#
#
Просмотров: 1431
Тема дня

Птицу видно по помёту

Picture

До Единого дня голосования остается около полутора месяцев.

Просмотров: 2942
Тема недели

Право на труд отменено?

Picture

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения зарплаты

Просмотров: 8868
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс

Как избежать обмана в частных медицинских центрах

В последние месяцы все чаще новокузнечане жалуются на навязчивые телефонные звонки.

На мобильные телефоны звонят представители неких частных медицинских центров и предлагают, к примеру, бесплатно пройти диагностику организма.

Это, конечно, заманчиво, но в то же время сомнения не оставляют: а вдруг обманут?

В Территориальный отдел Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району нередко обращаются с жалобами потребители, воспользовавшиеся услугами частных медицинских центров. О том, как правильно вести себя при обращении в такие центры, рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Екатерина Валерьевна АКСЕНОВА:

“За 2018 год в наш отдел поступило 25 обращений по вопросам оказания платных медицинских услуг. Чаще всего потребители жалуются на агрессивное навязывание кредита, а также на качество оказываемых медицинских услуг.

Итак, что делать если вы заключили договор на оказание платных медицинских услуг с оформлением потребительского кредита?

Вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании медицинских услуг в любое время при условии оплаты медицинскому центру фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Если услугами медицинского центра вы не воспользовались, то расходов у него нет вообще, либо они минимальны.

Если же сотрудники будут обязывать заплатить сумму, с которой вы не согласны, потребуйте в письменной форме предоставить сведения о фактически понесенных центром расходах. Для расторжения договора необходимо подать в медицинский центр заявление об отказе от исполнения договора, ссылаясь на вышеуказанную норму закона. Также вам нужно написать в банк заявление о досрочном завершении действия кредитного договора в связи с расторжением договора об оказании услуг. В банке обязательно возьмите документ, свидетельствующий о закрытии кредитного договора. До завершения его действия вы обязаны выполнять кредитные обязательства в полном объеме.

Что делать, если вам некачественно оказали медицинские услуги?

Необходимо обратиться в медицинский центр с письменной претензией, в которой в произвольной форме изложить суть оказанной услуги и в чем выражается нарушение со стороны медицинского учреждения, а также по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги. Если в установленные сроки недостатки не были устранены, либо если были обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от договора, потребитель вправе отказаться от исполнения договора.

Претензию необходимо составить в двух экземплярах, где на одном (вашем) экземпляре представитель медицинского учреждения, должен поставить отметку о дате принятия претензии с указанием фамилии и должности принявшего лица. В случаях, если медицинское учреждение отказывается от принятия претензии, вы можете отправить претензию по почте заказным письмом в адрес медицинского центра.

К сожалению, в перечисленных выше случаях органы Роспотребнадзора не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект расторгнуть договор, вернуть денежные средства, поскольку не уполномочены рассматривать имущественные споры, поэтому, если в добровольном порядке не удалось разрешить спор, то для защиты своих прав и законных интересов необходимо обратиться в суд.

В каком случае обращение потребителей к специалистам Роспотребнадзора может быть “по адресу”?

Если в процессе пользования услугами медицинского центра и при подписании навязанного потребителю кредитного договора имели место нарушения прав потребителя, ответственность за которые установлена нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ): нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, об исполнителе, их режиме работы (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ); включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя (ч. 2.ст. 14.8 КоАП РФ); оказание медицинских услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего кодекса (ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ).

Среди основных нарушений при проверке медицинских организаций выявляются:

• отсутствие у организации сайта в Интернете

• отсутствие на сайте и информационном стенде информации о квалификации специалистов, уровне их профессионального образования, сведений о лицензии на осуществление медицинской деятельности, графика работы медицинских работников, перечня платных медицинских услуг с указанием цен в рублях и др.

• незаключение договора на оказание платных медицинских услуг с гражданами в письменной форме

• отсутствие в договоре информации о месте нахождения учреждения, о перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, об их стоимости, сроке и порядке их оплаты

• наличие в договоре условий, предусматривающих одностороннее изменение исполнителем условий договора и одностороннее расторжение договора по инициативе исполнителя; внесение условия о невозможности отказа потребителя от исполнения договора об оказании услуг в любое время; установление исключительной подсудности и прочее.

При этом необходимо учитывать, что привлечение исполнителя к административной ответственности не урегулирует возникший спор относительно исполнения обязательств по договору.

Мы советуем потребителям, желающим воспользоваться услугами медицинских центров, перед тем как решиться на прохождение медицинских процедур, постараться получить максимальную и достоверную информацию о юридическом лице (предпринимателе), с которым вы вступаете в договорные отношения. Для этого можно ознакомиться с информацией, предоставленной на сайте медицинской организации, почитать отзывы, послушать рекомендации знакомых.

Обратите внимание, имеется ли лицензия у медицинской организации, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Поинтересуйтесь наличием информации о квалификации специалистов, оказывающих медицинские услуги, и уровне их профессионального образования. Отсутствие данной информации должно вас насторожить.

Если вам предлагают заключить кредитный договор, имейте в виду: в данном случае у медицинской организации не возникает перед вами обязательств - вы вступаете во взаимоотношения с банком, а все, что в устной форме было сказано в процессе посещения (рассрочка, скидка), не будет иметь никакого значения в процессе дальнейшего развития событий. При оформлении кредита не спешите ставить свою подпись, возьмите время все обдумать. Никогда не подписывайте договор и другие бумаги, не прочитав их, при этом обращайте особое внимание на абзацы, напечатанные мелким шрифтом!

Для получения консультации в сфере законодательства о защите прав потребителей можно обратиться в МАУ “Многофункциональный центр г. Новокузнецка по предоставлению государственных и муниципальных услуг”: улица Павловского, 21а, - вторник, четверг с 14.00 до 17.00. Либо в консультационный центр для потребителей филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе: улица Обнорского, 76, - с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, среда - неприемный день”.

Ольга Осипова

09.03.2019
Просмотров: 3528 | Комментариев: 9
лабиринт 09.03.2019 08:43
Как избежать обмана в частных медицинских центрах

Не ходить туда.
13
0
=
13
Язва+ 09.03.2019 08:54
Меня месяц назад навязывали в такой центр.
Располагался в здании б. станции Юных натуралистов (за Драмтеатром).
По 2ГИС никакого медицинского центра не значится. Зато есть 2 страховые компании.
Медцентр, похоже, "передвижной"...
13
0
=
13
SBPopov 09.03.2019 11:01
Дам совет, не обязательный к использованию, но я почти никогда не отвечаю на незнакомый номер. Кому давал телефон, того почти всегда знаю. Звонят, действительно, очень много. И не только "медицинские центры", но и финансовые организации, телекоммуникационные и прочие. Отовсюду...
Попросите написать СМС. В большинстве случаев на это диалог заканчивается
11
0
=
11
ilnikbez 09.03.2019 11:47
Ну они вам позвонили, ну вы им позвоните ... раз 20.
---
Поинтересуйтесь как они относятся к Путину и Жириновскому.
---
Знакомый требует сказать пароль или секретное слово.
---
Кто то говорит, что это служба психологической помощи наркоманам.
---
Когда они звонят, им что то от вас надо - пользуйтесь, развлекайтесь.
4
0
=
4
UVG 09.03.2019 12:04
Ну на звонки можно и не отвечать. Хороший человек, оч. надеюсь что, не умышленно, посоветовал получить промокод в Ленте. Зарегистрировался. Теперь раз по 20 в день, на электронку приходят радостные сообщения о всевозможных моих выйгрышах и пр. получениях наследств.
7
1
=
6
Тайга 09.03.2019 12:53
Технология завлечения ещё нече, а вот дальше -граничит с мошенничеством...клиенту даже опомнится не дают, а он уже там же заявку на кредит заполнил.Были в Москве инциденты, сажали дажеть вроде
5
0
=
5
Тайга 09.03.2019 12:55
Жаловались в основном пожилые женщины, вроде как под гипнозом на это подписывались
3
0
=
3
так - то 10.03.2019 07:03
на незнакомые номера не брать трубку и всё
0
0
=
0
так - то 10.03.2019 07:03
народ всю ночь на сайте тусит
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь