#
#
Просмотров: 1488
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 25.10.2021.

Picture

В России разрешили вакцинировать кормящих матерей.

Просмотров: 2756
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 19034
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  А вы хотели бы стать начальником?
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
Почти половина предприятий Новокузнецка стали убыточными

Кто поможет предпринимателю?

В первом квартале этого года, по данным отдела государственной статистики в Новокузнецке, почти половина предприятий города были убыточными. Если за два первых месяца квартала была получена прибыль 8,5 миллиарда рублей, то в 2009 году на 1 марта сложился убыток 3,9 миллиарда. Не исключение и предприятия малого и среднего бизнеса. В сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, например, убыточными стали почти 42 процента фирм и компаний.

В таком виде деятельности, как содержание гостиниц, ресторанов, треть организаций получила убытки. Оборот общественного питания в первом квартале уменьшился на 41 процент. Сюда вошли и убытки субъектов малого предпринимательства, которые в этой сфере составляют большинство - 87 процентов против 82 в первом квартале прошлого года.

Дела, как показывает анализ, далеко не блестящие, без помощи выбраться трудно, что признается на государственном уровне. А насколько развито предпринимательство у нас в городе? Как много предприятий и индивидуальных предпринимателей нуждается в поддержке и на что они могут рассчитывать? Отвечая на наши вопросы, начальник управления промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка Борис Полукеев привел такие цифры: в городе работает более 3000 предприятий малого и среднего бизнеса, около 19 тысяч частных предпринимателей.

Причем их число увеличивается: по состоянию на 1 апреля 2009 года в Статрегистре учтено организаций и индивидуальных предпринимателей с образованием юридического лица на 6,5 процента больше, чем год назад.

Вновь обратившись к статистике, видим, что самые распространенные виды деятельности малого и среднего бизнеса - оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - порядка 79 процентов. Большое место занимают субподрядные организации - поставка товаров, комплектующих частей. В основном это те фирмы, которые группируются вокруг градообразующих, как их принято называть, предприятий черной и цветной металлургии, угольной промышленности. Зависимость здесь прямая. Состояние крупных заводов, шахт, угольных разрезов определяет и состояние малого и среднего бизнеса. Будут они работать, будут жить и небольшие фирмы. Как объясняют экономисты, вне предприятий, которые создают добавленную стоимость, малого бизнеса не существует. За исключением, возможно, туризма, который может выступать в качестве самостоятельной бизнес-структуры. Торговля также имеет дело с деньгами, пришедшими на рынок из производственного комплекса.

Чтобы изменить структуру предпринимательства, наибольшее внимание в нашем металлургическом и угольном городе уделяется и будет уделяться развитию именно новых производственных предприятий и индивидуалов, производящих товары на продажу. Благодаря экономическому кризису или вопреки ему большие шансы для выживания имеют те, чей труд можно посмотреть и пощупать.

- Мы хотели бы, чтобы предприниматели больше занимались производством, - говорит Борис Полукеев, - то есть вытесняли товары, которые завозятся из-за границ региона и страны. Но есть еще понятие конкуренции. Наши местные товары должны быть, как минимум, не хуже новосибирских или китайских по качеству, быть лучше упакованными и, наверное, более дешевыми. Должны быть просчитаны объемы требуемого товара, он должен зарекомендовать себя на рынке. Это очень большая работа, учитываемая в бизнес-планах.

Сейчас предприниматели могут получить поддержку и информационную помощь в трех основных структурах: Новокузнецком городском фонде поддержки малого предпринимательства (ул. Кирова, 26), новом структурном подразделении городской администрации - Центре содействия малому и среднему предпринимательству (ул. Кирова, 71) и в “Бизнес-инкубаторе”, в котором после окончания ремонта здания (просп. Строителей, 67) предприниматели смогут арендовать помещения для ведения своей деятельности по льготной стоимости.

Каждая из структур выполняет свои задачи. Центр содействия малому и среднему предпринимательству был создан согласно распоряжению губернатора области, начал работать 12 мая и в принципе имеет функции “одного окна”.

Человек, который хочет начать свое дело либо имеет вопросы по ведению или закрытию уже существующего бизнеса, сегодня может обратиться в одно место - в центр. Оформление - весьма утомительная процедура. Нужна масса справок, анкет, заявлений. В каждом учреждении - федеральном или муниципальном - свой регламент работы, определенный реестр требуемых документов. Впору за голову схватиться.

С “одним окном” процедура упрощается. Здесь бесплатно, по заявлению, начинающему бизнесмену подготовят полный информационный пакет с образцами документов, адресами и часами приема в каждом из учреждений. Чтобы нигде не отправили восвояси из-за одной недостающей справки или неправильно заполненной анкеты. И не забыть ни одну из инстанций! Побегать, конечно, придется самому, но задача существенно облегчается.

А центр налаживает обратную связь со всеми организациями. Подписаны соглашения с главой города, с федеральными структурами, которые так или иначе осложняют жизнь предпринимателя. На этих соглашениях особо настаивает губернатор области.

Для устоявшегося бизнеса встает проблема консультирования: по кредитам, внесению изменений в учредительные документы, отношениям с контролирующими, согласовывающими органами. Также по заявлению: “Прошу рассмотреть следующие вопросы...” в центре помогут определиться.

Больной вопрос - закрытие предприятия. В центре информируют, что необходимо сделать, помогают подготовить пакеты документов - когда, куда и с чем нужно прийти.

- Центр содействия малому и среднему бизнесу, - говорит его руководитель Александр Попов, - организован для взаимодействия предпринимателей с органами государственной власти. По сути, это связующее звено.

Подобный центр чуть раньше начал работать в Кемерове. И у них уже есть статистика. За месяц обратились 64 человека. Интересно, что 70 процентов из них просто пришли за деньгами. Без идей и бизнес-планов. И в Новокузнецке в первые дни работы картина такая же. Так вот, это не тот орган, где выдают рыбу - здесь выдают удочки, чтобы ее ловить: проконсультируют по всем, в том числе юридическим вопросам, помогут составить бизнес-план. Но только помогут, а не сделают это за тебя. Проинформируют о программах поддержки - грантах и субсидиях.

Приоритетные направления - это в основном производство товаров. Хоть деревянных ложек, не говоря уже о более сложных вещах, переработке сельхозпродуктов, например. Чтобы уйти от перепродажи угля и металла, активизировать собственное производство.

В Кемерове хороший бизнес-план составили мама с дочкой: хотят вязать шерстяные носки и шали. Прямое попадание на получение субсидии в размере 50 процентов от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат при соблюдении определенных условий. Они могут претендовать и на грантовую поддержку начинающим предпринимателям, работающим не более одного года, на создание собственного бизнеса в размере 500 тысяч рублей. Для этого надо выиграть грантовый конкурс. А вот как это сделать, расскажут в центре.

Говорят, в последнее время эта деятельность активизировалась - больше фондов, больше денег, больше помощи в оформлении, наконец. Попытаться можно.

Судя по кемеровскому опыту, самыми востребованными и самыми сложными для предпринимателей были вопросы собственности, оформления земельных имущественных отношений, аренда, перевод помещений из жилого в нежилой фонд.

В скором времени, как только закончится ремонт, Новокузнецкий центр содействия малому и среднему предпринимательству переедет в здание на Покрышкина, 22а, где уже действует служба “одного окна” по вопросам градостроительства и землеустройства. Тогда на одной площадке, на одном этаже можно будет решить больше вопросов.

Конечно, предпринимаемые в стране и в регионах меры не решают всех проблем малого и среднего предпринимательства. Но капля по капле образуется ручеек, который ведет к более комфортному ведению бизнеса. Будем надеяться, что приведет, и не складывать руки.

29.05.2009
Просмотров: 2973 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь