Послание Путину как последняя "соломинка"

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..
"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".
В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
...


Угледеньги
В то время, как угольщики рассчитывают на развитие отрасли после мощного президентского пенделя и, соответсвенно, рост своих доходов, руководство областного управления Пенфонда России распространило релиз под заголовком "Ситуация с уплатой страховых взносов - сложнейшая".
В релизе указывается, что "самая сложная ситуация по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ также связана с угольной отраслью. Практически все шахты в г. Прокопьевске, 2 шахты в г. Киселевске, 1 шахта в Анжеро - Сужденске, 1 шахта в г. Белово и 1 шахта в г. Кемерово не перечисляют страховые взносы в ПФР. На сегодняшний день долг этих предприятий перед шахтерами по уплате страховых взносов на их будущую пенсию составляет 2,2 миллиарда рублей. Долг по уплате страховых взносов на доплату к шахтерской пенсии в этом году вырос на 119,3 миллиона рублей и составил 198,1 миллиона рублей".
Еще на один парадокс на совещании по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, состоявшемся в Кемерове в понедельник под руководством Владимира Путина, обратил внимание присутствующих наш губернатор Аман Тулеев: "Шестнадцать миллионов тонн добытого угля лежит невостребованным уже более полутора лет. Качество теряется, происходит самовозгорание... Но самое страшное, что горнякам непонятно: какой смысл его добывать, если он лежит?! Ради чего идёт издевательство над трудом шахтёра?".
Угледобывающее предприятие - не сапожная мастерская и не шляпный магазинчик: открытие, закрытие, приостановка деятельности - многозатратны и хлопотны, перепрофилирование невозможно. Только налаженный процесс с хорошими темпами добычи сулят высокие доходы и солнечные перспективы. Однако выгрести "черное золото" из недр еще полдела, важно найти кому его выгодно продать, а также довезти до потребителя.
...Потребитель же, в основном, далече. Многие покупатели находятся за пределами региона. А около сорока процентов поставок угля из Кузбасса приходится на экспорт, и этот показатель стремится к росту, в связи со снижением потребления угля внутри страны. Согласно озвученным данным, за последние пять лет объем потребления угля на внутреннем рынке сократился почти на 7 процентов; эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации. Вместе с тем рост объема экспорта в 2012 году составил 17 процентов. Что, собственно, не компенсирует ущерба от падения внутреннего потребления - те самые 16 миллионов тонн оказываются "лишними". При этом и потенциал экспортных поставок далеко не безграничен, отмечается падение цен. "При негативе на внешних рынках ситуация становится если не критической, то тревожной как минимум", - заявил Владимир Путин.
Решение вопроса лежит на поверхности - наращивать потребление внутри страны. Однако как в условиях рыночной экономики заставить потребителей переходить с дешевого и экологичного газа на дорогой уголь, существенно увеличивая при этом выбросы в атмосферу и обретая проблему утилизации шлака?
На заседании президент призвал применять более эффективную систему ценообразования, в частности снижать цены на уголь за счет реальных торгов на бирже и создавать условия для исключения необоснованных посредников при поставках угольной продукции. Он отметил, что сейчас все сделки по продаже угля регистрируются на бирже, однако этого мало. "Нужно расширить использование самих биржевых механизмов, начать, наконец, реальные торги на бирже", - подчеркнул Путин.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что "уголь сможет конкурировать с газом только в случае повышения цен на газ и снижения - на уголь. Например, в электроэнергетике, чтобы уголь был конкурентоспособным, он должен быть в 2,5 раза дешевле". Развитию же внутреннего рынка, по мнению Новака, может способствовать расширение использования угля в местах его добычи. Возможным драйвером для внутреннего рынка сбыта министр энергетики назвал модернизацию коммунальной системы, перевод старых котельных, использующих мазут, на уголь. Наконец, он порекомендовал обратить внимание на переработку угля в синтетическое жидкое топливо. На сегодняшний день одно из самых проблемных мест в технологической цепочке отрасли - переработка угля и его обогащение. Так, из более 272 миллионов тонн энергетического угля, добытого в 2012 году, переработано лишь 26 процентов.
Заметим, что идея перевода котельных "взад, на уголь" не нова, она периодически (во время каждого из совещаний по развитию угольной отрасли) всплывает. Однако до практической ее реализации до сих пор дело не дошло. Дойдет ли на этот раз?
...Зато нынче большой резонанс получило заявление президента о необходимости "перепрописать" предприятия по месту их фактической деятельности. Что коррелируется с процессом "перепрописки" олигархов и сулит местным бюджетам солидную прибавку. "Хочу обратить ваше внимание на следующую вещь: поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центр формирования прибыли, следовательно, налогообложения должны находиться именно в России, а не где-то за границей в офшорах. Не только российское руководство ставит вопрос подобным образом, во всем мире, я хочу это подчеркнуть, во всех промышленно развитых странах вопрос ставится именно таким образом, и никак по-другому".
Кроме того, президент Владимир Путин повстречался с горняками, поздравил их с профессиональным праздником, который отмечался накануне и пообещал им не отменять льгот - во всяком случае, до тех пор, пока работа шахтеров остается вредной и опасной, пообещал посодействовать увеличению продолжительности рабочей смены (на этом настаивают профсоюзы).
По итогам совещания глава государства сделал ряд поручений. В частности, потребовал от правительства принять стимулирующие налоговые меры для компаний, которые осваивают угольные месторождения в труднодоступной местности, проработать вопрос о создании в регионах крупных учебных центров для подготовки кадров, предложил включить в президентскую комиссию по ТЭК представителя угольной отрасли. И обозначил задачу на дальнейшее развитие отрасли, повышение эффективности, безопасности и рентабельности производства.



Уголь это наше всё.
Считаю предложения президента правильными.
Сергей Бабиков спокойно и без истерики довел их до нас.
В самом деле необходимо:
"снижать цены на уголь за счет реальных торгов на бирже и создавать условия для исключения необоснованных посредников при поставках угольной продукции. Он отметил, что сейчас все сделки по продаже угля регистрируются на бирже, однако этого мало. "Нужно расширить использование самих биржевых механизмов, начать, наконец, реальные торги на бирже", - подчеркнул Путин.


Аминь!

Инновационно-моднячую, ужасно-энергосберегающую.
Светодиодную -- жирновато будет, перетопчетесь.
В общем, пахать, пахать и ещё раз пахать.

надо пережить...второе дыхание неизбежно...нефть и газ газ скоро выкачают и цена их будет недоступна...ИМХО



Кизяк и дрова! Срочно переходим на экспорт бамбука из Китая!

Предлагаю,вернуть на железные дороги паровозы,в моря - пароходы,в небо - паролёты,в квартиры - печки !
И в центре всего этого великолепия - Кузбасс !
Заживём !
Гонорар за предложение можно углём.


Тады уж просто -- ЯД. Без термо.
Например, цианистый калий излечивает-решает буквально всё.

Не розжыгайте! Обратных волн на "территории



Государю лишь бы ляпнуть - биржи, торги...
Да на биржах такие механизмы работают... ДЕМЕПИНГ ЦЕН!!!, что наш уголёк только за бесценок будут брать!
Надо признать, что проблемами с углём, нашим ПРАВИТЕЛЯМ области, надо было ЗАНИМАТЬСЯ ГОРАЗДО РАНЬШЕ!!!
Время ушло!
Думали... зачем загадывать вперёд государство выручит.
Смиритесь!
Регион СПАСЁТ РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ!!! имхо Пора понять, что мы живём в рыночных условиях!

Похоже там и находятся... и себе подобных клонируют!
Это тупиковый путь!!!

Не, в 70-80-е парт-хозноменклатура так бабки не тырила.



А я... А я...
А я из чёрной зависти, что сам не дотумкал до такого кучерявого решения, напишу, что надо бы писАть "навалитЬся" (в данном контексте) :-).


А

А у нас в администрации области есть отдел угольной промышленности ? Если уж ликвидировали Министерство Угольной промышленности,то где то должен сохраниться маленький заказничек здравого смысла. Который обязан планировать,изучать конъюнктуру,советовать угольщикам,сколько,какой марки,где и кому добыть угля.И не пускать на самотёк строительство новых угольных предприятий "менеджерами",жене в подарок на День Рождения. "Рынок"- полная профанация. Примеры имеем постоянно. Даже первый министр недавно косвенно пожалел что мы не имеем государственной организации типа Госплана.
Сейчас имеем то,что имеем. Вспоминается поговорка:"Умный учится на чужих ошибках,а...."

Или балабановские тоже уж отчиркались, паренёк-земеля?

Скажите, как я могу помочь вам и кузбассии, чтобы москали начали Углефицироваться и была конкуренция avtonomgaz.ru Я сейчас могу остановиться, подойти к хозяину дома и предложить уголек из кузбассии, я должен сказать ему, что он должен строить печку на каждом этаже, чтобы отапливать 4х этажный дом, а если он мне скажет, что у него спина болит и он не сможет таскать уголь в дом, тем более по крутым лестницам на этажи, тогда как его я буду завлекать на кузбасский уголёк?

Скажите, как я могу помочь вам и кузбассии, чтобы москали начали Углефицироваться и была конкуренция avtonomgaz.ru Я сейчас могу остановиться, подойти к хозяину дома и предложить уголек из кузбассии, я должен сказать ему, что он должен строить печку на каждом этаже, чтобы отапливать 4х этажный дом, а если он мне скажет, что у него спина болит и он не сможет таскать уголь в дом, тем более по крутым лестницам на этажи, тогда как его я буду завлекать на кузбасский уголёк?
Знатно троллите, паренёк-земеля :-).
Ну чё, ешьте

Скажите, как я могу помочь вам и кузбассии, чтобы москали начали Углефицироваться и была конкуренция avtonomgaz.ru Я сейчас могу остановиться, подойти к хозяину дома и предложить уголек из кузбассии, я должен сказать ему, что он должен строить печку на каждом этаже, чтобы отапливать 4х этажный дом, а если он мне скажет, что у него спина болит и он не сможет таскать уголь в дом, тем более по крутым лестницам на этажи, тогда как его я буду завлекать на кузбасский уголёк?
Знатно троллите, паренёк-земеля :-).
Ну чё, ешьте
И заодно проверим, насколько хватит ваших спин, на которых вы и носите кузбасский уголек в свои дома, без бильярдных на лилипутских фундаментах.

Вы абсолютно правы, если переживаете о целости моей спины. Но ведь вес уголька для моего барака -- это мизер по сравнению с массой кровососов-захребетников самого разного калибра и самого разного уровня, которые уютно расположились на моём загривке за последние десятки лет.
Православно-униженно желаю моим хозяевам незамедлительно найти такой же удобный горб, как только задавите меня окончательно и мои лапти будут месить дорожную пыль в предсмертных судорогах...
(Во прёт-то меня с щедрой хозяйской вечерней пайки!)


Опять рУбите сплеча и требуете невозможного -- "напряг моска" небезграничен и весь имеющийся уходит совсем на другое :-).


Просто, где один видит завод или шахту, другой видит неразделанную ещё для продажи тушу.


ПосмотрИте GoogleEarth, вёрст всего-то 40 к западу от Кёльна...
Или Германией руководят временщики-ворюги, не?

ПосмотрИте GoogleEarth, вёрст всего-то 40 к западу от Кёльна...
Или Германией руководят временщики-ворюги, не?
А находится там буроугольный разрез, площадь которого на данный момент около 34 кв.км (по планам до 85 кв.км), глубина -- 300 м.

Вот это место прочитал, попробовал представить физически.
Еще на один парадокс на совещании по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, состоявшемся в Кемерове в понедельник под руководством Владимира Путина, обратил внимание присутствующих наш губернатор Аман Тулеев: "Шестнадцать миллионов тонн добытого угля лежит невостребованным уже более полутора лет. Качество теряется, происходит самовозгорание... Но самое страшное, что горнякам непонятно: какой смысл его добывать, если он лежит?! Ради чего идёт издевательство над трудом шахтёра?".
Вот эти 16 млн.т. непроданного угля и необходимые для его добычи отвалы грунта и породы, физически представляют собой (если их условно представить находящимися в одном месте), насыпь 5.6 * 5.6 км высотой 10 м (4-х этажный дом). Естественно, расположенную рядом с ямой, такого же размера и соответствующей глубины. Мрачновато, а на самом деле, думаю и похуже картина может выглядеть.
"Успокаивает" одно, в одном месте это не лежит. Но фактический рекордный объем добычи угля 200 млн. т., если персчитать на коэффициенты вскрыши... можно представить себе котлованчик и отвал рядом (((.
Но! Не все пока, добывается открытым способом ) Кто владеет этими пропорциями, может точнее прибросить такую геометрию природо- пользования? ((

Вот это место прочитал, попробовал представить физически.
Еще на один парадокс на совещании по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, состоявшемся в Кемерове в понедельник под руководством Владимира Путина, обратил внимание присутствующих наш губернатор Аман Тулеев: "Шестнадцать миллионов тонн добытого угля лежит невостребованным уже более полутора лет. Качество теряется, происходит самовозгорание... Но самое страшное, что горнякам непонятно: какой смысл его добывать, если он лежит?! Ради чего идёт издевательство над трудом шахтёра?".
Вот эти 16 млн.т. непроданного угля и необходимые для его добычи отвалы грунта и породы, физически представляют собой (если их условно представить находящимися в одном месте), насыпь 5.6 * 5.6 км высотой 10 м (4-х этажный дом). Естественно, расположенную рядом с ямой, такого же размера и соответствующей глубины. Мрачновато, а на самом деле, думаю и похуже картина может выглядеть.
"Успокаивает" одно, в одном месте это не лежит. Но фактический рекордный объем добычи угля 200 млн. т., если персчитать на коэффициенты вскрыши... можно представить себе котлованчик и отвал рядом (((.
Но! Не все пока, добывается открытым способом ) Кто владеет этими пропорциями, может точнее прибросить такую геометрию природо- пользования? ((
Путина, конечно, можно попугать.
Не более того.
В 1989 году, накануне июльской забастовки, при добыче изрядно меньшей на складах лежало 12 миллионов тонн угля.
Когда забастовщикам говорили, мол, что ж бы страну лишаете "хлеба промышленности", они резонно кивали на накопленные и невывезенные запасы...




«Газпром» ведет работы по подведению газа к населенным пунктам, включая строительство газопроводов-отводов, межпоселковых газопроводов и газораспределительных станций (ГРС), а региональные власти отвечают за подготовку потребителей к приему газа и строительство внутрипоселковых газопроводов.
На совещании у Медведева планируется определить причины, сдерживающие темпы газификации регионов страны, а также вопросы, связанные с урегулированием задолженности потребителей за поставленные объемы газа.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь