#
#
Просмотров: 2701
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2889
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14155
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

“Кто сказал, что государство – это мы? Государство – это нас...”

Год 2009 центральная пресса провожает достаточно бодро.

“Комсомольская правда” под рубрикой “Подъем” рапортует, например, что именитое рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России с “негативного” до “стабильного”. “Прогноз “стабильный”, - объясняет позицию агентства кредитный аналитик Фрэнк Гилл, - отражает, что, с одной стороны, остаются риски в экономике России, чувствительной к уровню цен на нефть. С другой стороны, он обозначает консервативную бюджетную политику”.

Поддерживает этот оптимистический настрой и Минэкономразвития РФ, отмечая, что реальные доходы россиян в 2009 году не только не упали, но даже подросли на 0,7 процента за счет роста пенсий и других социальных выплат. Правда, при этом “в основном все финансовые показатели значительно снизились и зарплаты в реальном выражении (за вычетом инфляции) упали почти на 4 процента”. Как это совместить - доходы возросли, а зарплаты упали - “Комсомолка” не объясняет. Надо думать, что-то взято из заначки - Стабфонда. Но прогнозы на 2010 и последующие годы Минэкономразвития выдает позитивные: цены на нефть останутся высокими, курс рубля будет и дальше укрепляться, реальные доходы граждан в будущем году подрастут еще на 3 процента, а безработица снизится с 6,5 миллиона безработных до 6,2 миллиона.

Кризиса, по опросу ВЦИОМа, уже никто не боится так сильно, как раньше. 62 процента опрошенных заявили, что вполне к нему приспособились, еще 18 процентов планируют сделать это в ближайшем будущем, и только 13 процентов признались, что никогда не смогут привыкнуть к подобной экономической ситуации. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, опять же со страниц “Комсомолки”, объявила, что “повышения цен на продукты питания в 2010 году не прогнозируется... Если цены и повысятся, то это повышение будет минимальным и составит только доли процента”.

Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя, что отражалось в конце года в основном анекдотами. “Аргументы и факты” посвятили им целую страницу. Один из них - в заголовке обзора. А вот еще: “Правительство не поддерживает добрая половина населения. А уж что говорить о злой...”. “Руководитель - министру финансов: “Прочитал бюджет на следующий год. Хорошо составлен, только есть небольшая ошибка”. - “Какая?” - “Написано, что инфляция в России в следующем году ожидается в районе восьми-десяти процентов. Цифры реальные, но слово “восьмидесяти” пишется слитно”. Кстати, сам кризис народ обыграл как-то по-доброму, с любовью. Вот так, например:

“- Экую ты, Марфа, рецессию отрастила!

- Чего-чего отрастила, Кузьмич?

- Темная ты, культурных слов не знаешь! Вот по телевизору говорили: наша экономика - в глубокой рецессии...”

В этом же номере “АиФ” приводит высказывание министра финансов А. Кудрина: “Дно кризиса будет растянутым. После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись”. И комментирует: “В кризис для министра финансов главное - не пускать пузыри, даже если экономика лежит на дне!”

Интернет-комментарии на статистический обзор по Новокузнецку, опубликованный в конце ноября (“Ползем по “дну”, все ближе выход?”), получила и наша газета. Очень похоже на реакцию “АиФ”:

GIGR: “Хех, как писал классик: “Мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали...”

старый Скептик: “А в каком виде выход прорисовывается? В виде сфинктера?”

одобрямс: “Статистика - это орган власти... Все отчеты и цифры - вранье. И власть знает, что мы с вами проверить не сможем ни один отчет”.

На новостных сайтах Интернета (об этом писала и газета “Кузбасс”) прошел утвержденный Правительством РФ список самых проблемных моногородов. Туда наряду с получившим всероссийскую известность городом Пикалево, а также Тольятти, Асбестом, Нижним Тагилом и Байкальском (всего 27 населенных пунктов) вошли наши Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. Новокузнецк в этот список не вошел. Не совсем, выходит, мы и “моно”, есть что-то из “стерео”, например малый и средний бизнес. Но здесь так: чтобы что-то продать, надо, чтобы кто-то купил. А трудности с покупателями даже у крупных торговых сетей. “Комсомолка” пишет, что в Красноярске закрылся мегакомплекс “Алпи”: “10 декабря в арбитражном суде ОАО “АЛПИ” признали банкротом”. Но в Кузбассе работают 4 магазина в Кемерове и еще 12 по области, включая Белово, Прокопьевск, Киселевск и Новокузнецк, они, по заверению руководства этой торговой сети, закрываться не будут.

Для тех, кто голову себе сломал, какой бизнес сегодня пойдет, “Комсомольская правда” дает массу рецептов. Один из них: открывайте ветеринарные клиники и зоомагазины. Именно их, по мнению жителей Кемерова, не хватает в индустриальных городах, и это есть точки развития бизнеса. А также - фирмы проката, физкультурные и спортивные центры, химчистки, ателье и бани. Однако, в областном центре живут оптимисты. В Новокузнецке, по данным статистики, за 9 месяцев финансовые результаты пошивочных ателье снизились наполовину.

Казалось бы, в преддверии Нового года даст прибыток “дедморозовский” бизнес. Но, как пишет “Комсомолка”, финансовый кризис ударил и по этой сезонной профессии. Во всяком случае, в Красноярске в агентствах по проведению праздников отмечают, что заказов на Деда Мороза и Снегурочку поубавилось. Да и то люди вызывают одного Дедушку без внучки - так дешевле... Но зато студенты, откуда, в основном, родом эта морозная парочка, с конца декабря в Кемерове могут получить информационную поддержку. В областном центре открывается бизнес-инкубатор для учащихся вузов.

А вот новокузнецкий школьник Михаил Ланин из лицея № 111, о котором сообщила “Комсомольская правда”, в информационной поддержке, похоже, не нуждается - сам ее окажет, если потребуется. Отправив в Москву свои сочинения, в первую очередь по экономике России, он был приглашен в программу “Умники и умницы” и дошел до полуфинала. Если удача будет на его стороне, он станет победителем и получит возможность поступить в один из лучших вузов страны. Лицей № 111 за него болеет всем составом, не говоря уже о семье и близких.

Что нам экономические беды, была бы корочка хлеба да дома все хорошо, как пишет студент из Сыктывкара (“Аргументы недели”): “Дорогие россияне! Почему-то у нас одни и те же хмурые лица и одна и та же мысль в голове: где бы под Новый год денег надыбать...

Хочу пожелать, чтобы вы стали добрее и внимательнее друг к другу! Чтобы работа стала для всех средством заработка, а не смыслом жизни, а главный смысл вы всегда находили в своей семье, в людях, которые вас любят и ждут!”

Михаил Гревнев
31.12.2009
Просмотров: 3478 | Комментариев: 4
ИОГ 01.01.2010 08:55
У нас на военке, во время учебы в СМИ, куратор группы - подполковник любил поговаривать такую приговорку: Привычка - великая вещь, одного повесили, он немного подрыгался, а потом ничего, привык... Простой армейский юмор. :)) Так и с нашей строной, мать ее... и с приспосабливанием к кризису
0
0
=
0
Ксюха 07.01.2010 16:25
Центральная пресса живет в другой стране и ее название - МОСКВА. В их стране, еще жить можно. А кто не из МОСКВЫ, тот для них ...
0
0
=
0
Ксюха 07.01.2010 16:25
Центральная пресса живет в другой стране и ее название - МОСКВА. В их стране, еще жить можно. А кто не из МОСКВЫ, тот для них ...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь