#
#
Просмотров: 3862
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16243
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15458
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Старушку-инвалида украли из квартиры, которую затем продали

Как украсть старушку

Утром в понедельник 23 июня в редакции раздался звонок: "В нашем доме из-за квартиры украли соседку!" В нашей практике достаточно темных историй о том, как одиноких стариков обманом заставляли продать квартиру или покупали у них жилье по поддельным документам (правда, такие криминальные истории, как правило, до суда не доходят). Поэтому случай, когда сделка с недвижимостью выглядит подозрительно, мы не могли обойти вниманием.

Анне Дмитриевне Яборевой 86 лет. Возраст преклонный, и Анна Дмитриевна далеко от своего дома на Новоселов, 35, не уходит: если погода хорошая, часто сидит во дворе у подъезда, разговаривает с соседями. Она - владелица маленькой однокомнатной квартиры на восьмом этаже, где живет с дочерью Ириной. Увы, Ирина любит выпить, поэтому частенько забирает у матери деньги - само собой, без возврата. И за квартиру долг скопился приличный. 6 мая Ирину в счет оплаты долга отправили на работы в сады - сначала в Листвяги, потом в Садопарковый и в Костенково. Странно, ведь было бы логичнее, если бы она не полола грядки неизвестно в чьих огородах, а красила и белила собственный подъезд. Тем не менее Ирина из города уехала, а через месяц, 6 июня, исчезла и ее мать Анна Дмитриевна. Так началась эта детективная история.

Возможно, старушки бы еще долго никто не хватился, если бы соседи не заподозрили неладное: что-то не видно тети Ани, как бы не случилось чего, ведь человек пожилой, вдруг сердце прихватило, а ей и помочь некому. И голодные кошки Анны Дмитриевны за дверью ее квартиры жалобно мяукали. По словам соседей, даже пришлось звонить в милицию, просить открыть квартиру, выпустить животных и проверить, не произошло ли чего с их хозяйкой. 10 июня соседи подали заявление о пропаже Яборевой в районный отдел внутренних дел, связались с управлением соцзащиты и начали поиски Анны Дмитриевны. Идти ей некуда, родственников, кроме дочери, нет. А когда выяснилось, что ни в приютах, ни в больницах, ни в домах милосердия и ночного пребывания она не объявлялась, соседи забеспокоились всерьез. Вспомнили, что незадолго до своего исчезновения Анна Дмитриевна рассказывала, мол, приходили риэлтеры, взяли документы на квартиру. Не в квартире ли все дело? Вскоре обнаружилось и объявление о "чистой продаже" однокомнатной квартиры на восьмом этаже в доме N 35. Жильцы сами навели справки во всех подъездах - никто такую квартиру не продавал... По дому пошли слухи, что это непутевая дочка мать куда-то далеко отправила.

Милиция начала розыск. Проверили объявление о продаже, нашли агентство недвижимости, связались с риэлтером. В агентстве заверили, что со старушкой все в порядке, она находится в Заводском районе, где живет припеваючи, за ней ухаживают. А свою квартиру она намерена обменять на другую, поменьше, чтобы переехать от дочки-пьяницы. Этот факт проверили, убедились, что бабушка жива-здорова, и взяли у нее объяснение.

Соседи о месте пребывания Анны Дмитриевны узнали только 20 июня. Тут же собрались и отправились в Заводской район. Как рассказывали женщины, люди, которые были в той квартире, нежданным гостям совсем не обрадовались, двери открывать не хотели, отговаривались, что тетя Аня парализована, ходить не может. Как - парализована? Еще две недели назад она была в полном порядке! Ей даже не позволили выйти на лестничную площадку поговорить с соседками, сообщить, что у нее все хорошо. Когда пожилую женщину попытались вызволить из квартиры, жившие в ней люди заперлись внутри и дверь больше не открыли. Спасибо милиции Заводского района, помогли. Соседи Анны Дмитриевны рассказали, что прежде чем отправиться в РОВД, "опекуны" успели позвонить по мобильному телефону и сообщить кому-то, что их везут в милицию.

Старушку вернули домой, предварительно свозив и в Заводской РОВД, и в Новоильинский, где она снова дала объяснения. Жильцы дома в тот же вечер написали новое заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту похищения человека. Анну Дмитриевну приютила одна из соседок - в целях безопасности. А вдруг кто-нибудь захочет бабушку снова увезти? На следующую ночь в подъезде появилась милиция. Человек, представившийся оперуполномоченным уголовного розыска Дадаевым, хотел увидеть старушку. Соседи тревожить пожилую женщину не позволили. Только ушел Дадаев, в одну из квартир по домофону позвонили неизвестные люди: "Давайте поговорим, хотя бы через дверь, через цепочку, это в вашу пользу". "Мы теперь и сами боимся и на чью-то помощь особо не рассчитываем, - говорят жильцы. - Никто не видел, как увозили тетю Аню. Возможно, это было ночью. Она только успела паспорт в сапог сунуть".

В понедельник информация о пропавшей и найденной старушке дошла до главы района. Риэлтерам посоветовали вернуть Яборевой документы на квартиру и расторгнуть договор купли-продажи. Анна Дмитриевна вернулась домой. Выяснением всех обстоятельств исчезновения старушки и пребывания ее в квартире по адресу: проезд Чекистов, 9, занимается следственный отдел по городу Новокузнецку.

Анна Дмитриевна, как любой человек ее возраста, не очень здорова, она плохо видит, забывает, что было вчера. Можно ли полагаться на ее объяснения? Быть может, кто-то убедил ее в том, что она должна переехать, или она сама решила сменить квартиру? Сама нашла агентство или кто-то помог? Почему именно это агентство, находящееся в Центральном районе? Почему никому из соседей, с кем женщина постоянно общалась, не сказала, что хочет обменивать квартиру, а пока, временно, пожить в другом месте? Добровольно ли поехала к своим "знакомым" на Запсиб? Почему уехала в домашнем халате и сапогах на босу ногу, не собрав толком вещи? Почему не оставила никаких распоряжений по поводу домашних животных? Пенсию Яборевой приносят на дом, так как она могла бы ее получить, находясь в другом районе? Никакого заявления от нее на этот счет не поступало, и пенсия ждала ее на почте по месту жительства.

Наверное, этих "почему" слишком много, но когда речь идет об одиноких пожилых людях (на дочь Анны Дмитриевны мало надежды), лучше уж "перебдеть", чем "недобдеть". Статистики по случаям, когда пожилые люди оказываются на улице именно с "помощью" риэлтеров, не существует. Не буду утрировать, добросовестных специалистов по сделкам с недвижимостью, работающих с соблюдением всех правовых норм, много. Но есть и другие... Не пора ли властям поставить вопрос о тщательной проверке всех сделок, когда свое жилье продают одинокие и беспомощные люди? Они не разбираются в законах, не имеют возможности постоянно пользоваться помощью юристов (речь не идет о юристах риэлтерских контор) и очень рискуют быть обманутыми. И реальная защита со стороны государства им крайне необходима.

Ольга Осипова.

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
01.07.2008
Просмотров: 1856 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь