#
#
Просмотров: 1053
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3168
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8141
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс

“Кто сказал, что государство – это мы? Государство – это нас...”

Год 2009 центральная пресса провожает достаточно бодро.

“Комсомольская правда” под рубрикой “Подъем” рапортует, например, что именитое рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России с “негативного” до “стабильного”. “Прогноз “стабильный”, - объясняет позицию агентства кредитный аналитик Фрэнк Гилл, - отражает, что, с одной стороны, остаются риски в экономике России, чувствительной к уровню цен на нефть. С другой стороны, он обозначает консервативную бюджетную политику”.

Поддерживает этот оптимистический настрой и Минэкономразвития РФ, отмечая, что реальные доходы россиян в 2009 году не только не упали, но даже подросли на 0,7 процента за счет роста пенсий и других социальных выплат. Правда, при этом “в основном все финансовые показатели значительно снизились и зарплаты в реальном выражении (за вычетом инфляции) упали почти на 4 процента”. Как это совместить - доходы возросли, а зарплаты упали - “Комсомолка” не объясняет. Надо думать, что-то взято из заначки - Стабфонда. Но прогнозы на 2010 и последующие годы Минэкономразвития выдает позитивные: цены на нефть останутся высокими, курс рубля будет и дальше укрепляться, реальные доходы граждан в будущем году подрастут еще на 3 процента, а безработица снизится с 6,5 миллиона безработных до 6,2 миллиона.

Кризиса, по опросу ВЦИОМа, уже никто не боится так сильно, как раньше. 62 процента опрошенных заявили, что вполне к нему приспособились, еще 18 процентов планируют сделать это в ближайшем будущем, и только 13 процентов признались, что никогда не смогут привыкнуть к подобной экономической ситуации. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, опять же со страниц “Комсомолки”, объявила, что “повышения цен на продукты питания в 2010 году не прогнозируется... Если цены и повысятся, то это повышение будет минимальным и составит только доли процента”.

Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя, что отражалось в конце года в основном анекдотами. “Аргументы и факты” посвятили им целую страницу. Один из них - в заголовке обзора. А вот еще: “Правительство не поддерживает добрая половина населения. А уж что говорить о злой...”. “Руководитель - министру финансов: “Прочитал бюджет на следующий год. Хорошо составлен, только есть небольшая ошибка”. - “Какая?” - “Написано, что инфляция в России в следующем году ожидается в районе восьми-десяти процентов. Цифры реальные, но слово “восьмидесяти” пишется слитно”. Кстати, сам кризис народ обыграл как-то по-доброму, с любовью. Вот так, например:

“- Экую ты, Марфа, рецессию отрастила!

- Чего-чего отрастила, Кузьмич?

- Темная ты, культурных слов не знаешь! Вот по телевизору говорили: наша экономика - в глубокой рецессии...”

В этом же номере “АиФ” приводит высказывание министра финансов А. Кудрина: “Дно кризиса будет растянутым. После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись”. И комментирует: “В кризис для министра финансов главное - не пускать пузыри, даже если экономика лежит на дне!”

Интернет-комментарии на статистический обзор по Новокузнецку, опубликованный в конце ноября (“Ползем по “дну”, все ближе выход?”), получила и наша газета. Очень похоже на реакцию “АиФ”:

GIGR: “Хех, как писал классик: “Мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали...”

старый Скептик: “А в каком виде выход прорисовывается? В виде сфинктера?”

одобрямс: “Статистика - это орган власти... Все отчеты и цифры - вранье. И власть знает, что мы с вами проверить не сможем ни один отчет”.

На новостных сайтах Интернета (об этом писала и газета “Кузбасс”) прошел утвержденный Правительством РФ список самых проблемных моногородов. Туда наряду с получившим всероссийскую известность городом Пикалево, а также Тольятти, Асбестом, Нижним Тагилом и Байкальском (всего 27 населенных пунктов) вошли наши Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. Новокузнецк в этот список не вошел. Не совсем, выходит, мы и “моно”, есть что-то из “стерео”, например малый и средний бизнес. Но здесь так: чтобы что-то продать, надо, чтобы кто-то купил. А трудности с покупателями даже у крупных торговых сетей. “Комсомолка” пишет, что в Красноярске закрылся мегакомплекс “Алпи”: “10 декабря в арбитражном суде ОАО “АЛПИ” признали банкротом”. Но в Кузбассе работают 4 магазина в Кемерове и еще 12 по области, включая Белово, Прокопьевск, Киселевск и Новокузнецк, они, по заверению руководства этой торговой сети, закрываться не будут.

Для тех, кто голову себе сломал, какой бизнес сегодня пойдет, “Комсомольская правда” дает массу рецептов. Один из них: открывайте ветеринарные клиники и зоомагазины. Именно их, по мнению жителей Кемерова, не хватает в индустриальных городах, и это есть точки развития бизнеса. А также - фирмы проката, физкультурные и спортивные центры, химчистки, ателье и бани. Однако, в областном центре живут оптимисты. В Новокузнецке, по данным статистики, за 9 месяцев финансовые результаты пошивочных ателье снизились наполовину.

Казалось бы, в преддверии Нового года даст прибыток “дедморозовский” бизнес. Но, как пишет “Комсомолка”, финансовый кризис ударил и по этой сезонной профессии. Во всяком случае, в Красноярске в агентствах по проведению праздников отмечают, что заказов на Деда Мороза и Снегурочку поубавилось. Да и то люди вызывают одного Дедушку без внучки - так дешевле... Но зато студенты, откуда, в основном, родом эта морозная парочка, с конца декабря в Кемерове могут получить информационную поддержку. В областном центре открывается бизнес-инкубатор для учащихся вузов.

А вот новокузнецкий школьник Михаил Ланин из лицея № 111, о котором сообщила “Комсомольская правда”, в информационной поддержке, похоже, не нуждается - сам ее окажет, если потребуется. Отправив в Москву свои сочинения, в первую очередь по экономике России, он был приглашен в программу “Умники и умницы” и дошел до полуфинала. Если удача будет на его стороне, он станет победителем и получит возможность поступить в один из лучших вузов страны. Лицей № 111 за него болеет всем составом, не говоря уже о семье и близких.

Что нам экономические беды, была бы корочка хлеба да дома все хорошо, как пишет студент из Сыктывкара (“Аргументы недели”): “Дорогие россияне! Почему-то у нас одни и те же хмурые лица и одна и та же мысль в голове: где бы под Новый год денег надыбать...

Хочу пожелать, чтобы вы стали добрее и внимательнее друг к другу! Чтобы работа стала для всех средством заработка, а не смыслом жизни, а главный смысл вы всегда находили в своей семье, в людях, которые вас любят и ждут!”

Михаил Гревнев
31.12.2009
Просмотров: 3610 | Комментариев: 4
ИОГ 01.01.2010 08:55
У нас на военке, во время учебы в СМИ, куратор группы - подполковник любил поговаривать такую приговорку: Привычка - великая вещь, одного повесили, он немного подрыгался, а потом ничего, привык... Простой армейский юмор. :)) Так и с нашей строной, мать ее... и с приспосабливанием к кризису
0
0
=
0
Ксюха 07.01.2010 16:25
Центральная пресса живет в другой стране и ее название - МОСКВА. В их стране, еще жить можно. А кто не из МОСКВЫ, тот для них ...
0
0
=
0
Ксюха 07.01.2010 16:25
Центральная пресса живет в другой стране и ее название - МОСКВА. В их стране, еще жить можно. А кто не из МОСКВЫ, тот для них ...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь