#
#
Просмотров: 1284
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 11056
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15035
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Kotafey 24-10-2020 19:18

Тайга 24-10-2020 19:04

uttkin 24-10-2020 18:57

ert 24-10-2020 18:45

UVG 24-10-2020 18:32

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Не ходите, девочки, в шахматы играть!

Изнасилование относится к категории преступлений, считающихся латентными - скрытыми. То есть преступления эти совершаются, но правоохранительным органам становится известно лишь о некоторых из них.

Понятно почему. Испуганные, боящиеся огласки, публичного позора жертвы предпочитают переживать свою беду в одиночку или со своими близкими, не обращаясь за помощью к стражам порядка. Чего, собственно говоря, и надо насильникам. Поэтому, когда люди, совершившие это мерзкое и дерзкое преступление, оказываются на скамье подсудимых, хочется сказать только одно слово "Поделом!". Тем более, если речь идет о насильниках, посягнувших на детей.

В августе Федеральный суд Новоильинского района вынес приговор сорокашестилетнему мужчине, обвинявшемуся в изнасиловании дочери своей сожительницы. Ни закон, ни человеческое сочувствие не позволяют мне называть настоящее имя девочки, но из-за нее я не стану указывать и истинное имя насильника - ни к чему подогревать любопытство их общих знакомых.

Собственно говоря, рассказать что-либо об этом преступлении на страницах городско газеты очень сложно - вдаваться в такие подробности не в традициях "Кузнецкого рабочего". Просто однажды вечером, когда мама Светы была на работе, подвыпивший дядя Витя, который два года уже жил с мамой, решил удовлетворить свою похоть с девочкой. Не случайно сексологи относят семьи, где дети растут с отчимами, к группе риска. У отчима нет того внутреннего психологического запрета, который есть у биологического отца, а алкоголь "избавляет" мужчину от остатков самоконтроля. Света плакала, пыталась вырваться, но дядя Витя держал ребенка. Вначале говорил, что ничего плохого не сделает, а потом пообещал: будешь дергаться - будет хуже. Когда Света сказала, что ее тошнит, мужчина отпустил девочку в ванную. Света воспользовалась моментом и убежала из квартиры. Дочь рассказала обо всем матери, и женщина решила без последствий ЧП не оставлять...

Вообще, как показывает практика, далеко не всегда домочадцы насильников доводят подобные дела до суда. Но в случае со Светой все было иначе. По словам следователя прокуратуры Ильинского района Сергея Акулова, мама девочки сразу решила, что пойдет до конца.

Суд признал мужчину виновным в изнасиловании несовершеннолетней, но при назначении наказания учел все смягчающие обстоятельства - и то, что к уголовной ответственности человек привлекается впервые, и то, что он признал свою вину, и то, что возместил моральный вред, и то, что Света и ее мама не требовали слишком сурового наказания. Итог: четыре года лишения свободы - условно.

Прошлым летом Новоильинский районный суд вынес другой приговор по делу, возбужденному по статье 131 часть 2 пункт "д" Уголовного кодекса Российской Федерации - то есть в связи с изнасилованием заведомо несовершеннолетней. Обстоятельства были совершенно другими. Шестнадцатилетняя Наташа (все имена тоже изменены по уже названным причинам) зашла к двадцатидвухлетнему Павлу по абсолютно невинному бытовому поводу - занесла ему кроссовки от их общей знакомой. Потом на суде он скажет, что Наташа нравилась ему, и он хотел добиться ее благосклонности, но, видно, приличных способов не знал. Павел силой затащил девушку в квартиру и стал настойчиво предлагать ей заняться с ней сексом. Отказ разозлил "ухажера", и он так ударил Наташу, что она упала и ударилась.

В квартире кроме хозяина находился еще и его друг. Ему Павел тоже предложил развлечься с девушкой, причем совместно. Но молодой человек оказался, по всей видимости, гораздо более благоразумным - он отказался от столь "заманчивого" предложения и ушел. Одуматься бы и Павлу. Но он вместо того, чтобы сказать, что пошутил и распахнуть перед Наташей дверь, объявил, что не отпустит ее. И сдержал свое обещание: всю ночь следил за своей пленницей, чтобы она не сбежала. А утром, когда пришел старший брат Владимир, Павел решил похвастаться и соврал, что всю ночь занимался с девушкой сексом. Владимир был пьян и из сказанного сделал свои собственные выводы. Затащил ее в комнату и изнасиловал.

Суд назначил наказание обоим братьям. Младшему - за побои и незаконное лишение человека свободы - три года один месяц условно, а старшему, как уже было сказано, - за изнасилование заведомо несовершеннолетней - пять лет в колонии общего режима.

- В чем сложность, в чем особенность таких дел? - спрашиваю Сергея Владимировича, который расследовал все эти преступления.

- Главная особенность - такие преступления совершаются без свидетелей. Поэтому, чтобы доказать вину, приходится собирать все мелкие, все косвенные доказательства. Когда их много, преступнику некуда деться.

Сложно и разграничить ситуации: когда близость была добровольной, когда нет. Именно поэтому далеко не всегда по заявлениям об изнасилованиях возбуждаются уголовные дела. Сейчас молодежь ведет себя так, словно она на все согласна. Представитель мужского пола приглашает девушку посидеть в кафе - приглашение принимается, потом они едут кататься на машине, потом - на ночь глядя - он зовут ее к себе домой... Ведь понятно, что не в шахматы играть. Она идет, а утром говорит маме, что ее изнасиловали. Мы начинаем разбираться. Выясняем: угрозы были? Не было. Ты говорила, что не хочешь? Нет. А почему? Боялась... Как провести границу?

И хочу заметить, что в такие ситуации чаще всего попадают девочки, которые любят ходить в бары, по гостям... Девочки, которым по пятнадцать лет, а они половой жизнью живут с тринадцати...

А как провести границу, когда девочка пишет заявление, что ее изнасиловал парень, с которым она до этого какое-то время встречалась и имела с ним близкие отношения? Доводилось беседовать и с девочками, которые вступали в половую связь, например, с сыном богатеньких родителей, а потом приходили в правоохранительные органы и спрашивали: какую сумму в качестве возмещения морального вреда я могу требовать?

С обстоятельствами бесспорного изнасилования, как в случае с девочкой, которая оказалась около чужой двери фактически случайно и которую против воли затащили в квартиру, сталкиваться приходится редко.

В заключение же разговора Сергей Владимирович поделился своим мнением: если девочка оказалась наедине с насильником, мало кричать и звать на помощь. Если сопротивляться и царапаться, то преступнику впоследствии будет труднее уйти от ответственности. С одной стороны ему нельзя будет сослаться на добровольное согласие "партнерши", с другой - под ее ногтями окажутся клетки кожи злодея, а это значит - доказательства его вины.

Но лично я привожу эти слова следователя прокуратуры с большой долей осторожности, поскольку знаю, что существует и другая точка зрения. Многие специалисты считают, что активное сопротивление может разозлить насильника на столько, что он начнет "отключать" жертву любыми способами. А вот доказывать вину преступника, когда не достаточно улик, действительно, сложно. Поэтому действовать в критической ситуации каждой девочке придется по обстоятельствам.

Напомнил Сергей Акулов и о том, что обращаться в милицию и к судмедэкспертам пострадавшим от насильников надо сразу. Причем, перед этим не следует ни принимать душ, ни выбрасывать одежду.

И, дай, Бог, чтобы эта информация никому не пригодилась.

Ирина Лавренова

07.09.2005
Просмотров: 612 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь