#
#
Просмотров: 177
Тема дня

Не отказывать, а согласовывать

Picture

После прецедента в Новокузнецке Верховный суд запретил запрещать проведение протестных акций

Просмотров: 3170
Тема недели

А мы предупреждали...

Picture

Транспортная реформа за 4 месяца 2021 года нанесла ущерб бюджету Новокузнецка в 250 миллионов рублей

Просмотров: 11346
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Штаб по локализации милиционеры организовали в одной из квартир на девятом этаже, хозяин которой отдал свои ключи

Безумец или правдоруб?

Чрезвычайное происшествие в Новокузнецке: в четверг утром ветеран чеченской войны Александр Шаталов забаррикадировался в квартире дома на Пионерском, 35, и угрожая взорвать себя и весь дом, потребовал связи с губернатором Кузбасса.

В начале одиннадцатого сотрудники милиции эвакуировали из здания всех находящихся в доме жильцов (10 человек), оцепили прилегающую территорию и подъезды к дому. Тут же начались переговоры. Александр в телефонном разговоре с Аманом Тулеевым потребовал разобраться со сложившейся ситуацией в городском УВД, где, по его мнению, орудует секта "Живая вода" во главе с начальником финансового управления Мариной Нестеровой. По словам Шаталова, она заставляет его вступить в секту, не выплачивая при этом честно заработанные "боевые" за командировки в Чечню.

..."Кузнецкий рабочий" рассказывал читателям об Александре Шаталове летом 2003 года после очередной его командировки в "горячие" точки в статье "Самоделкин из ОМОНа". Александр с 16 лет увлекся стрельбой из пистолета, тренировался в тире КМК. В результате "вырос" в мастера спорта по стрельбе, неоднократно выигрывал городские и областные соревнования. Общий стаж работы в милиции, ОМОНе, вневедомственной охране - 18 лет, четыре боевых командировки в Чечню. Шаталов изобрел ряд приспособлений, помогающих снайперу в деле. В доме у него хранился целый арсенал оружия, которое он приобретал на собственные деньги.

Нам стало известно, что накануне инцидента в квартире Шаталова была проведена проверка, в ходе которой изъято 11 единиц боевого оружия, но при этом в квартире оставались патроны и порох, на которые не требовались разрешительные документы. По словам самого Шаталова, в квартире у него находились еще и газовые баллоны.

...О том, что что-то творится в доме на Пионерском, нам сообщили жители прилегающих домов в одиннадцать утра. Прибываем на место. Товарищи в форме сначала не пускают, а на вопросы корреспондента о происходящем версию учений отклоняют, но больше ничего не сообщают. Во дворе дома - ПАЗик, в котором сидят местные жители - в основном, бабушки, рядом десятки вооруженных автоматами милиционеров, служебные собаки.

"Саша в последнее время был очень странным, - рассказывает соседка с восьмого этажа Любовь Фирсова. - Перестал здороваться с соседями, говорил непонятными фразами вроде "готовьте кисель"... "Осуждать его я не могу, - говорит другой сосед, Леонид Козлов, целый день простоявший на морозе. - Выплатили бы ему все причитающиеся деньги, и человек не пошел бы на крайние меры". Заметим, что в пресс-службе УВД Новокузнецка нам сообщили, что все положенные по закону выплаты Шаталову были произведены... По словам жильцов, ветеран чеченской кампании всегда ходил с пистолетом. Александра Шаталова знакомые характеризуют как человека, который всю жизнь добивался справедливости и неустанно жаловался в различные инстанции по разным поводам, в том числе и по поводу невыплаченных ему "боевых".

...В два часа дня в переговоры вступает прибывший из Кемерова заместитель губернатора Марк Рудник, но ситуация не меняется. Собравшимся у здания журналистам становится известно, что ждут начальника ГУВД Кемеровской области. В соседних детских садах отменяются прогулки для малышей, а жители 35-го дома ждут разрешения конфликта в припаркованных неподалеку автобусах.

В половине шестого вечера в Новокузнецк прибывает исполняющий обязанности начальника ГУВД Александр Елин вместе со своим заместителем Сергеем Терехиным. В прямом эфире телеканала "Апекс" Елин обещает Шаталову разобраться с начислением ему "боевых", для чего следует дождаться информации из Чечни, а также обращается к нему с просьбой открыть дверь и перейти к конструктивному диалогу. Спустя полчаса Елин приезжает к дому и входит внутрь.

Около семи вечера к журналистам подходит один из милиционеров и просит отойти немного подальше от дома, пообещав, что с минуты на минуту начальник штаба ГУВД области Сергей Терехин выйдет к прессе и даст комментарии к происходящему. Но никто так и не вышел и никакой информации не дал.

Тем временем жителей дома - десятка полтора человек - отвезли на ужин в одно из городских кафе. Затем большая часть обитателей 35-го дома, разуверившись в скором разрешении конфликта, разъехалась по родственникам или знакомым. Некуда податься было лишь двоим, которых разместили на ночь в детском доме № 5, расположенном по соседству.

...Около девяти вечера начинается штурм, за которым издали наблюдает толпа зрителей. В сторону окон Шаталова на седьмом этаже выдвигается пожарная лестница, а с крыши по стенам спускаются двое спецназовцев. При этом слышится хлопок, звук разбитого стекла. Над зданием взвиваются клубы черного дыма. Затем Шаталов, как становится известно чуть позже, приводит в действие два самодельных взрывных устройства (мы слышали громкий хлопок). И все же штурмовикам удается проникнуть в квартиру и обезвредить его. Возникший в результате взрыва пожар довольно быстро локализуют. С ожогами, не представляющими опасности для жизни, Александр Шаталов доставлен в ожоговое отделение первой городской больницы.

Как стало известно позднее, штаб по локализации милиционеры организовали в одной из квартир на девятом этаже, хозяин которой отдал свои ключи. Оттуда милиционеры через перископ наблюдали за действиями Шаталова.

...Всю ночь в доме работали представители милиции и прокуратуры. Жителей впустили в дом только утром в пятницу.

Алексей Елько.

Фото автора.

03.12.2007
Просмотров: 1669 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь