#
#
Просмотров: 3540
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5218
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14710
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецк с трудом оправляется от последствий урагана, прошедшего в понедельник

Вот буря налетела – и ага…

Новокузнецк с трудом оправляется от последствий урагана, прошедшего в понедельник. Когда пришла реальная опасность, стало ясно, что все штабы, учения и прочие мероприятия по обеспечению безопасности и жизнедеятельности не стоят и ломаного гроша. Город оказался попросту не готов к разгулу стихии.

В результате тысячи людей оказались в сложнейшей ситуации, рисковали своими здоровьем и жизнью. Своевременной помощи (питания, эвакуации, бензина) люди так и не дождались… Упавший от ветра старый тополь смертельно травмировал женщину в Заводском районе. Ответит ли кто-то за все это? Или неготовность властей проще списать на природные катаклизмы?

Рядовые новокузнечане узнали об урагане лишь из вечерних выпусков телевизионных новостей. К тому моменту многие горожане, добиравшиеся с работы домой, уже попали в снежный капкан, выбраться из которого было нереально. А заполонившие дороги наполовину заметенные автомобили лишь мешали работе спецтехники. В первую очередь, это касается трассы на Новоильинку, где заблокированными оказались тысячи человек. Ставшая непроходимой дорога, множество аварий сделали свое дело: возникла огромнейшая пробка, из которой ни в одну, ни в другую сторону выхода не было. Люди вынуждены были либо дожидаться в машинах расчистки автотрассы (не зная, сколько придется ждать!), либо идти на Ильинку пешком под ураганным ветром. Некоторые при этом получили обморожения различной степени тяжести.

Дорога из центра города до Ильинки в объезд через Заводской район заняла у Татьяны Казаковой 7 часов. Она рассказывает: "На трассе в районе Бызово мы застряли более чем на три часа. Любые попытки пообщаться с сотрудниками ГИБДД и представителями администрации были встречены откровенным негативом: "Зачем поперлись, если знали, что на улице такая непогода?". Всего в пробке застряло более трех тысяч автомобилей. Когда мы подъехали к месту работы техники, у меня похолодело в груди: многие машины не просто откапывали, их сдвигали большой техникой, и они "помятые" стояли у обочины. Лично я попала домой около двух часов ночи, а знакомые, ехавшие в восьмидесятой "маршрутке", в четвертом часу".

…Еще более не повезло тем, кто рискнул, невзирая на начинающуюся метель, на выезд из города (или возвращение в Новокузнецк). Пригородное и междугороднее автобусное сообщение было прекращено, и ожидающие выезда на автовокзале вынуждены были "всего лишь" переночевать не там, где им хотелось бы. Зато попавшие в пургу на трассе оказались в весьма сложной ситуации. Так, не менее четырехсот автомобилей застряло на дороге между Прокопьевском и Новокузнецком.

…В родильном доме №5 ветром снесло крышу. Хорошо, что удалось избежать отключений электроэнергии: резервного электропитания в лечебном заведении нет. Сейчас пятый роддом закрыт на ремонт, подсчитывается масштаб нанесенного непогодой ущерба. Никто из пациентов, по словам заместителя главного врача по хозяйственной части Евгения Бенецкого, не пострадал.

В довершение ко всему значительная часть жилого фонда, учреждений и организаций были обесточены: городские власти инициировали отключение электроэнергии, дабы избежать замыканий и пожаров. В частности, жители улиц Иркутская, Успенская и Кривоносова (нечетные дома) сидели без электричества до поздней ночи вторника. А в домах жителей на улице Лесной свет загорелся лишь к шести часам утра в среду! Достучаться в диспетчерские службы люди не могли: на том конце бросали трубку…

Избежать пожаров все же не удалось. В самый разгар стихии вспыхнула баня в Сосновке и дом на Монтажной улице в Орджоникидзевском районе. Загорелся и жилой дом на проспекте Энтузиастов, 65. С огнем боролись шесть подразделений, к счастью, обошлось без жертв: пожарные успели эвакуировать 10 человек, находившихся в здании.

У коммерческого ларька, расположенного неподалеку от магазина "Орбита", от порыва ветра упал холодильный шкаф и травмировал ребенка. Повсюду в городе сорваны рекламные баннеры, опоры нескольких щитов также не выдержали нагрузки и переломились. Один из светофоров ветром вывернуло в другую сторону… Список бед, обрушившихся на город, можно продолжать долго.

…Причиной катаклизма послужил приход в Новокузнецк южного циклона, вызвавшего резкие перепады давления и температуры. По данным синоптиков, на протяжении восьми часов кряду ветер достигал скорости 25-31 метра в секунду. Явления такого масштаба случаются нечасто, но ничего сверхъестественного в них нет, и городские службы должны быть всегда готовы к очередному сюрпризу стихии. Тем более после предупреждения со стороны городской гидрометобсерватории, которое поступило более чем за сутки до начала разгула стихии.

"Разбор полетов" с участием губернатора области Амана Тулеева прошел во вторник: на селекторном совещании с главами городов Кузбасса Новокузнецк рассматривался весьма подробно. Губернатор жестко раскритиковал работу МЧС, ГИБДД и начальников органов внутренних дел. "Почему допустили выезд людей на межгород? Это главная ошибка, нельзя было выпускать дополнительные машины. А МЧС вместо того, чтобы оказывать помощь людям, доставлять горячее питание, увезти людей в безопасные места, застряло в пробках! Где были ваши вездеходы? Зачем нам нужна такая служба?! Кто ответит за то, что творилось на Ильинке? Понимаю, что поле перемело, но ведь есть же способы борьбы: щиты, лесопосадки. И думать об этом нужно заранее. Сейчас же в кратчайшие сроки необходимо убрать снег с улиц, с крыш домов. Привлекайте студентов, волонтеров, если потребуется – армию".

Что на это ответил наш мэр? Что меры начали предприниматься в 17 часов: "Сотрудниками ГАИ были закрыты все выезды из города и в направлении Ильинки… Остановить людей было уже невозможно. К половине первого ночи мы пробили заторы на ильинской трассе. Высота снега в некоторых местах достигала трех метров".

…О том, что в Новокузнецке сотни старых деревьев нуждаются в замене, тоже узнали не вчера. То, что произошло в Заводском районе, рано или поздно должно было случиться. Сергей Мартин заверил, что выводы из трагедии сделаны, и этим вопросом в ближайшее время займутся.

По распоряжению главы города, до устранения последствий урагана вся техника переведена на круглосуточный режим работы, улицы города будут частично перекрываться для вывоза снега. Что же касается административных взысканий, то, по мнению Сергея Мартина, учитывая тяжелую ситуацию, все службы сработали "на должном уровне". И их необходимо не наказать, а поощрить.

Алексей Елько.

"Кузнецкий рабочий"

01.03.2007
Просмотров: 536 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь