#
#
Просмотров: 1204
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5065
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14469
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 20-10-2020 18:20

ilnikbez 20-10-2020 18:05

так - то 20-10-2020 17:34

Kotafey 20-10-2020 17:30

Айл Би Бэк 20-10-2020 17:20

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

На пенсионерах наживалась

В Кемерове к шести годам лишения свободы приговорена серийная мошенница. На ее счету семь эпизодов обмана пенсионеров. За последние 8 лет это уже одиннадцатая ее судимость.

После приговора осужденная призналась, что во всех ее "бедах" виноват героин. Именно пристрастие к этому наркотическому веществу и подтолкнуло ее на совершение преступлений. Причем за плечами у нее уже богатый криминальный опыт. 27-летняя уроженка Топок, уже имеющая опыт совершения преступлений, решила пойти самым легким, на ее взгляд, путем. За деньгами на героин она отправилась к пенсионерам.

Аферистку, обиравшую пожилых людей, задержали сыщики Кировского РОВД областного центра. Тогда она проходила по трем случаям мошенничества в Кировском районе Кемерова, но в ходе следствия выяснилось, что география ее промысла гораздо шире. По данным следствия, на ее совести 4 кражи из домов пенсионеров и 4 мошенничества в Кемерове, Кемеровском районе, Белове и Березовском. Возможно, мошенница продолжила бы свои гастроли и по другим городам Кузбасса, если бы ее не задержали кемеровские милиционеры.

Следователям удалось доказать, что в течение двух месяцев 27-летняя уроженка Топок ходила по одиноким пенсионерам, представлялась им социальным работником или работником Фонда защиты пенсионеров, и предлагала написать заявления на имя губернатора о предоставлении льготы в оплате услуг ЖКХ. Мошенница убеждала своих жертв, что такое заявление освободит ветеранов от уплаты за вышеназванные услуги.

Между тем, за свои услуги женщина всегда просила энную сумму. Пока старики отправлялись за деньгами, она выслеживала, где в доме находится тайник, и обманным путем проникала туда. Так, в одном случае 79-летняя пенсионерка лишилась 120 тысяч рублей, в других старики потеряли после ее ухода 77 и 40 тысяч. Вся же прибыль мошенницы составила свыше 250 тысяч рублей. Все деньги аферистка тратила на наркотики.

Задержали ее оперативники Кировского РОВД по описанию одной из потерпевших: та указала, что на "соцработнице" были большие золотые серьги и белая спортивная обувь. Именно эти признаки и стали основанием для задержания похожей по описанию девушки в одном из общежитий Кировского района.

Расследованием серии мошенничеств занимались следователи главного следственного управления ГУВД по Кемеровской области. Они отмечают, что в ходе следствия им пришлось изучить практически все случаи подобного вида мошенничества по всему Кузбассу. Именно благодаря этой работе и сотрудничеству со следствием в других городах области удалось доказать причастность аферистки к преступлениям в Белове и Березовском. После совершения преступлений в этих городах мошенница сразу же отправлялась в Кемерово, где снимала комнату в общежитии. К слову, опыт подобных афер у нее уже был. Она в декабре 2007 года освободилась из мест лишения свободы, где отсидела полтора года за такие же мошенничества.

После расследования уголовное дело по 8 эпизодам краж и мошенничеств было передано в суд Кировского района города Кемерово. Аферистка была приговорена к 6 годам лишения свободы. Однако это наказание ей показалось слишком суровым, мошенница пыталась оспорить приговор в Областном суде, но и здесь ее приговор оставили без изменений.

Стоит добавить, что пенсионеры, общаясь с так называемым социальным работником, ни разу не попросили ее предъявить удостоверение, не обращали внимания на внешний вид своей гостьи и не проявили даже минимальной бдительности в общении с незнакомкой. Именно это и позволило мошеннице без страха и риска быть уличенной совершать обман за обманом. А ведь стоило пенсионерам, не открывая двери, спросить удостоверение, и преступница ушла бы ни с чем.

03.03.2009
Просмотров: 483 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь