#
#
Просмотров: 473
Тема дня

Волшебная сила печатного слова...

Picture

...и непечатного тоже.

Просмотров: 4632
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 10933
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
И. Сафронова оставили за решёткой до 7 марта

Ивана Сафронова оставили за решёткой до марта

Суд продлил арест бывшего журналиста, за которого поручились 388 человек

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей бывшего спецкора "Ведомостей" и “Ъ”, а впоследствии — советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Его защита, опираясь на собранные ей данные, еще раз заявила, что журналист никогда не сотрудничал с иностранными разведками, использовал информацию только из открытых источников, а в его поддержку было собрано 388 поручительств от известных политиков, представителей СМИ и т. д.

Однако суд вновь встал на сторону ФСБ, которая, кстати, опиралась на свои прежние доводы и, как утверждают адвокаты, до сих пор не конкретизировала обвинение, но уверена, что Иван Сафронов, оказавшись вне стен СИЗО, непременно попытается скрыться. Например, в посольстве одной из стран НАТО.

Заседание, на котором рассматривалось ходатайство следователя ФСБ подполковника юстиции Александра Чабана о продлении срока ареста для обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ) Ивана Сафронова еще на три месяца, до 7 марта 2021 года, проходило под председательством судьи Сергея Рябцева. Данное обстоятельство вызвало возмущение у защиты, поскольку именно этот судья 7 июля этого года избрал меру пресечения для задержанного. А потому, как подчеркнули защитники, он уже формально отвечал на те вопросы, которые подлежали разрешению на заседании 30 ноября.

"Естественно, у нас возник вопрос относительно беспристрастности суда, вопрос о доверии к нему, а потому в самом начале слушаний судье был заявлен отвод",— пояснил “Ъ” один из адвокатов, глава правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов. По его словам, в Лефортовском суде наверняка мог бы найтись судья, который не имел отношения к делу Ивана Сафронова. Впрочем, для Сергея Рябцева вопрос доверия к нему оказался несложным. Он всего на несколько минут удалился в совещательную комнату, после чего объявил, что в отводе отказано.

 Потом, как пояснил господин Павлов, Александр Чабан предоставил суду свое, довольно формальное, объяснение необходимости содержания бывшего журналиста в СИЗО: по делу не завершены следственные действия, не получены результаты различных экспертиз и прочее.
 Тем более что, оказавшись на свободе, по мнению ФСБ, Иван Сафронов может попытаться скрыться от следствия — например, в посольстве Чехии, чьей разведкой он якобы был завербован, или в дипломатических миссиях других стран НАТО, а затем при содействии иностранных спецслужб покинуть Россию.
Напомним, что по версии ФСБ, в 2017 году тогда еще журналист Сафронов передал данные о "военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации". Правда, о том, как, когда именно и кому поступала информация, спецслужба до сих пор не сообщает даже самому Ивану Сафронову. В СМИ появлялись данные о том, что под подозрением оказался его знакомый чешский журналист Мартин Лариш, якобы сотрудничавший с разведкой и завербовавший россиянина в далеком 2012 году. Однако официально эти данные никогда не подтверждались
. Защита господина Сафронова поясняла, что из неких документов следствия ей стало понятно, кто, по мнению спецслужбы, якобы его завербовал, но, ссылаясь на секретность расследования, отказалась подтвердить или опровергнуть данные о том, что это господин Лариш. Защитники лишь уклончиво сообщали, что не понимают завесу тайны вокруг этого, называя личность "разведчика" секретом Полишинеля.
В понедельник же, по данным адвокатов бывшего журналиста, никаких новых данных следствие не представило, ограничившись старой выпиской из уголовного дела, которую оно предоставляло и два месяца назад, для предыдущего продления меры пресечения.

"То есть следователи опираются не на доказательства, а на некие рассуждения",— заявил “Ъ” Иван Павлов, сообщив, что в ответ на эти голословные утверждения они с коллегами предоставили свою собственную выписку из "адвокатского досье" по уголовному делу. И хотя следователь и прокурор были против, судья Рябцев согласился ее приобщить к материалам дела.

По словам адвокатов, на основе собранных в рамках "оказания юридической помощи" своему клиенту сведений они получили доказательства, опровергающие обвинение. "По нашим данным, Иван Сафронов не вступал в контакт с представителями иностранных спецслужб, не привлекался ими к негласному сотрудничеству, не получал от них заданий и не передавал им информацию",— заявили защитники обвиняемого, подчеркнув, что он получал и распространял данные только в соответствии с законом "О СМИ", которые имеются в открытых источниках.

Они также обратили внимание суда на то, что глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что его ведомство не обладает информацией о противоправной "изменнической" деятельности Ивана Сафронова. А кроме того, обратили внимание суда, что ранее никто из фигурантов дел о шпионаже или госизмене, которым суд, несмотря на тяжесть обвинений, изменял меру пресечения на домашний арест, не пытался скрыться или как-то мешать следствию. "Так было в случаях с Александром Никитиным, Григорием Пасько, Владимиром Лапыгиным, Светланой Давыдовой, Кариной Цуркан, Валерием Митько, Виктором Кудрявцевым и другими",— пояснил господин Павлов.

Адвокаты предоставили суду 388 поручительств за Ивана Сафронова, прося освободить его под домашний арест или избрать любую другую меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

"Свои подписи поставили общественные деятели, политики, ученые, историки, просто обычные и неравнодушные люди, знакомые Ивана и чужие ему",— сообщил Иван Павлов, отметив, что среди них есть главные редакторы крупнейших СМИ, включая Дмитрия Муратова из "Новой газеты", актриса Чулпан Хаматова, писатель и телеведущий Александр Архангельский, политики Николай Рыбаков, Борис Вишневский, Лев Шлосберг и многие другие. "Тем не менее решение суда о продлении ареста после весьма недолгого заседания состоялось",— резюмировали защитники Ивана Сафронова, отметив, что оно будет обжаловано.

Сергей Сергеев
Фото: ipolk.ru
Источник: КоммерсантЪ
01.12.2020
Просмотров: 1859 | Комментариев: 19
Alexei1950 01.12.2020 16:05
наш суд не судит а под копирку стряпает обвинения !
8
5
=
3
конформист 01.12.2020 19:09
наш суд не судит а под копирку стряпает обвинения !
...ненуачё? В СССРе такое сплошь практиковалось - под следствием и под стражей. А чё такова?
2
2
=
0
Alexei1950 01.12.2020 16:10
нет никаких доказательств только одни мнения !это видно и по Фургалу из месяца в месяц продлевают аресты а в итоге не представляют суду доказательств а просто *пусть сидит и всё*!а вопрос следователям -вы работаете ищите улики или просто бумажки старые сочинённые перекладываете ?
8
5
=
3
Близнец 01.12.2020 18:40
Alexei1950: нет никаких доказательств только одни мнения !это видно и по Фургалу из месяца в месяц продлевают аресты а в итоге не представляют суду доказательств а просто *пусть сидит и всё*!а вопрос следователям -вы работаете ищите улики или просто бумажки старые сочинённые перекладываете ?

Во ! Вам нужны доказательства . А это уже рудимент .
Против России ввели санкции за якобы отравление альёшки . Не приводя никаких доказательств ,кроме — " доказательства у нас есть ,но мы их никому не покажем ".
И это никого не возмутило . Наоборот ,яромыши и соболи ,яшины и сам " отравленный смертельным ядом" требуют от ЕС и сша усилить санкции.
Как так ? В одних случаях можно без доказательств наказывать страну и её граждан , а в других случаях ,когда берут шпиёнов , начинают требовать доказательств ..
2
6
=
-4
Ruthenium 01.12.2020 18:57
Близнец: Против России ввели санкции за якобы отравление альёшки .

Путен и его дружки-воры - не Россия.
5
7
=
-2
Близнец 01.12.2020 19:15
Ruthenium:
Близнец: Против России ввели санкции за якобы отравление альёшки .

Путен и его дружки-воры - не Россия.

А граждане России не Россия ? Если бы введение санкций против олигархов коснулось только их — да и ладно . Но ведь разорятся их предприятия на территории России ,рабочие и служащие станут безработными . Казна недополучит налогов ,значит социалку начнут секвестировать сильнее . Как следствие ,торгаши начнут терпеть большие убытки — денег у населения будет меньше .
Это как снежный ком ..
Так что ,утверждения алёши ,что он просит своих друзей наказать именно олигархов России — сказка для легковерующих . Олигархи если и пострадают ,то в меньшей степени ,чем простой народ . Они просто сократят свои расходы ( и то сомнительно ,если учесть ,что за 3 квартал их состояние значительно выросло ) . А вот остальные граждане России ,кроме подельников алёшки ,смогут на себе ощутить последствия закрытия предприятий .
Кстати ,точно этого же просит от ЕС и сша тихановская для белорусов ,находясь на иждивении в литве .
1
8
=
-7
Ruthenium 01.12.2020 19:30
Близнец:
Ruthenium:
Близнец: Против России ввели санкции за якобы отравление альёшки .

Путен и его дружки-воры - не Россия.

А граждане России не Россия ? Если бы введение санкций против олигархов коснулось только их — да и ладно . Но ведь разорятся их предприятия на территории России ,рабочие и служащие станут безработными . Казна недополучит налогов ,значит социалку начнут секвестировать сильнее .

Путря, путин с дружками-олигархами кошмарят бюджет и социалку уже второй десяток лет и устроили гражданам РФ такие санкции, что ЕС отдыхает.
5
10
=
-5
Близнец 01.12.2020 19:57
Ruthenium:
Близнец:
Ruthenium:
Близнец: Против России ввели санкции за якобы отравление альёшки .

Путен и его дружки-воры - не Россия.

А граждане России не Россия ? Если бы введение санкций против олигархов коснулось только их — да и ладно . Но ведь разорятся их предприятия на территории России ,рабочие и служащие станут безработными . Казна недополучит налогов ,значит социалку начнут секвестировать сильнее .

Путря, путин с дружками-олигархами кошмарят бюджет и социалку уже второй десяток лет и устроили гражданам РФ такие санкции, что ЕС отдыхает.

Да ты чё ? Посмотри евроньюс про францию ,германию ,сша .. Красивый и кровавый отдых . А с чего вдруг ? Вы же говорите ,что там все люди живут " более лучше" ,чем в России . Тогда чего они хотят ,выходя на улицы жечь машины и грабить магазины ? Ещё " более лучше жить " ?
А чего молчит ЕП по поводу избиения полицейскими мирно протестующих в Париже ? Про минск могут выразить решительный протест ,но про Париж нельзя ..
Всё относительно ..
1
7
=
-6
Ruthenium 01.12.2020 20:00
Чё ты за них переживаешь, ты патриот Франции, Германии, США?
3
7
=
-4
конформист 01.12.2020 19:16
нет никаких доказательств только одни мнения !это видно и по Фургалу из месяца в месяц продлевают аресты
...собрать доказательства - это не фунт изюму... время много уйдёт. При вашем любимом "кремлёвском горце" втечение суток ликвидировали бы и родствеников на Колыму.
1
2
=
-1
villi225 01.12.2020 17:34
Платошкин уже полгода под домашним арестом, ни обвинений, ни доказательств просто по беспределу...
1
5
=
-4
Близнец 01.12.2020 19:25
villi225: Платошкин уже полгода под домашним арестом, ни обвинений, ни доказательств просто по беспределу...

Обвинения есть ,доказательства нужны будут в суде . Если до этого дойдёт . А ведь может дойти . Язык без костей ,но за ним нужно следить . Если раньше позволяли молоть всё ,что на ум придёт ,то сейчас уже другие обстоятельства . События в польше ,германии,белоруссии ,германии ,молдавии ,сша ,болгарии ,италии и т.д. , тому пример . Во франции сейчас жесть .Демократия во всей красе ..
1
3
=
-2
АПМ 01.12.2020 19:30
Не вотще бо писано есть - "от слов своих осудишься" Матф.12:37
3
4
=
-1
арбуз 01.12.2020 18:06
Был бы человек хороший- а статью мы ему подберём....
А как вы хотели жить в "правовом" гос-ве? Вы хотите и рыбку съесть (власть поменять) и при этом быть чистенькими? Покрышки не жечь, майданы не устраивать? Типа - мы пойдём другим путём - демократическим. Через выборы придём к власти. Вот жежь дурни ватные- ктож вам её отдаст? Путен- эт навечно. Путена не будет-Медведев на трон сядет. Так штааа... А теперь Горбатый!
0
3
=
-3
арбуз 01.12.2020 18:17
Росея-эт типа Кисельбурга. Кажетса и город- а жить там не возможно. Ибо кругом оккупанты-разрезы. Но и сбежать не куда-ни средств ни возможности.
Росея кажетса страна- а жить с каждым годом всё хуже и хуже. Путенизьм всё туже и туже удавочку затягивает- так бы сбежать отселева нахрен- а нет ни сил ни средств.
А попы только одно талдычат-терпите. На том свете вам воздастьса. Но пгостите господа попы-зачем мне ТОТ свет?
Я хочу на этом пожить...
2
4
=
-2
ilnikbez 01.12.2020 18:45
Маразм крепчал... пора еще посадить 388 поручителей за массовую поддержку обвиняемого в гос преступлении.
3
4
=
-1
Андерсен 01.12.2020 19:26
Мутноватое дельце.
2
0
=
2
Язва+ 01.12.2020 21:16
По Николаю Платошкину вообще какой-то маразм!

По мнению следствия, когда Платошкин призывал людей собираться на митинги мирно и с соблюдением всех законных процедур (уведомления), он как раз намекал и имел в виду именно незаконные действия!
Во как!

СРОЧНО! НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ПЛАТОШКИНА! ПОСАДЯТ ЛЮБОГО!

https://www.youtube.com/watch?v=zDt2X0nO-OY

2
3
=
-1
ilnikbez 02.12.2020 07:41
Окнк... к сожалению этопока "детский сад".
Говорят вроде нормальные слова, и ведь не понимают самого главного.
---
Если "что то делается значит кто то в этом заинтересован, если не делается то, что должно быть сделано, значит в этом тоже кто то заинтересован".
Причем вполне конкретный или конкретная... т.е. мотив выраженный в определенной выгоде и пользе.
---
Без понимания мотива, не возможно определить причину, и установить причинно-следственную часть (см. нормы журналистики).
---
В результате подача информации идет не в том "жанре" и воспринимается как "портвейн".
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь