского Союза, как Украина и Прибалтика. Координировали эту операцию ЦРУ и Священный Альянс через работавших на этих территориях священников» 10, с. 435–436. Связующим звеном между Центром «Сельская церковь» и орденом «Opus Dei» является бизнесмен Петр Голицын 11.
http://www.geopolitica.ru/article/prozapadnaya-deyatelnost-vnutri-rpc#.Upal-eIRrq6
0
0
=
0
Папа 28.11.2013 10:34
А Тулеев так верил евразу !
Кто кого обманул?
Евраз тулеева или тулеев нас?
0
0
=
0
Папа: А Тулеев так верил евразу !
Кто кого обманул?
Евраз тулеева или тулеев нас?

Тулеев нас. Как всегда.
0
0
=
0
kloun 28.11.2013 10:36
Сбросить за копейки на фирму однодневку, потом более ценное, особенно связанное с энергоснабжением населения и т.д. распродать и умыть руки. В итоге фирма-банкрот, а всё дерьмо с социалкой разгребают сами хакасы.
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 10:56
предприятия и так банкроты... на продаже имущества там не разживешься...
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 11:09
На продаже имущества не разживешься???!!!! Да вы что, люди на продаже имущества закрытых предприятий Порш Кайенны покупают и недвижимость в Питере и заграницей!!
Там такие схемы придумывают!
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 11:15
были бы вы на шахте в Абазе.. вы бы поняли о чем я говорю.
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 11:18
В Абазе была, в шахте там не была. Я про ж/д пути и про АБК речь вела)
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 11:20
а кому здания и пути станут нужны - если город вымрет после закрытия предприятия?.. разобрать в металлолом только..
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 11:22
Именно, разобрать и продать налево. Там драка за посты менеджеров по ликвидации...
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 11:46
тоня: ...Там драка за посты менеджеров по ликвидации...

http://www.youtube.com/watch?v=bSUohStO1PA
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 11:49
Не, ну просто один в один!!! :-)
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 11:54
"на близком расстоянии они чувствуют запах гниения. Для них -- это самый аппетитный аромат..."

"В африканском буше ничего не пропадает..."

Мдя.
0
0
=
0
kloun 28.11.2013 12:10
я был неоднократно, и в руднике был, и , поверьте, продать там есть что, у рудника много обьектов, чего только стоит ООО Абаза-Энерго
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 12:22
что ж евраз тогда не ломит цену?.. а за символические 10млн. продает? а Абаза-энерго - к руднику сейчас отношения не имеет.. да и продав что то - надо б с долгами по зп и с поставщиками расчитаться..
0
0
=
0
Особенно если вспомнить, за какую символическую цену были проданы Центральная ТЭЦ, шахты “Грамотеинская” и “Тагарышская”, с которыми ЕВРАЗ расстался, объявив их непрофильными активами, не вписывающимися в новую стратегию холдинга.
Любопытно... А что это за новая стратегия холдинга? Полагаю, что она заключается в том, что по-тихому сливать то, что еще можно продать и свалить в теплые края (Новую Зеландию). А люди для них - пыль подзаборная.
0
0
=
0
тоня 28.11.2013 10:43
По данным ЕГРЮЛ, “Руда Хакасии” зарегистрирована только 6 ноября. Учредитель и гендиректор компании — Александр Колешня. Кроме “Руды Хакасии” ему также принадлежат доли в операторе телефонной связи ООО “Хакастелеком”, интернет-операторе ООО “Техносеть”, транспортных компаниях ООО “Саянтранссервис” (владеет грузовыми терминалами) и ЗАО “Промышленный транспорт” (контролирует тупики и пути необщего пользования, примыкающие к железнодорожной станции Черногорские Копи, которая используется для складирования угля). Источник “Ъ”, близкий к правительству Хакасии, говорит, что в 1998-1999 годах господин Колешня возглавлял республиканский комитет по экономике. Другой собеседник “Ъ” отмечает, что за “Рудой Хакасии” стоит “ряд региональных бизнесменов”, которые действуют в интересах правительства республики. Телефоны компаний Александра Колешни вчера не отвечали.

Продажа “Тейского” и “Абаканского” — часть стратегии по избавлению от убыточных активов, поясняют в Evraz. Убыток “Евразруды” в 2012 году составил 2,45 млрд руб. С июля остановлен Ирбинский рудник в Красноярском крае, в сентябре компания продала Высокогорский ГОК, а в октябре — убыточную шахту “Грамотеинская”. В апреле “Евразруда” начала консультации с комитетом занятости Хакасии по поводу предстоящего увольнения 74 сотрудников Тейского рудника. Но в середине августа тогда еще врио президента Хакасии Виктор Зимин заявил, что ни Абаканский, ни Тейский рудники не будут закрыты. “В крайнем случае возьмем кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие, и сами будем продавать руду в Китай”,— говорил господин Зимин о перспективах “Абаканского”.

Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities полагает, что сумма сделки будет символической, не исключено, что предприятия просто уйдут за долги (их размер не раскрывается). Продажа убыточных активов — хороший вариант для Evraz, так как просто банкротить их не позволили бы социальные обязательства, считает аналитик. По его мнению, у “Руды Хакасии” как мелкого игрока такие обязательства будут гораздо меньше, что позволит снизить затраты на рудниках, например, за счет урезания зарплат (по данным “Ъ”, до 25% затрат). Но один из собеседников “Ъ”, близкий к сделке, полагает, что “Руда Хакасии” “вряд ли будет принимать непопулярные социальные решения”.

Сырую руду хакасские рудники могут продавать на внутреннем рынке по $40-50 за тонну, говорит Андрей Третельников, возможно, новый собственник будет строить обогатительные мощности, чтобы получить добавочную стоимость (такие планы раньше были у “Евразруды”). Сейчас цены на сырую руду ниже себестоимости, признают источники “Ъ” в отрасли, но замечают, что строить агломерационную фабрику на хакасских месторождениях нелогично: обогатительные мощности Evraz в регионе и так избыточны, поэтому легче пользоваться ими и пытаться заработать на формуле цены по долгосрочным контрактам. Крупных потребителей руды, кроме Evraz, поблизости нет, но транспортное плечо позволяет экспортировать ее в Китай при условии, что цены еще подрастут, говорят они.
0
0
=
0
Хиус 28.11.2013 12:42
Тоня,Вы абсолютно правы,схема мутная....
Поматросят,да и бросят.
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 13:17
Зато в "фешенебельных странах" появится ещё несколько квартирок-коттеджиков-виллочек + несколько счётиков...
0
0
=
0
запсибовец 28.11.2013 13:24
Люди умеют зарабатывать, в отличии от меня)))))
0
0
=
0
Хиус 28.11.2013 13:27
Это называется не "зарабатывать",а по другому...
0
0
=
0
crs2 28.11.2013 13:41
Хиус.. следуя вашей логике - лучше с 1-го января закрыть предприятия и народ на улицу??? именно такие планы у евраза были..
и в чем мутность схемы то?))) я вижу наоборот ее вполне прозрачной.. были бы там оффшоры какие нить.. или лица непонятные... а тут чистое с нуля предприятие, зарегистрированное в хакассии + учредитель - местный бизнесмен.. вопросов по реализации активов - нет!)
...
другое дело - что дальше будет, смогут эти предприятия рентабельными сделать или нет.. но это уже другая история..
0
0
=
0
кол 28.11.2013 13:48
crs2:
другое дело - что дальше будет, смогут эти предприятия рентабельными сделать или нет.. но это уже другая история..

Не смогут, к бабкам не ходи. 25 млн. рабочих мест весело машут вам из светлого настоящего.
0
0
=
0
Хиус 28.11.2013 17:38
crs2: Хиус.. следуя вашей логике - лучше с 1-го января закрыть предприятия и народ на улицу??? именно такие планы у евраза были..
и в чем мутность схемы то?))) я вижу наоборот ее вполне прозрачной.. были бы там оффшоры какие нить.. или лица непонятные... а тут чистое с нуля предприятие, зарегистрированное в хакассии + учредитель - местный бизнесмен.. вопросов по реализации активов - нет!)
...
другое дело - что дальше будет, смогут эти предприятия рентабельными сделать или нет.. но это уже другая история..


Александр Колешня,владелец "Стройбыт 2000". Если почитать протоколы арбитражного суда с участием названного господина,становится ясно,что фирма ,мягко говоря, не очень (не могут даже правильно оформить бумаги для арбитражного суда,причём из раза в раз)Что наводит на мысль,это просто попытки отжать бизнес,пугнуть конкурента,авось и так сдастся...
В данном случае есть интерес у правительства Хакассии к двум энергетическим активам,без них никак.Если ещё и их угробят,то придётся приезжать одному столичному господину и заставлять крутить динамомашину всем хором. Или уходить в отставку,что у нас не принято,и крутить будет народ. Народ отдуется за всё,за вложение бабок(в идеальном случае) Хакассией в явно убыточные активы - рудники. С идиотской надеждой - китайцы купят руду. А у китайцев спросили ??
Остаётся одно,потихонечку,потихонечку,угроблять предприятия. Народ,почуяв неладное,сам свалит,кто может. А остальным колбу собирать,шишку бить,переходить на натуральное хозяйство. Особенно тем,кто в возрасте.
На эту тему можно долго говорить,но не хочется...Грустно . Добивают наследие,а от себя оставят только собственным детям...
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 13:54
Хиус: Это называется не "зарабатывать",а по другому...

"Воровать стало так трудно, что даже ворованное казалось честно заработанным" :-) :-(
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 14:01
Причём, трудно из-за того, что труп уже заканчивается, соответственно -- конкуренция среди трупоедов усиливается.
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 14:02
Да ещё новые гиёныши (или гиенята?) подрастаютЬ...
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 14:32
Завальный: Да ещё новые гиёныши (или гиенята?) подрастаютЬ...

Э, чтоб не сомневаться, "гиёныши или гиенята", мне надо было просто написать "да ещё новые менеджеря́та по ликвидации подрастаютЬ..."
Вот. :-(
0
0
=
0
григорий 28.11.2013 20:51
Лучше гНиёныши!!!
0
0
=
0
Завальный 28.11.2013 20:55
григорий: Лучше гНиёныши!!!

Зубодробительно -- две гадости в одном флаконе! :-)
0
0
=
0
Хиус 28.11.2013 17:40
+++++++++
0
0
=
0
кол 28.11.2013 15:09
Ну есть же адекватные губернаторы.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1654917.html

Хоть щас в презики вместо стерханутого ботокса, а вы говорите кого?
0
0
=
0
григорий 28.11.2013 20:41
Евраз давно судить надо!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь