#
#
Просмотров: 254
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8843
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14143
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Год без власти

В Новокузнецке вынесен приговор главному инспектору Ростехнадзора и его пособнику, которые поставили на поток продажу удостоверений.

Накануне Центральный районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в октябре 2010 года после задержания главного инспектора межрегионального отдела по надзору за подъемными сооружениями Южно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора по Кемеровской области. В отношении чиновника и его подельника следователем управления МВД России по г. Новокузнецк было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия" и ст. 292 УК РФ "Служебный подлог".

Как установило следствие, в период с июня по октябрь 2010 года при пособничестве посредника сотрудник Ростехнадзора Владимир Барцайкин поставил на поток продажу специализированных удостоверений, дающих право на обслуживание объектов Ростехнадзора. Эти документы выдаются только лицам, окончившим курсы целевого назначения в учебно-производственных центрах металлургических предприятий Новокузнецка. Обучение в них в обязательном порядке заканчивается экзаменами, на которых присутствует представитель Ростехнадзора. Однако за отдельную плату некоторые новокузнечане без обучения и экзаменов сумели получить удостоверения, которые дали им право осуществлять профессиональную деятельность на опасных объектах. Для этого им нужно было всего лишь заплатить деньги.

Как рассказала старший следователь управления МВД России по г. Новокузнецк Елена Горборукова, бланки данных удостоверений злоумышленники приобретали в объектах розничной торговли. В них вносились заведомо ложные сведения, а именно данные о прохождении обучения. Чиновник Ростехнадзора подписывал эти бланки и заверял оттисками штампа госучреждения, после чего данные удостоверения получали юридическую силу. Документы давали разрешение на деятельность стропальщикам с правом работы на грузоподъемных механизмах. Такие специалисты работают на стройках и заводах.

Долгое время оперативники по борьбе с экономическими преступлениями проводили работу по разоблачению коррупционера. Как выяснили полицейские, действовал чиновник через посредника. Всего за 500 рублей главный инспектор Ростехнадзора выписывал желающим удостоверения. Одновременно подделывались и ведомости о сдаче экзаменов в специализированных учебных центрах. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий был задержан посредник Константин Машков, а позже и сам инспектор Ростехнадзора Владимир Барцайкин. В отношении них были возбуждены уголовные дела по фактам получения взятки и служебного подлога и пособничестве при совершении данных преступлений. В ходе следствия удалось доказать факты изготовления 17 фиктивных удостоверений. Причем датированы они были разными годами, хотя и были изготовлены в 2010-м. Проведенные следственные действия подтвердили, что новокузнечане, ставшие обладателями данных документов, никогда не проходили специализированного обучения.

Летом 2011 года после завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено на рассмотрение в суд. Владимир Барцайкин и Константин Машков по решению Центрального районного суда города Новокузнецк приговорены к штрафам 300 тысяч и 230 тысяч рублей соответственно. Кроме того, чиновник Ростехнадзора, согласно приговору суда, в течение года не имеет права занимать руководящие должности. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке.

07.03.2012
Просмотров: 1679 | Комментариев: 4
Fishwoofer 07.03.2012 11:03
А сколько само обучение стоит? И почему государство за него "бабки" рубит? Совок?
0
0
=
0
григорий 07.03.2012 12:03
"Барцайкин и Константин Машков по решению Центрального районного суда города Новокузнецк приговорены к штрафам 300 тысяч и 230 тысяч рублей соответственно"

Сейчас выяснится, что имущества нет, живут они в кредит и т п
0
0
=
0
кто здесь? 07.03.2012 15:11
то,что система сама порождает коррупцию,нам известно..это очередной пример,того как появилась потребность быстро получить необходимое свидетельство на деятельность особо опасных объектов для работника и скромное вознаграждение,которое не у всех нуждающихся в этих корочках вызовет негодование..А ведь,это действительно в некоторых случаях очень непросто получить заветную бумажку.ИЗ собственного опыта знаю,как нелегко собраться с силами и организовать руководителю собрать бригаду техников обслуживающих подъёмник в Шерегеше:1.Отправить на обучение-значит,в командировку едут человек 5-7 на 2 недели (расходы на проживание+питание+обучение+проезд). 2.Не факт,что все обученные останутся работать до следующей аттестации,значит опять обучать+остальные затраты..Может,быть кому-то не известно,но в малых городах,как Таштагол и т.п обучающих центров нет,поэтому и ездить приходится по таким важным вопросам в Новокузнецк,это такие затраты,которые не каждого руководителя устроят.И мне тоже давали номер телефона господина Барцайкина,как раз для этих целей..Согласна,вопрос серьёзный,но только сам-то Барцайкин не разбогател,штрафом эту проблему не сняли...На месте Барцайкина будет другой и всё будет по-прежнему...
0
0
=
0
leff 07.03.2012 20:21
Правильно КТО ЗДЕСЬ? говорит, у нас на прежнем заводе то же начальник удостоверение собирал у всех и вечером уже продленные выдавал, без всяких экзаменов и отрыва от работы.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь