#
#
Просмотров: 1406
Тема дня

Птицу видно по помёту

Picture

До Единого дня голосования остается около полутора месяцев.

Просмотров: 2932
Тема недели

Право на труд отменено?

Picture

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения зарплаты

Просмотров: 8854
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс

Опасное развлечение

Новокузнецкие убийцы получили по 13 лет лишения свободы.

В конце сентября погожим осенним днем в поселке Сухаринка Таштагольского района встретились двое приятелей - 28-летний местный житель Игнат Заворотников и 26-летний новокузнечанин Михаил Царев (все имена и фамилии изменены). Царев приехал в Сухаринку на своем автомобиле. Днем приятели катались по поселку и пили пиво, а к вечеру возжаждали развлечений посущественнее. Пока думали, куда направиться и к кому (Сухаринка не Москва, злачных мест в ней раз-два - и обчелся), увидели идущего с работы 32-летнего рабочего сухаринского карьера Виктора Полякова. Заворотников пригласил его в машину, и пока тот охлаждался пивом, спросил, не знает ли Поляков податливых девчонок, с которыми можно нескучно провести время.

У Полякова одна такая на примете была - Олеся Мануйлова, легкая на подъем девушка. А Мануйлова уже, оценив компанию, предложила прихватить свою подружку Зябликову.

Повторим еще раз: рабочий поселок Сухаринка, большинство жителей которого трудятся на железорудном карьере, - не Москва и даже не Таштагол. Развлечений в ней, как говорится, ноль целых ноль десятых. И молодые люди, особенно те, кто не особенно отягощен моральными и нравственными установками, рады всякой возможности внести изменения в привычный будничный ритм. Но знай Мануйлова, что ее ожидает в результате только-только наметившегося приключения, бежала бы она, наверное, от этих случайных знакомых, сломя голову. Однако всего не предвидишь. Не знала Олеся о том, что ее ждет, вот и пошла без всякой опаски с незнакомыми людьми. С Поляковым, правда, она раньше встречалась.

Оказавшись впятером, компания запаслась спиртным, закуской и отправилась на квартиру к Полякову. Мануйлова была вначале как все - болтала, смеялась, но, оказавшись в квартире Полякова, вдруг словно "сошла с тормозов", как позже вспоминали участники этой гулянки. Начала громко кричать, включать музыку (время было уже позднее), а самое главное - ругать незензурной бранью Заворотникова. То ли он вызвал в ней какие-то неприятные воспоминания, то ли вообще не понравился, только она, потеряв осторожность, вдруг излила на него все, что скопилось к тому дню в ее неприкаянной душе.

Ночь, однако, в целом прошла без инцидентов. Утром, поднявшись, решили поехать на карьер. Зачем, позже и сами не могли объяснить. Приехали. Заворотников, Поляков и Мануйлова вышли. Сходили в разные стороны по нужде. Сошлись снова. Царев с Зябликовой сидели в машине. А Мануйлова снова начала ругать Заворотникова. Что на нее нашло?

На этот раз Заворотников не сделал даже попытки сдержаться или перевести все в шутку. Вначале он ударил ее кулаком в лицо. Потом, когда Мануйлова упала, пнул несколько раз в живот. Тут подошел любопытствующий Поляков: чем, мол, вы тут занимаетесь? Увидев лежащую Мануйлову, не возмутился и не испугался, словно сцены избиения девушек были для него совершенно привычным делом.

Заворотников попросил его сходить к Цареву и принести отвертку. Когда Поляков вернулся, Заворотников предложил ему Мануйлову убить. И Поляков согласился. Он дважды ударил лежащую без чувств Мануйлову отверткой, а добил ее уже сам Заворотников. Царев с Зябликовой сидели в это время в машине и даже не спросили, зачем парням отвертка в этом безлюдном месте.

Убедившись в том, что Мануйлова мертва, Заворотников с Поляковым решили утопить ее тело в озере на дне карьера. Для этого они натолкали в ее трико камней и столкнули тело вниз примерно с двадцатиметровой высоты. Но тело до воды не долетело, застряло в камнях на склоне карьера. Для того чтобы скрыть его, Заворотников попросил Царева спуститься вниз и забросать убитую камнями. Что тот и сделал вместе с Поляковым. После чего все снова сели в машину и уехали в поселок.

Родные хватились Олеси Мануйловой через день. Она хоть и была девушкой недомашней, но подолгу никогда не отсутствовала, и родные забеспокоились, что с ней. Милиция принять заявление о розыске поначалу отказалась, мол, погуляет и вернется. И лишь через месяц, убедившись в том, что на простой загул здесь не похоже, милиция взялась за розыск.

Но нашла тело Олеси не она. Обнаружили его рабочие карьера в мае 2006 года. Они сверху разглядели остатки одежды и кости. Свидетели помогли восстановить картину того далекого сентябрьского дня, после чего Заворотников, Поляков и Царев были задержаны. Они и не отпирались. Рассказали подробно все, как было, только не смогли объяснить, зачем убили девушку. Судебно-медицинская экспертиза признала Заворотникова и Полякова вменяемыми, полностью контролировавшими в тот день свои поступки.

А в конце мая нынешнего года постоянная сессия Кемеровского областного суда в Новокузнецке вынесла убийцам свой приговор: по 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Царев за недонесение об особо опасном преступлении получил один год условно. Зябликова отделалась испугом: сказала, что боялась мести со стороны убийц, потому и молчала. Следствие не нашло в ее молчании состава преступления.

Но приговор в силу еще не вступил. Адвокаты преступников обжалуют его в Верховном суде РФ.

В общем, что тут скажешь: жизнь в современном мире, как ходьба по минному полю по разминированным тропинкам. Шаг вправо, шаг влево чреваты трагическими последствиями. Особенно об этом не следует забывать тем, чей житейский опыт еще не позволяет уверенно ориентироваться в сложно сплетенных жизненных реалиях.

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

09.11.2007
Просмотров: 857 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь