#
#
Просмотров: 1225
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3192
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11879
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

"Вот это стул – на нём сидят. Вот это стол – за ним едят…"

Территориальный орган Росстата по Новокузнецку и Новокузнецкому району подвел первые итоги 2007-го года. Они касаются экономических показателей, суть результатов работы предприятий нашего города за истекшие 12 месяцев. Цифры, на первый взгляд, успокаивающие.

Большинство видов деятельности имеет положительный баланс – если сравнивать финансовый результат в миллионах рублей. Так, главная отрасль, металлургическая, дала прирост в 9,3 процента: за минувший год в Новокузнецке произведено черного металла и готовых металлических изделий на 138,8 миллиарда рублей. На 31 миллиард рублей (на 7,6 процента больше уровня 2006 года) добыли новокузнечане полезных ископаемых – из них 22,6 миллиарда приходится на уголь. В целом по городу в 2007году оборот крупных и средних организаций в действующих ценах составил 257,6 миллиарда рублей и вырос по сравнению с 2006 годом на 13,9 процента.

Однако здесь следует сделать поправку на инфляционную составляющую. Проще говоря, финансовый прирост во многом обеспечило увеличение цены на продукцию, а не достигнутые количественные и качественные показатели. Если проанализировать изменение объемов выпуска в натуральном выражении, ситуация по основным видам промышленного производства далеко не такая солнечная.

Падение добычи коксующегося угля составило 2,1 миллиона тонн (16,3 процента от уровня 2006 года). Причины снижения подземной добычи лежат на поверхности – они связаны с прошлогодним кризисом, масштабными трагедиями в шахтах, выводом части мощностей, ограничениями со стороны Ростехнадзора, переделом собственности и т. д. В черной металлургии (дающей 60,9 процента от валового объёма промышленного производства Новокузнецка) у нас тоже все не так здорово, как хотелось бы. Готового проката выпущено меньше, чем в 2006-м на 1,13 миллиона тонн (на 14,3 процента). Похожая картина по чугуну, агломерату, стали, коксу. Зато алюминия отгружено потребителям на 0,9 процента больше прошлогоднего; ферросилиция – на 1,8 процента. Заметно выросло производство электроэнергии – увеличение составило 6,1 процента от уровня 2006 года. А вот тепловой энергии произведено на 4,9 процента меньше.

Наибольшего прироста, как следует из приведенных городским отделом Госстатистики данных, добились производители безалкогольных напитков – их выпуск за год вырос в 2,8 раза! Однако по алкогольным напиткам картина прямо противоположная: катастрофическое, почти в два раза, падение производства. Это при том, что в Новокузнецке появился новый ликероводочный завод и следовало бы ожидать заметного прироста. 141,3 тысячи декалитров, или 55,1 процента к уровню 2006 года – это нокдаун. По коньяку (45,9 процента к уровню 2006-го) и виноградным винам (26,1 процента) ситуация и вовсе трагическая. При этом наивно было бы полагать, что новокузнечане стали трезвенниками и отказались от крепких напитков в пользу лимонада…

Зато сомнений в здоровом аппетите горожан нет и быть не может. Даже хлеба, спрос на который устойчив и мало зависит от времен года и политической ситуации, было выпущено в 2007 году почти на полторы тысячи тонн (на 4,7 процента) больше, чем в предыдущем. Прирост по колбасным изделиям и мясным полуфабрикатам еще более впечатляющ – 41,9 и 67,3 процента соответственно. В полтора раза увеличилось за прошлый год производство мороженого, на 15 процентов – рыбных консервов, на 44,6 процента – минеральных удобрений. На 35 процентов снизился выпуск муки, на 57 процентов – стульев.

Наконец, уверенно растут темпы производства строительных материалов: на четверть увеличился выпуск кирпича (5,7 миллиона штук), на 28 процентов – сборного железобетона. Связано это, безусловно, с ростом темпов строительных и ремонтных работ. Поскольку ожидается рост объемов инвестиций, направляемых в строительство, следует ожидать дальнейшего укрепления обозначенной тенденции.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

30.01.2008
Просмотров: 2003 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь