#
#
Просмотров: 717
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4447
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13995
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

me1 22-06-2021 10:41

арбуз 22-06-2021 10:39

Ruthenium 22-06-2021 10:33

Хиус 22-06-2021 10:20

ilnikbez 22-06-2021 10:16

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Почти сутки в снежной пробке на дороге, соединяющей Новокузнецк и Прокопьевск, оставались люди

"Поздравь меня – я выжил..."

Почти сутки в снежной пробке на дороге, соединяющей Новокузнецк и Прокопьевск, оставались люди. Все это время они ожидали подмоги. Александр, врач из Белова, приехал в Новокузнецк на конференцию. На злополучном участке дороги между аэропортом и постом ГАИ Прокопьевска он оказался в понедельник в три часа пополудни. Повез друга, нейрохирурга 29 городской больницы, и еще двух знакомых в гости к родственникам. К ЧП ни он сам, ни пассажиры его "Мазды" готовы не были: в бензобаке десять литров бензина, ни термоса с кофе, ни теплой одежды в запасе. …К вечеру, через несколько часов стояния в пробке, заволновались.

Но услышали сообщение по радио о распоряжении губернатора - автомобилистам, захваченным в дороге ураганом, помогут с бензином и горячим питанием – и взбодрились.

- Звоним в "911", - рассказывает Александр. - Отвечают: "Сигнал уже был, помощь отправлена". Через какое-то время звоним снова - бросают трубку. Ни слов поддержки, ни конкретных советов, что делать.

С наступлением темноты часть пассажиров (среди них дети и женщины) потянулась в сторону Новокузнецка. Шли, переламываясь надвое и закрывая лица от неистовых порывов ветра. Водители по большей части оставались на местах. Как это всегда бывает у русских, опасность объединила не только близких, но и совсем незнакомых людей. Подбадривали друг друга, пытались шутить. Метель наметала под днища автомобилей сугробы – сообща раскачивали машины, сбивая снежные подушки. Сначала боролись с наледью, потом поняли: ледяной панцирь на автомобиле служит дополнительной защитой от пронизывающего, будто насыщенного стеклянными осколками ветра. У дедка на "шестерке" нашлась лопата – откапывали машины один за другим. Помогали друг другу с питьем – как намашутся лопатой, пить хотелось очень.

- Если бы нам кто-нибудь сказал: подмога не придет, оставьте машины, мы бы встали и ушли, - говорит Александр.

Все эти долгие- долгие часы вслушивались в радийные сообщения. В ожидании важной информации переключались с канала на канал, чтобы услышать слова надежды: "Держитесь! Техника идет к вам навстречу!" Безуспешно. Самое большое, на что сподабливались радиоведущие, были советы типа "Чем занять себя в пробке".

Как могли, по сотовым успокаивали близких, которые ждали их дома.

В 23.00 мама Александра дозвонилась до МЧС области и слезно попросила помощи. Там немало удивились: на карте Кузбасса дорога до Новокузнецкого аэропорта была открыта. Обещали разобраться.

Ждали подмоги в полночь, ждали ее в час ночи, в два… Печку включали каждый час на десять минут. Средняя температура в салоне не поднималась выше минус десяти.

В два часа ночи со стороны аэропорта начал работать грейдер. Оказалось, ненадолго – сотрудники аэропорта прочищали путь к своим помещениям. Чуть позже прогудел мимо снегоход – видать, искали своих.

В три часа ночи, когда бензина уже почти не осталось, пришла безнадега.

- Помощь не придет – до нас никому нет дела.

Самое страшное время – пять часов утра... Бензин кончился, приютили ребята из "Нивы"...

В шестом часу утра во вторник от поста ГАИ пешком, огибая заваленные снегом автомобили, где-то брошенные, где-то уже освобожденные из-под снега (техника начала разгребать снежные заносы) наперевес с канистрой бензина, термосом и теплой одеждой пришел Евгений, друг. Все-таки добралась помощь...

- Это чувство не передать словами, это пережить надо... Слава богу, выжили… Мы все теперь - братья по крови.

…Во вторник в 13.30 мы подъезжали к Новокузнецку. Машину Александра и его друзей откопали полчаса тому назад. Всю дорогу до города ему звонили близкие, сослуживцы. "Поздравь меня, я выжил!" - улыбался в трубку Александр, глядя вперед, на дорогу.

Лариса Михайлова.

"Кузнецкий рабочий"

01.03.2007
Просмотров: 659 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь