#
#
Просмотров: 811
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5984
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14837
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Милицейская "кухня", или как подать заявление в органы

Четырнадцатого января Галина Семеновна Ащеулова как всегда ждала дочку с работы. Та появилась в ужасном состоянии: растрепанная, грязная, избитая. На Лиду в подъезде дома напали двое грабителей: девушка лет двадцати и парень чуть постарше. Эта парочка зашла следом за ней в подъезд и, убедившись, что там больше никого нет, накинулись на молодую женщину. Она в это время вызывала лифт. Все произошло мгновенно: парень ударил Лиду несколько раз кулаком по лицу, а его напарница вырвала у нее из рук сумочку...

Увы, денег в сумочке не оказалось, в ней лежали книжка и сотовый телефон. Схватив телефон, девчонка вместе с напарником выбежали из подъезда, а Лидия поднялась к себе в квартиру. Домашние были шокированы случившимся. Отец и младший брат сразу бросились ловить грабителей, но увидели лишь отъезжающую со двора белую автомашину марки "жигули". Поговорив с соседями, они узнали, что один из жильцов столкнулся во дворе с похожей по описанию парочкой, и даже запомнил номер машины, в которую те сели. На этом семейное расследование закончилось, и Ащеуловы решили сообщить о происшествии в милицию. Мама Лидии сначала позвонила по телефону 02, дежурный посоветовал ей перезвонить в Заводский районный отдел. Она так и поступила, после чего осталась ждать милицию, а мужчины повезли Лидию в травматологию. Девушка плохо видела: глаза налились кровью, сильно болела голова. Но на телефонном звонке Ащеуловы не успокоились, и, чтобы преступление было раскрыто по горячим следам, в тот же день решили подать заявление в милицию.

Галина Семеновна Ащеулова рассказывает: "Из больницы муж с сыном отвезли Лидию в ОВД Заводского района. На первом этаже их выслушали и отправили выше, в кабинет № 419, а поскольку там никого не было, попросили зайти после выходных, в понедельник. В понедельник я сама отправилась с дочерью, и все повторилось заново: отправили сначала в кабинет № 318, потом в № 319, потом в № 419. Увы, нигде никого не оказалось. Тогда мы зашли в приемную и попросили секретаря принять у нас заявление. Вместо этого она отправила нас в кабинет № 303. Там две женщины глубоко возмутились тем, что мы хотим жаловаться. У одной не оказалось бумаги, а вторая просто убежала от нас по коридору. Получилось, что нам не только не оказали помощи, над нами просто поиздевались. Самое обидное, что мы не можем назвать ни одного имени. Кто эти люди в перечисленных кабинетах? Кто у нас участковый, где он находится, как его зовут?"

С участковым они все же встретились: он пришел к ним домой несколько дней спустя. Сообщил, что машина, в которой предположительно уезжали грабители, найдена, и Лидии нужно прийти на опознание обидчика. Увы, личности владельца автомобиля и грабителя не совпали. Но затею с подачей заявления Лидия не оставила. Галина Семеновна рассказывает, что участковый посоветовал дочери указать в заявлении только кражу сотового телефона и опустить факт избиения.( У Лиды к тому времени на руках уже было заключение бюро судебно-медицинской экспертизы). "Может, тебя дома избили", - высказал предположение участковый. Лидия все же описала в заявлении события так, как они происходили на самом деле. А Галина Семеновна попросила задать начальнику милиции вопрос, почему сразу не приняли заявление?

С письмом Галины Семеновны Ащеуловой мы отправились на прием к начальнику ОВД Заводского района Владимиру Сергеевичу Маслову. И из первых уст узнали, что по всем нормативным срокам нарушений в отношении Лидии Ащеуловой нет. Во-первых, Лидия обратилась за помощью в травматологический пункт - это значит, что из больницы автоматически все сведения о нападении были переданы в дежурную часть районного отделения, где в тот же день зарегистрированы. Во-вторых, даже если Лидия не пришла в милицию, все равно были бы предприняты меры. В течении трех суток к ней пришел бы участковый и выяснил обстоятельства травмы. Что он и сделал - 17 января побывал у Лидии Ащеуловой дома, взял приметы преступника и начал работать. А в течение десяти дней было принято решение о возбуждении уголовного дела, что тоже допускается нормативными сроками. И в третьих - после возбуждения уголовного дела преступление было раскрыто. Один из жуликов был задержан сотрудниками милиции возле школы, где промышлял грабежом сотовых телефонов, попросту отбирая их у детей. Сюжет об этом был показан в местных новостях, и Лидия узнала в грабителе своего обидчика.

То есть формально все замечательно, а вот чисто по человечески оставляет желать лучшего. Начальник ОВД Заводского района так и не смог ответить, почему дежурный послал семью Ащеуловых по кабинетам, вместо того, чтобы объяснить людям, что к ним на дом придет сотрудник милиции. Почему в кабинете не дали листы чистой бумаги, почему секретарь отказалась принимать заявление, и в конце концов, почему участковый диктовал Лидии, что писать, а чего не следует. Вопросы остались без ответа. Владимир Сергеевич пообещал разобраться и наказать виновных. В аналогичных ситуациях он посоветовал жителям Заводского района обращаться с жалобой лично к нему.

А мы в свою очередь попытались найти ответы на эти вопросы в прокуратуре Заводского района. И оказалось, что только за прошедший год прокуратурой было выявлено и поставлено на учет 98 укрытых преступлений. Из них 88 преступлений были укрыты ОВД путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. То есть заявления в милиции регистрировались, но уголовные дела не возбуждались по надуманным основаниям. В том числе путем уговора граждан, что указывать в заявлении, а что нет. Вовсе укрытых от регистрации сообщений за ОВД Заводского района в 2004 году числилось десять, за январь 2005 года - три. Как видно из предоставленных прокуратурой цифр, случай с Ащеуловой далеко не единичный. А укрытия преступлений от учета в правоохранительных органах имеют разнообразную форму: это не только отказ в принятии заявлений, но и нерегистрация в установленном порядке принятых заявлений, вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по необъективным причинам и т.д.

Но вернемся к правилам подачи заявления в милицию. Старший помощник прокурора Заводского района Наталья Архиповна Антонова поясняет, что, как правило, заявления от потерпевших о кражах, разбоях, грабежах и других тяжких преступлениях принимает следователь или дознаватель. При приеме заявления должностными лицами должны быть заполнены предусмотренные законом процессуальные документы (протокол, объяснение, заявление), подписываемые заявителем. И выдан талон-уведомление, в котором указывается дата и номер регистрации сообщения, его суть. В течение десяти суток должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. О принятом решении заявитель должен быть уведомлен.

Так должно быть, но действительность показывает, что на начальном этапе подачи заявления, потерпевшим не всегда удается дождаться с задания оперативную группу: три - четыре часа ожидания выдерживают не все.

Укрытие преступлений от учета в прокуратуре называют "вечной" проблемой правоохранительных органов. Основную причину видят в оценке работы милиции по раскрываемости преступлений: чем выше процент, тем лучше работали. За примерами отличной работы далеко ходить не надо: показатели раскрываемости за 2005 год отдела внутренних дел Заводского района составили 87 процентов, в других районах тоже не слабые - на уровне 82-92 процентов. Очевидно, изменить ситуацию в благоприятную для населения сторону можно будет только тогда, когда критерием оценки деятельности милиции станет не раскрываемость, а коэффициент доверия населения. А пока новокузнечанам при попытке подать заявление может помочь настойчивость, как, например, Лидии Ащеуловой (напомню, опускать факт избиения она не согласилась), и знания правил приема заявлений.

Марина Герман

08.03.2005
Просмотров: 1217 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь