#
#
Просмотров: 1533
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 24.10.2021.

Picture

Шесть из десяти жителей Новокузнецка не относятся серьезно к вирусной угрозе.

Просмотров: 2538
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 18764
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

виктор 24-10-2021 21:35

арбуз 24-10-2021 21:13

Ruthenium 24-10-2021 21:12

me1 24-10-2021 20:56

Русин 24-10-2021 20:48

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  ...
добавить на Яндекс

Возлюбить ближнего

В четверг, 31 июля, на приют Кузбасский в Лужбе поступил сигнал, что одна из участниц туристической группы, поднявшейся к водопадам на ручье Высокогорном, сломала ногу и нуждается в срочной медицинской помощи.

От приюта - головного в цепи приютов, которые ставит на Поднебесных Зубьях Михаил Шевалье, - до верховьев ручья Высокогорного примерно сорок километров, дня два ходу через Алгуй и Шорский перевал по долине Казыра, где и болота, и переправы через ручьи. А это еще выше на два часа по сложному рельефу. Спасатели вызвали вертолет, но Михаил Шевалье, трезво оценивший обстановку в горах, которые исходил вдоль и поперек, решил подстраховать участников спасательной акции.

И правильно сделал. Где-то в одиннадцать утра пятницы над приютом Кузбасский увидели вертолет. А вскоре поступило сообщение, что он потерпел аварию в районе Куприяновской поляны на Казыре. Предварительная версия - отказали двигатели. Благо никто из спасателей и вертолетчиков, сумевших посадить машину, не пострадали.

В этот момент на Кузбасском приюте проходил первый Всекузбасский слет православных следопытов с участием представителей Москвы, Воронежа, проводимый "по линии" краеведения (Михаил Шевалье является заместителем директора областного центра детского туризма).

Шевалье сформировал группу из наиболее опытных следопытов и инструкторов в 35 человек, в числе которых был бывалый турист и профессор медицины Александр Урбанский. Именно Урбанский рассказал нам о подробностях спасательной операции:

- К водопадам поднялась семья из Новокузнецка, состоящая из трех мужчин и трех женщин. Алена, так зовут пострадавшую девушку, неловко наступила на камень, стопа пошла вовнутрь, послышался явственный хруст. Боль была очень сильной, появился кровоподтек. Кто-то из группы отправился вниз на стоянку у разрушенного в прошлом году Мазаевского стана на Высокогорном. Там нашелся врач, который сделал обезболивающий укол. Мы встретили их, когда мужчины из группы несли девушку на плечах. Надо сказать, что девушка эта плотного телосложения. И им бы в одиночку было не выбраться. Мужчины были измотаны. Там тропа такая, что одному-то идти сложно. Я осмотрел девушку, наложил повязку на возможный перелом. Первое впечатление - порыв связок, но вполне вероятен перелом кости стопы. С собой мы принесли носилки. И молодые люди - православные следопыты, разбившись на пять групп по шесть человек, постоянно меняясь, понесли пострадавшую. Надо сказать, что помощь оказывали все, кто встречался на тропе. Потому что тропы там сложные, глубокие овраги ручьев... На Куприяновской поляне нас встретили спасатели, которые сменили лангетку из подручного материала на медицинскую. Ребята вытащили пострадавшую на Алгуй, где нас ждал автобус, доставивший Алену на приют Кузбасский, после чего ее отправили в больницу Междуреченска.

Юные следопыты, особенно один из них - Тимка (не знаю фамилию), заслужили самых высоких слов: не ропща и сбивая в кровь руки и ноги, они несли девушку. Я им потом самим оказал помощь. Кстати, мама пострадавшей потом говорила, что она сначала очень удивилась тому, что на тропе все здороваются друг с другом. А потом и вовсе была поражена тому, как люди помогают попавшему в беду: "Как жаль, что вернувшись в электричку, мы становимся другими!"

Вот такая история произошла на днях на Поднебесных Зубьях. Что сказать? Кто там бывал, тот не удивляется, что с тобой здороваются совершенно незнакомые люди, что тебе здесь всегда готовы помочь. Горы вообще - школа мужества и любви к людям. Этому и учит Шевалье. Скажете, что это нынче не модно?

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

09.08.2008
Просмотров: 695 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь