#
#
Просмотров: 1732
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5137
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50037
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
В декабре-январе пятерым обмороженным новокузнечанам пришлось ампутировать сразу обе ноги

Ой, мороз, мороз...

Сибирь морозами не удивить. На минус 30 мы не смотрим глазами людей терпящих бедствие. Несчастья в основном происходят с людьми, не имеющими определенного места жительства, злоупотребляющими алкоголем.

Но и с добропорядочными гражданами случаются неприятности: забыл на работе перчатки, обул слишком тесную обувь, долго простоял на остановке "в позе пингвина" - и, что называется готов. Все данные о горожанах, пострадавших от мороза, фиксируются главным врачом скорой медицинской помощи В.М.Гайнулиным и передаются в областной центр медицины катастроф. Статистика такова: 3-5 человек ежедневно получают обморожение различных частей тела, 1-3 - общее переохлаждение организма.

Тем, кого мороз излишне крепко "поцеловал" в щеки, в нос или в ухо, медики оказывают помощь на дому или доставляют в городской травматологический кабинет. Отморозивших руки-ноги, получивших общее переохлаждение, везут в стационар.

...Из 60 пациентов травматологического отделения 29-й городской клинической больницы каждый шестой пострадал от мороза. "По сравнению с прошлым годом, когда зима была мягче, пациентов - не больше, но степень отморожения тяжелее. В декабре-январе пятерым больным пришлось ампутировать сразу обе ноги", - говорит заведующий отделением Владислав Иванович Конев.

Практически все пострадавшие бомжи. В стационар они поступили спустя несколько дней после того, как их прихватил мороз - с уже почерневшими ногами. У врачей выбора не оставалось: для сохранения жизни нужно было ампутировать конечности. "Если бы они обратились к врачу сразу после обморожения, возможно, шанс спасти ноги был. Иногда они стучат, как деревяшки, а полечишь - отойдут. Фактор времени играет основную роль", - объясняет заведующий отделением. Он считает, что в сильные морозы должны предприниматься меры для защиты бездомных. Если бы их пускали на ночь в здание вокзала, как, например, это делали в Москве, пациентов у Владислава Ивановича было бы значительно меньше. Все, что нужно человеку в мороз, - тепло. Лечить обморозившихся бомжей накладно. 388 рублей в сутки обходится пребывание каждого из них в травмотделении 29-й больницы. Сегодня таких десять человек. Больные с ампутированными конечностями лежат в стационаре месяцами: выписать их, безногих и бездомных, не имеющие никаких документов, некуда. Будут кормиться за государственный счет до тех пор, пока штатный паспортист больницы Ольга Ивановна Грушихина не выправит им документы. Потом им помогут оформить инвалидность, направят на протезирование.

Не все ампутанты оказались в мороз без крыши над головой. Один умудрился обморозить конечности, пролежав в алкогольном опьянении в нетопленной избе, другой в бытовке по месту работы. Из всех пациентов только один парнишка попал в беду не по своей вине. В 9 часов вечера его раздели и разули у магазина "Автолюбитель". Минут двадцать, босой, он искал такси - этого хватило, чтобы угодить на больничную койку. Будущее его ног пока под вопросом.

Стойкие морозы показали: люди не всегда понимают, что не просто замерзли, а получили "холодовую травму". Они не сразу обращаются к врачу, не знают, как оказать первую помощь при обморожении, общем переохлаждении.

Обморожение дает о себе знать практически сразу бледностью кожных покровов, неприятными ощущениями в месте поражения. Затем боль становится сильнее, постепенно сменяясь потерей чувствительности, а пораженное место приобретает восковую бледность. Под действием низких температур нарушается кровоснабжение, скорость всех процессов в тканях замедляется. Организм как бы впадает в анабиоз (спячку), и может погибнуть, если процесс замерзания зашел слишком далеко. Первое желание - согреть окоченевшего человека, погрузить его одеревеневшие конечности в тепло. Ни в коем случае нельзя этого делать, опуская их в горячую воду, или держать их над открытым огнем, например, у костра. В обмороженной коже сохраняется минусовая температура, ее разница даже с чуть теплой водой может составлять несколько градусов, что, возможно, спровоцирует в тканях некроз. Еще одна распространенная ошибка при оказании первой помощи - растирание пострадавшего участка шерстью или снегом. В этом случае тканям наносятся серьезные механические травмы. Изобилующий кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает. Подвергшиеся серьезной холодовой травме ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их еще можно будет вернуть к жизни и спасти обмороженные конечности от ампутации.

Первое, что необходимо сделать для спасения обмороженной части тела, - наложить теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем несколько слоев полиэтиленовых пакетов. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло. При этом даже руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы.

Коварство холодовой травмы заключается и в том, что она часто сопровождается общим охлаждением организма, что чревато серьезными осложнениями - на почки, легкие, суставы. Поэтому важно быстрее поместить больного в теплое помещение. Полезно дать замерзшему горячее питье - кофе или чай с медом, малиной, бальзамом, не помешает для согрева и расширяющая сосуды рюмка коньяка. Из лекарственных средств могут пригодиться обезболивающие, сердечные препараты и особенно аспирин, так как он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Когда в обмороженном участке начинают появляться боль, зуд, ломота, чувство жжения или легкого покалывания, считайте, что самое страшное уже позади: в пострадавшем месте начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и аккуратно протереть кожу ваткой, смоченной разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло. Эффективна в этот момент и согревающая ванночка для рук и ног. Начальная температура воды - 18-20 градусов, кипяток подливать надо постепенно, и в течение получаса поднимая температуру воды до 37 градусов. Не растирая, промокните конечности полотенцем, наденьте шерстяные перчатки или носки.

Но на всякий случай все же имеет смысл обратиться за консультацией к врачу. Холодовые травмы весьма коварны, так как некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а лишь через несколько дней после переохлаждения. И тогда докторам, какими бы талантливыми они ни были, останется лишь одно: следить за тем, чтобы смертоносный процесс не пошел дальше, и ждать, когда между живой и мертвой тканью образуется линия, по которой пройдет безжалостный скальпель.

Что делать, если вы увидели на улице замерзающего человека? Чтобы прекратить дальнейшее переохлаждение, занесите его в теплое помещение - магазин, подъезд и прочее. Если он лежит скрючившись, ни в коем случае не разгибайте его. Любое движение, вызвав поток холодной крови к сердцу (остывание всегда идет с периферии), способно привести к остановке кровообращения. Вызовите машину скорой помощи.

Нужна ли в стужу водка? Люди в состоянии алкогольного опьянения оказываются в подавляющем большинстве случаев среди переохлажденных, поскольку алкоголь стимулирует теплоотдачу. Использовать его можно тогда, когда дальнейшее охлаждение человека исключено.

Будьте внимательны друг к другу: человеку может помочь только человек.

Подготовила Татьяна Минеева.

Фото: Валентин Волченков
03.02.2006
Просмотров: 666 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь