#
#
Просмотров: 517
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10130
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14979
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
В 2011 году Евраз вложит  в охрану труда и окружающей среды  4,5 миллиарда рублей

Оперативное сообщение

Под таким названием на предприятиях “Евраза” начал выходить информационный лист, в котором суммируются итоги внутреннего расследования, которое с прошлого года проводится дополнительно к обязательному.

Разработан и введен в действие специальный стандарт - система отчетности, по которой в течение от четырех до 24-х часов информацию о том, что произошло, какие были приняты первоначальные меры, получают совет директоров и руководители всех подразделений компании “Евраз”. Это сделано для того, чтобы можно было предупредить развитие подобных событий на других производственных площадках.

Именно этим вопросам была посвящена пресс-конференция, прошедшая в минувший понедельник в головном офисе “Южкузбассугля”. Как сказал вице-президент по связям с общественностью ООО “ЕвразХолдинг” Алексей Агуреев, представляя журналистам вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО “ЕвразХолдинг” Александра Кручинина: “Мы собрались, чтобы обсудить непростую, но очень важную для всех нас, для города Новокузнецка и Кемеровской области тему - это охрана труда и промышленная безопасность”.

Судя по информации, полученной на пресс-конференции, компания очень серьезно подошла к вопросам промбезопасности, охраны труда и охраны окружающей среды, усилив этот участок и многое сделав в 2010 году. Вот только некоторые факты, начиная с вопросов технического перевооружения производств: завершен первый этап модернизации рельсобалочного цеха на НКМК; “Евраз” приступил к реализации проекта по переводу доменных печей ЗСМК на пылеугольное топливо, что позволит сократить расход кокса и будет способствовать улучшению экологической обстановки; реализован проект по полному переводу сталепрокатного производства на экологически чистую технологию механического удаления окалины с заготовки при производстве проволоки, что позволило отказаться от вредной химической обработки стальной катанки соляной кислотой. Современное газоотсасывающее оборудование для отвода из очистного забоя метано-воздушной смеси действуют в настоящее время на всех шахтах “Южкузбассугля”. В 2010 году три новые установки были запущены на шахтах “Абашевская” и “Алардинская”. На техническое перевооружение филиалов “Евразруды” в 2010 году направлено около 500 миллионов рублей. Этот список можно продолжать и продолжать. В число мероприятий по охране труда, как сказал Александр Кручинин, “входит целый набор статей, включающих модернизацию и автоматизацию производства, улучшение условий труда, улучшение параметров микроклимата на рабочих местах”.

Одним из серьезных мероприятий стала разработка и внедрение на угольных предприятиях “Евраза” регламентирующего документа “Принципы безопасности”, где говорится о праве и обязанности каждого работника выявлять и устранять несоответствия и нарушения требований безопасности, которые могут привести к нештатным ситуациям на рабочих местах. На металлургических комбинатах разработаны и внедрены карты пошагового выполнения операций, где подробно описан технологический процесс, обозначены все опасности и риски.

В 2010 году начата большая программа в области охраны труда на угольных предприятиях “Евраза”. Впервые в России на шахте “Юбилейная” внедрен предметный досмотр при помощи ультрасовременного радиоволнового сканера, чтобы не допустить проноса на производственные участки запрещенных предметов - спичек, зажигалок, сигарет. Вводятся системы алко- и наркоконтроля. На шахтах “Юбилейная” II район, “Есаульская”, “Абашевская”, “Осинниковская” внедрена система подземной радиосвязи и передачи данных Flexcom. Такое же оборудование поступило на шахты “Кушеяковская”, “Алардинская”, “Грамотеинская”. На шламохранилище № 3 Абагурского филиала “Евразруды” смонтирована локальная система оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. В этом году такую систему планируется установить и в Мундыбашском филиале.

Кардинально изменен сам подход к сфере промышленной безопасности, о чем говорит и создание в компании “Евраз” новых структур, в том числе комитета Совета директоров “Евраз Груп” по охране здоровья, труда и окружающей среды, куда вошли руководители подразделений “Евраза” и трое независимых директоров, которые как бы стоят над компанией и рассматривают вопросы промбезопасности на более высоком уровне.

Но самая главная задача ближайших нескольких лет, о чем и говорилось на пресс-конференции, - это изменение отношения к вопросам безопасности всех без исключения сотрудников компании, начиная с высшего звена.

В 2010 году на ЗСМК и НКМК начал реализовываться пилотный проект по обеспечению работников комбината современными средствами индивидуальной защиты (СИЗ). “Для нас было важно, - сказал Александр Кручинин, - чтобы был получен ответ от конечного потребителя, нашего работника, о том, как он оценивает защитную спецодежду, ее плюсы и минусы. В данной программе также были предусмотрены соответствующие тренинги, чтобы человек понимал, для чего вводятся СИЗ. Мы должны обеспечить людей всем необходимым для тех условий, в которых они работают, потому что индивидуальные средства защиты - это последний барьер, когда мы еще можем предотвратить тот или иной несчастный случай. Взять хотя бы ботинки с усиленными носками - такая вроде “мелочь”, которая позволяет тем не менее в критической ситуации не повредить ногу. Или обыкновенные беруши. В советское время они были ватные, неудобные. Но ведь не все ими пользуются и сейчас. А проблема слуха - это проблема не одного дня. Сегодня ты работаешь в зоне повышенного шума и думаешь, что беруши не нужны, а болезнь, развиваясь в течение многих лет, проявится при выходе на пенсию. К сожалению, к собственной безопасности многие у нас относятся несерьезно, поэтому и требуются тренинги, где объясняется, каков механизм потери слуха и почему на конкретных рабочих местах нужно использовать то или иное средство индивидуальной защиты, те же беруши. И тогда эффект от внедрения современных СИЗ будет на порядок выше”.

В целом по компании, как сказал Александр Кручинин, затраты на СИЗ и спецодежду в 2010 году составили порядка 250 миллионов рублей. А, по предварительным данным, общие затраты в области охраны труда, промбезопасности и охраны окружающей среды по основным предприятиям Новокузнецкой площадки составили около трех миллиардов рублей. На 2011 год планируется увеличить финансирование и направить в эту сферу около 4,5 миллиарда рублей.

К сожалению, отметил ведущий пресс-конференцию Алексей Агуреев, отрасль, в которой мы работаем, это опасная отрасль. Наша задача - не только создать безопасные условия труда, но, самое главное, сделать все для того, чтобы изменить отношение людей к собственной безопасности, повысить ценность человеческой жизни в глазах самих людей.

Мария Петренко
30.01.2011
Просмотров: 2776 | Комментариев: 8
Жжук 30.01.2011 10:42
"...повысить ценность человеческой жизни в глазах самих людей."
Штирлиц поднял глаза - это были глаза профессора Плейшнера.
Надо так понимать,что евразисты не совсем люди,а что вроде архангелов,так пусть на проходной библию выдают всем людям.
0
0
=
0
Александр 30.01.2011 11:25
Безответственное отношение к собственной безопасности действительно имеет место. Потому что так быстрее, потому что лень, потому что "все" нарушают и т.д.
Да, бывает, что и начальство требует сделать что-то любой ценой. Но во всем обвинять начальство - это психология рабов. Можно, конечно, сказать, что спорить с начальством себе дороже, что уволят, что детей кормить надо. Но покойник или инвалид детей не накормит. А раб не воспитает своих детей свободными людьми.
0
0
=
0
Alexei1950 30.01.2011 12:32
если евраз взялся работать в кузбассе и купил заводы то надо спрашивать сполна с него!купил -неси ответсвенность!отвечайза свои ошибки!и губернатор должен отвечать потому что он их протеже!
0
0
=
0
Garmoni 30.01.2011 21:25
Да, уж заболтать проблему-этому нужно учиться и учиться у бывших чекистов.. Отчеты отчетами погоняют-это тоже их ведомство делает лучше всех.. Проверяющие над проверяющими, это тоже, их конек-горбунок, главное , если что, концы в воду, моя хата с краю, ничего по-русски не понимаю..
А на деле : у меня родственник погиб в декабре на Запсибе, опытный и непьющий работник цеха изложниц, пошел на работу в ночь и все..Пошел трезвым, а погиб нетрезвым..?(таково заключение врачей) На похороны собирали с миру по нитке.Все,кто работал рядом, в один голос:" Никогда не поверим, что был пьяным, не пил он.." Начальник цеха уже уволился по-собственному и по-быстрому..10 февраля- 40 дней.
0
0
=
0
rob 31.01.2011 17:48
С такой ряхой правды не дождешься
0
0
=
0
rob 31.01.2011 17:48
То есть от такой ряхи не дождешься
0
0
=
0
kreo 01.02.2011 11:56
собственник - отвечает в рамках закона. а вы, купив вещь, перед кем отвечаете, если ее сломаете? ваша вещь - вы и хозяин. заводы - те же вещи. и устраиваясь на работу, нужно думать о том, а не захочет ли хозяин этой работы "сломать" свою вещь.
проблема общества - нежелание (и теперь уже неумение) работать руками. мы ж аграрная страна. а фермеры в жопе. зато менеджеров полно.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь