#
#
Просмотров: 1881
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2807
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14039
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Спорная квартира

В августе 2005 года Любовь Тарасовна Гаврилова (все имена и фамилии изменены) переехала из Перми в Новокузнецк. В Новокузнецке у нее жила дочь с мужем и детьми, возле которых Любовь Тарасовна намеревалась коротать старость.

В Перми Гаврилова продала свою квартиру, планируя в Новокузнецке купить другую. Новое жилье, трехкомнатную квартиру в Заводском районе, нашла по объявлению в газете. Было это 29 августа. Хозяйка Елизавета Конюхова уступала ее за 850 тысяч рублей, что вполне устраивало Гаврилову, и хотя качество выбранного жилья оставляло желать лучшего, все же покупательница торопилась быстрее завершить сделку: у нее на товарном складе стоял контейнер с вещами, да и самой хотелось быстрее обрести собственный угол. Тем более что дочь-штукатур, осмотрев предлагаемую квартиру, сказала: "Ничего, мама, сделаем, будет как новая".

Однако сделка оказалась не столь проста, как Гаврилова предполагала вначале. Продавец квартиры Конюхова предупредила Гаврилову, что продаваемое жилье находится под залогом, а документы на нее держит у себя один из городских банков. Год назад Конюхова, покупая эту квартиру, взяла в банке ипотечный кредит на сумму 375 тысяч рублей. Но по непредвиденным обстоятельствам вовремя выплачивать его не смогла, так что сейчас ее долг банку составляет уже 412 тысяч рублей, и он постоянно растет. Она потому и решила продать квартиру, чтобы на вырученные деньги расплатиться с банком.

Гаврилова выдала Конюховой 450 тысяч рублей, и они отправились в банк погашать долг и забирать документы. Банк деньги принял, но документы не выдал, сослался на длительность подготовки процесса их выдачи. Впрочем, Гаврилову отсутствие документов если и смутило, то все же не в той степени, чтобы побудить отказаться от сделки. Убедившись в том, что слова Конюховой не расходятся с действительностью и документы на квартиру в самом деле находятся в банке, который через короткий промежуток времени обязался их вернуть, она перевезла свои вещи в квартиру и занялась ее ремонтом.

Но тут вскрылось еще одно обстоятельство. Оказалось, что за два дня до того, как Гаврилова с Конюховой договорились о купле-продаже квартиры, Конюхова выдала генеральную доверенность на продажу этой же квартиры Ларисе Ракитиной, сотруднице фирмы недвижимости. Договор Конюховой с Ракитиной был следующим: Ракитина передает Конюховой 200 тысяч рублей наличными, кроме того, выдает ей расписку о возврате еще 153 тысяч рублей после того, как Конюхова освободит квартиру, и принимает на себя обязанность погасить кредит и проценты по нему банку.

Но исполнять свои обязательства Ракитина не спешила, что и вынудило Конюхову заняться поисками покупательницы самостоятельно. Однако, продав квартиру Гавриловой, она лишь устно предупредила об этом Ракитину, что последней если и было принято во внимание, то не особенно серьезно, так как уже 30 августа она подала в районный суд иск о признании ее договора купли-продажи квартиры Конюховой от 27 августа действительным. Но на назначенное судебное заседание 23 сентября Ракитина не явилась, поэтому ее заявление осталось тогда без последствий.

В октябре Конюхова освободила полностью квартиру, и Гаврилова, отдав ей остальные 400 тысяч, вселилась в нее. Подлинных документов на купленную квартиру она так и не получила. Вместо них Конюхова вручила ей копии.

Ракитина же, имея на руках генеральную доверенность от Конюховой на совершение сделок с той же самой квартирой, продает ее сотруднице своей фирмы Елене Беловой, после чего они подают документы на регистрацию. И хотя документы на квартиру по-прежнему находятся в банке, сотрудницам фирмы недвижимости удается обойти это препятствие. Ракитина заявляет в регистрационной службе, что подлинные документы утеряны, и вместо них предоставляет справку об их содержании. А в ноябре 2005 года Ракитина сняла и последнее препятствие на пути регистрации квартиры на имя Беловой - вновь используя генеральную доверенность Конюховой, сняла с квартиры залог от имени банка. Ведь кредит с процентами был выплачен, и банк больше не мог удерживать ее. О том, что кредит выплатила сама Конюхова, а не фирма недвижимости в лице Ракитиной, никто не вспомнил.

Таким образом, к 2006 году вокруг спорной квартиры сложилась следующая ситуация: ее новая хозяйка Гаврилова, выплатившая Конюховой 850 тысяч рублей, жила в ней, не имея документов, а имеющая документы Белова предпринимала попытки выселить ее оттуда. В свою очередь и Конюхова обратилась в суд с просьбой признать договор купли-продажи между Ракитиной и Беловой недействительным.

Первое заседание Заводского районного суда состоялось 2 мая 2006 года. Рассмотрев все обстоятельства, суд пришел к выводу, что договор купли-продажи между Ракитиной и Беловой нельзя считать действительным, и что Гаврилова имеет право на проживание в купленной ею квартире.

Естественно, от проигравшей стороны последовали кассационные жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда. Новое заседание того же Заводского районного суда, но в другом составе, состоялось 14 ноября 2006 года. Его решение подтвердило предыдущее.

Но Белова вновь пишет кассационную жалобу, и 15 мая 2007 года Заводской районный суд, вновь в ином составе, собирается на новое заседание по тому же вопросу. На этот раз чаша Фемиды перевесила в пользу Беловой и Ракитиной. Суд усмотрел в действиях Конюховой поступки, способствующие сложившейся ситуации (в частности, генеральная доверенность на имя Ракитиной не была отменена нотариально), в связи с чем признал договор купли-продажи между Ракитиной и Беловой действительным. Гаврилову же решил выселить без предоставления другого жилого помещенния.

Теперь настала очередь писать кассационные жалобы Конюховой и Гавриловой. По их обращениям в Кемеровский областной суд 18 декабря 2007 года состоялось четвертое заседание Заводского районного суда. Он подтвердил решение предыдущего суда.

Таким образом, Гаврилова добросовестно отдавшая 850 тысяч рублей Конюховой, осталась без жилья и денег, и судебные приставы требуют сейчас от нее покинуть спорную квартиру. У нас в редакции Любовь Тарасовна сказала, что такого исхода не ожидала. К квартирной потере добавились и проблемы со здоровьем. У нее был обнаружен рак, и сейчас она находится в онкологической клинике на лечении. Перед тем как лечь в нее, Любовь Тарасовна обратилась в Заводской районный суд с просьбой разрешить ей не оставлять спорную квартиру в течение полугода, пока она не окрепнет и не сможет вновь обратиться в суд за защитой своих прав. При этом она понимает, что согласившись въехать в купленное жилье, не имея на него документов, она совершила большую ошибку. "Но может быть, суд все-таки разберется и оставит меня доживать в этой квартире?" - с надеждой спрашивает она нас.

Нам ей ответить нечего.

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

09.05.2008
Просмотров: 1091 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь