#
#
Просмотров: 2258
Тема дня

В Новокузнецке вновь закрываются спортивные школы

Picture

Согласно официальной формулировке, учебно-тренировочный процесс переходит "в режим онлайн".

Просмотров: 9484
Тема недели

"Я заявляю губернатору..."

Picture

Гостья портала КузПресс Ираида Капустина обратила внимание на вымарывание в губернаторском распоряжении от 14 сентября части текста в принципиальном моменте.

Просмотров: 16338
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс

Будет и у нас своя набережная

Два вопроса повестки первого после парламентских каникул заседания городского Совета были посвящены планам развития города. Депутаты и члены коллегии администрации поехали к архитекторам.

Их глазам предстал основной чертеж (во всю стену) генерального плана Новокузнецка, как он видился специалистам в 70-е годы. Принят он был Совмином РСФСР в 79-м. Срок его действия рассчитан до 2000 года. Тогда было совсем другое настроение. Полагали, что город к этому времени будет насчитывать 800 тысяч жителей. При том, что и про экологию все понимали: новые производства не должны были открываться. Только модернизация имеющихся!

В 1993 году, рассказывал присутствующим заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Виктор Магель, был сделан анализ реализации генплана и тогда же пришли к выводу о необходимости приступать к разработке концепции нового генерального плана. Провели научно-практическую конференцию. А потом жизнь изменилась, прекратилось финансирование, многое возводилось вовсе не по генплану...

Не стал город восьмисоттысячным, но и не сжался до 200-150 тысяч, как предсказывал нам Гайдар. Об этом напомнил С. Мартин, подводя итоги. Наши предшественники город любили, в город верили. Хватило мудрости оставить в центре незастроенное пространство, чтобы в будущем сформировать центр города, имеющий свое неповторимое лицо. Время это подошло. Надо учесть все наши наработки, сохранить преемственность и творчески использовать новые архитектурные идеи. Но для этого надо законодательно, через решение Совета, продлить действие генплана.

Депутаты постановили: приступить в 2006 году к корректировке проекта генплана на расчетный срок реализации до 2025 года. Ежегодно расходовать по 10 миллионов рублей на разработку градостроительной документации, вплоть до окончания проектных работ.

Выездное заседание продолжилось обсуждением эскизного проекта застройки центральной части Новокузнецка. Ее выполнили омские архитекторы с участием специалистов нашего "Кузбассгражданпроекта", руководитель Михаил Парфенов.

Рассказать о проекте вот так, в двух словах, невозможно. Сама справка, которую раздали участникам, насчитывает много страниц плотного текста и местами читается как поэма - "в знойное летнее время на набережной будет свой прохладный микроклимат за счет водного пространства Томи... Красивый вид на высокий берег, на котором расположен исторический комплекс "Кузнецкая крепость", на территорию которого можно будет добраться фуникулером или по пешеходному подвесному мосту". Нынешняя площадь общественных мероприятий превратится в детско-юношескую площадь. Здесь тебе и катание на роликах, и музыкальная школа, театр, библиотека, выставочный зал, дискотека...

Горсовет утвердил проект и отдельным пунктом постановил: строго руководствоваться проектом застройки, "не допуская изменений градостроительных регламентов земельных участков в ее структуре". То есть, если должен где-то стоять детский сад, то его нельзя заменить на автозаправку или гаражи. Вопрос не может решаться кулуарно - только через новое решение законодательной власти. Это - гарантия!

Депутаты внесли изменения в бюджет города, главное из которых - увеличение доходной и расходной частей бюджета на 467 миллионов рублей. Дополнительные деньги образовались в результате продаж муниципального имущества, спонсорской помощи предприятий, поддержки области. Они пошли на нужды образования, здравоохранения, социальной политики и др. Хорошо!

Изменения были внесены и в Положение о налоге на имущество физических лиц. Это местный налог, очень важный. Но в Новокузнецке, как сказал С. Мартин, в отличие от других городов, он плохо собирается: у налоговиков слабая база данных. До многих налог еще не дошел. Но избежать его все равно не удастся. В конце концов, закон есть закон. И эти деньги остаются в городе. Так вот, чтобы не задирать "цены", депутаты решили, что размер ставок должен зависеть, во-первых, от назначения помещения, строения, сооружения (жилое - нежилое), а во-вторых от его стоимости. Если оно стоит до 300 тысяч рублей, то ставка налога - 0,1 процента; от 300 до 500 тысяч - 0,2 (для жилого) и 0,3 (нежилого. Это дачи, гаражи, иные строения). Ну и так далее, по возрастающей. За квартиру, стоящую свыше миллиона, надо будет заплатить один процент, а дачу или гараж - два процента. Это верхний предел.

Депутаты определили условия, при которых семья может быть признана малоимущей и претендовать на получение социального (бесплатного) жилья. По Жилищному кодексу определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости их имущества находится в компетенции органов местного самоуправления. Не буду приводить всю бухгалтерию, она достаточно сложна. Скажу только, что пороговое значение дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина - 1,7 прожиточных минимума. А жилая площадь - 12 квадратных метров. При этих условиях семья ставится на очередь для улучшения жилищных условий. Норма площади предоставления нового помещения составляет 13 квадратных метра на человека. Увы!

Жаркие дебаты состоялись по поводу приватизации муниципального имущества. Закон запретил местной власти иметь в своей собственности помещения, используемые как ателье, аптеки, парикмахерские... Приходится их продавать. Но не все арендаторы способны вот так, сходу, выложить кругленькую сумму. Просят отсрочки. Депутаты пошли им навстречу. И записали: конкретные сроки приватизации устанавливаются отдельным постановлением горсовета. Будет время подкопить.

Лариса Савицкая.

29.09.2005
Просмотров: 1261 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь