#
#
Просмотров: 2942
Тема дня

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 7321
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 12061
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  ...
добавить на Яндекс

Где живем, там и копаем

В Кузбассе завершила свою работу специальная комиссия МВД России, которая прибыла к нам для выработки предложений по борьбе с относительно новым видом криминального бизнеса - нелегальной добычей угля.

Сейчас комиссия обобщает свои выводы, информация должна быть передана в МВД и Государственную Думу. Но сам факт визита проверяющих из министерства говорит о том, что проблема выходит за рамки регионального масштаба.

Новокузнецкий, а также Прокопьевский, Беловкий, Киселевский районы чаще всего фигурируют в сводках с фронта борьбы с "черными копателями": в этих территориях угольные пласты часто залегают близко к поверхности. Бизнес удивительно живучий. Только один пример: не так давно по письму в компетентные органы от дачников и жителей деревни Матюшино, расположенной в окрестностях Новокузнецка, был "реорганизован" незаконный карьер на границе Прокопьевского и Новокузнецкого районов. А уже после читатели газеты рассказывали, что в тех же краях видели груженные углем машины с алтайскими номерами, выезжающие откуда-то с полей.

В общем, ежегодно незаконным образом добываются миллионы тонн топлива, нанося при этом значительный вред окружающей среде. По данным правоохранительных органов, только в этом году незаконными копателями добыто более 3 миллионов тонн угля (это годовая потребность средней по мощности ГРЭС).

Было бы несправедливым утверждать, что власти совсем ничего не делают. Регулярно проводятся спецоперации с привлечением огромного числа людей и техники вплоть до вертолетов. Так, в недавно завершившейся операции "Энергия" было задействовано почти четыреста милиционеров, более 60 автомобилей плюс авиаотряд ГУВД. Общими усилиями они ликвидировали четыре нелегальных разреза, в итоге возбуждено 28 уголовных дел, в суд направлено четыре дела, выявлено 112 нарушений административного законодательства. Еще по шести материалам проводится доследственная проверка.

Однако практика показывает, что незаконное предпринимательство не остановишь, только хватая предприимчивых добытчиков за руку (или за ковш экскаватора?) В этом процессе множество, простите за каламбур, пластов. Например, сегодня много говорят о том, что до 90-х годов информация о запасах полезных ископаемых была закрытой, а теперь сведения о месторождениях, выставляемых на аукционы, стала публиковаться открыто. Чем не повод воспользоваться?

Не исключено и особое участие в нелегальной бизнесе местных правоохранительных и административных органов - когда администрации на голубом глазу дают разрешения на извлечение глины, щебня или других природных строительных материалов в непосредственной близости от мест залеганий угольных пластов (такие данные есть по итогам упомянутой операции), когда уголь везут по дорогам области по поддельным документам...

И, наконец, пресловутое несовершенство законодательства, когда пойманного "копателя" вроде и наказывают сразу и за незаконное предпринимательство, и за нанесенный вред недрам, но наказание оказывается не самым строгим - обычно условное лишение свободы и штраф. Предложения группы МВД, как ожидают специалисты, должны касаться прежде всего изменений в Уголовном кодексе. Иначе так и будут копать все кому не лень.

Марина Васильева.

02.12.2005
Просмотров: 601 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь