#
#
Просмотров: 2208
Тема дня

О чём молчат протоколы

Picture

Аномальная явка в Кузбассе аукается аномальным голосованием.

Просмотров: 2675
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10497
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Кузнецкбизнесбанк увеличивает отчисления на покрытие рисков возможных невозвратов

О пузыре потребления и денежных излишках

Прошло полгода с момента, когда мы впервые почувствовали на своей шкуре леденящее дыхание кризиса. Ажиотаж в банковских офисах, подогреваемый слухами, заверения о "щадящем" характере высвобождения персонала с крупных городских предприятий, споры по пятой домне и первой промплощадке - все это уже история. Прогнозы развития ситуации, данные минувшей осенью председателем правления ОАО "Кузнецкбизнесбанк" Юрием БУЛАНОВЫМ, оправдались сполна. Сегодня мы побеседуем с ним о текущей ситуации и попытаемся спрогнозировать ее развитие на обозримую перспективу.

- Каково состояние городской промышленности и финансовой сферы? Следует ли ожидать снижения объемов производства или же их роста?

- После падения в конце прошлого года объемы заметно не снизились, выше тоже резко не пошли. Если продержимся на уровне 70-80 процентов от уровня 2008 года - то финансовая ситуация будет нормализоваться. Если выше - чуть улучшится. Надо понимать, что к кризису привел раздутый "пузырь потребления" за счет "легких" кредитных денег. В США, а затем и у нас, спрос стимулировался кредитами, причем, часто деньги выдавали тем, кто заведомо не мог их отдать или же не просчитал все риски. Типичная ситуация: получили, вложили средства в инвестиционный проект. Начали, скажем, строительство или реконструкцию производства. Но конъюнктура изменилась, спрос упал, капиталы оказались "заморожены", омертвлены. Деньги, которые были чьи-то, не вернутся своим владельцам. Придется списывать. За счет чего? За счет бюджетных покрытий, убытков корпораций и возможных их банкротств, ха счет банковских резервов, , других источников, возможно и личных.

- Осенью промышленники говорили о том, что оживления финансовой ситуации следует ожидать к апрелю...

- Полагаю, в течение двух-трех месяцев ситуация будет оставаться такой же, как сейчас. Летом может стабилизироваться, с перспективой роста. Нижней точки мы еще не прошли, и когда пройдем - не берется заявить никто из авторитетных политиков или экономистов: слишком много факторов оказывает сейчас влияние на глобализированный мир. Не исключено, что на международном уровне будет выработана новая концепция экономического развития. Пока же налицо инерционная поддержка прежней системы мировой экономики, которая уже показала свою несостоятельность. Не будет она работать!..

- Наряду с сокращением производства и падением жизненного уровня новокузнечан, разочарованием последних месяцев явились скандалы с рядом кредитных потребительских кооперативов Новокузнецка и Кузбасса. Об их уязвимости мы с вами тоже говорили минувшей осенью...

- К сожалению, государство, разрешив такую деятельность, не поставило кредитные кооперативы в жесткие рамки и устранилось от контроля над ними. У них нет обязательности лицензирования, собственного капитала, системы управления финансами, системы управления рисками. Даже создание кооперативов, в отличие от банков, носит заявительный, а не разрешительный характер. И все действующие надзорные структуры не вправе вмешиваться в их коммерческую деятельность...

В то же время у людей нет понимания того, что статус пайщика кооператива и вкладчика банка - это совершенно разные вещи. Пайщики несут очень высокие риски по размещению денежных ресурсов. Это не банк, которому вкладчики отдали деньги под разумный процент - и сохранность их гарантирована как самим банком, так и государством. Пайщик сам отвечает за свои деньги, он должен принимать решения, каким образом ими распорядиться, нести за это полную ответственность. Будь в курсе, проводи собрания, контролируй, руководи, определяй направления, если хочешь получить прибыль.

- Но закон о КПК предусматривает некий уполномоченный орган по контролю над их деятельностью...

- Такой орган не был создан: возможность в законе заложили, но так ее и не реализовали.

- А в какие рамки государство поставило банки?

- Сегодня к банковской деятельности предъявляются очень жесткие требования - и к персоналу, и к руководителям банка, и к ежедневной отчетности. Контроль осуществляется и Банком России, и Госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов". Последствия несоблюдения нормативов могут быть самыми плачевными, вплоть до лишения банка лицензии и прекращения им своей деятельности.

Если кредитные кооперативы привлекают средства пайщиков, не имея собственного капитала, то в банковской деятельности все нормативы строятся от собственного капитала (у Кузнецкбизнесбанка, к примеру, он составляет более 600 миллионов рублей). Кроме того, необходимо соблюдение таких нормативов, как норматив достаточности капитала; нормативы ликвидности; нормативы риска на одного заемщика, на группу заемщиков, на аффилированных лиц, на заинтересованных лиц (инсайдеров), и некоторые другие. То есть чем больше у банка собственного капитала, тем больше он может привлечь денег.

Система нормативов построена специально для обеспечения гарантий устойчивости банковской деятельности. Конечно, есть умники, которые находят лазейки, но для всех этих умников это плохо заканчивается. И когда банк манипулирует показателями отчетности, специалисту очевидны и манипуляции, и лежащие под ними проблемы.

- Однако банки тоже нередко терпят крах - за последний год прекратили существование 64 банка страны.

- Но заметим, что этот процесс идет цивилизованно - как правило, путем слияния банков, и без денег никого из вкладчиков не оставляют. Более того, коэффициенты возврата вкладчиками средств близки к ста процентам.

Схема такая: в случае, если какой-то банк попал в затруднительную ситуацию и не в состоянии выполнять свои обязательства - вмешивается Агентство по страхованию вкладов, структура с очень большими резервами. Оно разбирается в проблемах, после чего, не позднее двух недель, начинается выплата вкладов в размере до 700 тысяч рублей (число вкладов, превышающих эту сумму, не более пяти процентов). Если размер вклада больше - выдают 700 тысяч, остальную сумму нужно подождать. А потом Агентство начинает управление активами банка, оптимизирует, по возможности, его положение. В зависимости от конкретной ситуации управление банком после этого может быть возвращено прежнему руководству, либо передано другому составу руководителей. В самом худшем варианте банк прекращает деятельность. Но и в этом случае все вкладчики вправе рассчитывать на возврат денег: у любого банка есть активы, которые будут реализованы, а средства пойдут на выплаты тем, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей.

- Как обстоят дела у Кузнецкбизнесбанка?

- С текущей деятельностью все нормально. В настоящее время формируем много резервов. С точки зрения платежей, расчетов, ресурсов, столько денег, сколько можем привлечь, нам уже не надо. Сложившаяся обстановка не позволяет разместить столько кредитов с нужным качеством, с высокой степенью надежности. Излишки есть рублевые, вполне значительные.

Рентабельность деятельности банка в сравнении с 2008 годом, конечно, снизилась, но мы были к этому готовы. Как и к тому, что идет реструктуризация многих кредитов - сказывается внешняя ситуация. На своем уровне мы увеличиваем отчисления на покрытие рисков возможных невозвратов.

К слову, Кузнецкбизнесбанк еще 14 ноября направил письмо в Банк России с предложениями о необходимости изменения принципов формирования резервов и некоторых других аспектов банковской деятельности, в связи с работой во время кризиса. Нам тогда ответили "Ваше предложение не поддерживается". Однако в марте эти вопросы поднял руководитель Минфина Алексей Кудрин.

- Велик ли процент отказов по кредитам, которые люди хотят взять в Кузнецкбизнесбанке?

- Достаточно велик, на уровне 70-ти процентов, по совокупности показателей. При том, что процентная ставка у нас остается одной из самых невысоких, на уровне 20 процентов.

- Для того, чтобы получить в банке кредит, нужно работать на предприятии, чье состояние не вызывает сомнений, и при этом иметь стабильную среднюю зарплату?

- Да, но не только. Мы проверяем наличие непогашенных кредитов, взятых в других банках.

- Каким образом?

- Уже более трех лет работает система бюро кредитных историй, где накоплена большая база данных. Когда к нам приходит человек, который имеет высокую стабильную зарплату и просит дать ему кредит, проверяем в Центральном каталоге информацию о том, в каком кредитном бюро есть данные по его кредитам. Бывает, что в итоге кредитов у него оказывается столько, что он не в состоянии их обслуживать. Приходится отказывать, несмотря на то, что по другим параметрам его состояние вопросов не вызывает.

- Насколько я знаю, в Новоильинке скоро появится новый офис Кузнецкбизнесбанка?

- Открывать допофис банка на Косыгина, 79 будем летом, после проведения ремонта помещения, оборудования его новой современной техникой, укомплектования штатом сотрудников. Это будет полноценный офис, соответствующий требованиям Банка России. Укрепленный, с кассовым узлом. Он будет действовать наряду с допофисом на Косыгина, 53.

- Успехов вам!

- Спасибо.

Фото: Сергей Штиль
30.04.2009
Просмотров: 2369 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь