#
#
Просмотров: 459
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10095
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14976
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

так - то 24-10-2020 09:42

сам я не местный 24-10-2020 09:42

Близнец 24-10-2020 09:37

ert 24-10-2020 09:20

арбуз 24-10-2020 09:16

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
В четверг и пятницу Новокузнецк немножко подмочило

Она входит в дома не стучась

В четверг и пятницу Новокузнецк немножко подмочило. Известие о грядущем потопе пришло в Новокузнецк в половине шестого утра в четверг: "сработали" непрекращающиеся всю вторую половину мая дожди. "Двухметровая волна идет с Междуреченска, ожидаем худшего", - сообщил нам замдиректора МУ ГО и ЧС по Центральному району Владимир Бойков. *** Около одиннадцати утра прибываем на вертолетную площадку. Здесь работают милиционеры, медики, спасатели с лодками. На автомобилях разрешают проехать только для того, чтобы забрать родных и близких или ценные вещи.

Один из лихачей демонстративно, "с ветерком", промчался на внедорожнике по глубокой луже. Спустя несколько минут вернулся и, разувшись, босиком принялся в ней топтаться. Выяснилось, что номерной знак после резкого входа в воду попросту оторвался. Поиски успехом не увенчались...

Многие жители самостоятельно собирают документы и покидают дома своим ходом. Вовремя: вода прибывает буквально на глазах. Аккурат в полдень вода перехлынула через дорогу и пошла в сторону жилых домов и гаражных кооперативов.

"Эвакуировали одну бабушку с улицы Заливной на лодке, некоторых жителей забрали родственники, остальные пока отказываются покидать дома" - объясняет начальник милиции общественной безопасности 1-го отдела милиции Виктор Пахомов.

***

…Во второй половине дня залило гаражные кооперативы "Водник" и "Крупс", скрыло гаражи более чем на полметра. Тем, кто оперативно отреагировал на известие о надвигающейся волне, повезло. Были и "прозевавшие" тревогу: их машины пришлось вытягивать тросами.

***

…17 часов, остановка "Нефтебаза" на Кондомском шоссе. На обочине скопление машин и людей, "на берегу" - несколько лодок, рядом дежурит "скорая". Берегом стал край насыпи шоссе, к которому вплотную подступила грязноватая жижа. Здесь несколько обитателей домишек улицы Волоколамской, их родственники, представители службы спасения. Большинство местного люда пока в своих домах и на чердаках: жилье в такой ситуации оставлять страшно. По словам волоколамцев, вода уже залила огороды, "облизывает" крылечки, но до уровня пола пока не добралась.

Впрочем, она прибывает на глазах. Камешек, что еще с десяток минут назад был сухим, уже скрылся под гладью. Медленно, но верно влага оттесняет собравшихся прочь, выталкивает на дорожное полотно. В болотных сапогах, увешанные огромными сумками, жители из поселка бредут на "большую землю". В самом глубоком месте вода едва не заливается в высоченные ботфорты – люди осторожничают, минуя участок.

"Полчаса назад передали, уровень Кондомы составлял 6-60, рост продолжается, но к ночи обстановка должна стабилизироваться. Нас сориентировали на 7-20, выше река подняться, вроде бы, не должна. Хотя надо быть готовыми ко всякому", - делятся информацией спасатели. Они тут не сторонние наблюдатели: дежурят с утра, помогают людям. Уже эвакуировали несколько десятков человек, в том числе троих "неходячих" - те отправлены в больницы.

У местных жителей претензий к организации спасательных работ на этот раз практически нет, они признают, что после катастрофического паводка 2004 года власти сделали выводы и действуют более толково и адресно, помогают словом и делом.

Есть претензии к водной стихии, что беспокоит год от года все сильнее. "Полвека тут живу. Никогда раньше такого не было. Только в 77-м тонули, а после нормально было. А вот как в 2004-м затопило нас, так каждый год и плаваем, - сетует Любовь Михайловна, покачивая головой. Бабушка вглядывается вдаль: переживает за свою скотину. Всего два дня назад отелилась корова, и махонький теленочек сейчас находится в доме, в который вот-вот зайдет вода. Корову она уже переправила к знакомым, которых не заливает, но теленок и три свиньи покуда в опасности. "Три года назад утонула Антонина: у нее корова оставалась в избе, как раз телиться должна была, она в избе с ней осталась, вместе и утонули. Никто же не думал, что в апреле такая вода будет… И на Заливной много коров утонуло тогда", - вспоминает женщина.

"Ребята, есть предложение подежурить до утра. Как смотрите?", - доносится из рации. - "Нормально", - отвечает за всех в микрофон один из спасателей… Из поселка по затопленной дороге ревет-пробирается к автотрассе КамАЗ. На повороте вода закрывает фары, но автомобиль, словно крейсер, упрямо продвигается вперед, выкатывает на берег мощную волну. В кабине и в кузове – люди и их имущество.

…На резиновой лодчонке доставляют Любови Михайловне ее теленка. Тот весь мокрый, испуганно дрожит, упирается. Чуть погодя на металлической лодке вывозят и троих свиней, доставляют на островок, чтобы те паслись там, пока не минует опасность. "Вода уже в дома вошла и еще прибывает. Уходим на дно, в общем", - мрачно усмехается один из эвакуированных, выходя на берег.

Около шести вечера к месту события прибывает делегация чиновников Центрального района. Люди обступают их, жалуются, требуют внимания к поселку, раз уж их самих не могут отселить в безопасное место. "Освещение сделать надо и обрезку деревьев, ограждение восстановить, и остановку

***

…Максимум пришелся на вечер четверга – 7 метров 10 сантиметров. К утру пятницы водяной вал схлынул. К десяти утра дорога к вертолетной площадке начала постепенно "выглядывать" из под воды. У кромки собрались спешащие из города местные жители. "Сейчас поплывем осматривать территорию, искать мародеров" - сообщил нам майор милиции Сергей Балдин.

"Только-только посадил в огороде все овощи, картошку, рассаду, а теперь все к черту смыло – угрюмо рассуждает один из жителей с улицы Заливной, глядя в сторону затонувшего дома. Как же теперь быть?.."

Алексей Елько, Сергей Бабиков.

02.06.2007
Просмотров: 1157 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь