#
#
Просмотров: 2680
Тема дня

"Палаточная медицина": взгляд изнутри (+)

Picture

Гость портала КузПресс Ольга сообщает о ситуации из четвертой поликлиники на улице Павловского в Новокузнецке, куда она пришла на прием.

Просмотров: 4427
Тема недели

18 ноября - конец или начало?

Picture

О том, почему транспортная реформа - кошмар горожан, рассуждает гость портала КузПресс Александр Силин.

Просмотров: 14360
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  Поддерживаете ли вы сокращение числа маршрутов в Новокузнецке и отказ от услуг местных перевозчиков?
  ...
добавить на Яндекс
В Таиланде завершилась операция по спасению юных футболистов

"Диких кабанов" ждут "Лужники"

В Таиланде завершилась операция по спасению юных футболистов.

Спасатели подняли на поверхность всех 12 детей и их тренера, которые провели более двух недель в пещере Кхао Луанг в Таиланде. Врачи сомневаются, что спасенные из пещеры игроки команды "Дикие кабаны" смогут принять предложение FIFA и присутствовать на финальной игре чемпионата мира по футболу в Москве на стадионе "Лужники". Юные футболисты еще слабы, кроме того, их держат под наблюдением на случай развития опасных болезней.

Шутливые высказывания о том, что весь мир сейчас болеет за одну футбольную команду — таиландских "Диких кабанов", могут частично воплотиться в реальность: юных футболистов, застрявших в пещере, международная федерация футбола FIFA пригласила на финальный матч ЧМ 15 июля на стадионе "Лужники" в Москве. Президент FIFA Джанни Инфантино направил президенту футбольной ассоциации Таиланда письмо, в котором указал, что "когда дети возвратятся к своим родителям, и если их здоровье будет позволять путешествовать, то FIFA будет рада пригласить их присоединиться на финал чемпионата мира в Москву в качестве наших гостей".

23 июня футбольная команда "Дикие кабаны" из 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер гуляли в горном парке в Северном Таиланде и зашли в пещерный комплекс Тхам Луанг Нанг Нон, протяженность которого составляет около 10 км. Из-за мощного ливня часть пещеры оказалась затоплена, и дети не смогли выйти. Десять дней таиландские военные вели поиски с участием дайверов и спелеологов и с привлечением иностранных специалистов, в том числе из США, Великобритании, Австралии, Китая и ряда других стран. 2 июля британские дайверы нашли пропавших в четырех километрах от входа. Дети и их тренер сидели на небольшом участке земли, выступавшем над водой.

Эксперты указывали, что в пещере очень сложные условия — часть тоннелей идет круто вниз и затоплена полностью, кроме того, дайверам приходится плыть в мутном потоке воды. Высказывался вариант оставить детей в пещере до октября, когда кончится сезон дождей. Однако метеорологи прогнозировали, что с минувших выходных в регионе начнутся обильные ливни, которые угрожают полностью затопить пещеру. В итоге было принято решение выводить детей по одному с помощью дайверского оборудования. Спасатели действовали с повышенной осторожностью, учитывая гибель 7 июля в пещере одного из таиландских дайверов. 37-летний Шон Куанэн ранее служил в военно-морском флоте страны, он присоединился к операции добровольно. Господин Куанэн доставлял в грот, где сидели дети, баллоны с кислородом, а на обратном пути ему не хватило воздуха. Четыре ребенка были спасены 8 июля, еще четверых дайверы вывели вчера, 9 июля. Сегодня были спасены оставшиеся четверо детей и их тренер.

Описывая состояние спасенных, врачи и представители Минздрава страны были оптимистичны. Тем не менее все мальчики находятся в карантине. Анализы крови показали повышение лейкоцитов — скорее всего, их организмы борются с какой-то инфекцией. Врачи отметили, что первые десять дней дети пили только грязную воду, а также могли подхватить заразу от летучих мышей. У одного мальчика была царапина на лодыжке, в которую могла проникнуть инфекция. Всех спасенных привили от столбняка и бешенства. Также у двоих появились признаки пневмонии, поэтому им дают антибиотики. Всем были поставлены капельницы с питательными веществами и витаминами. Врачи отметили, что у второй группы спасенных была пониженная температура тела, вероятно из-за длительного пребывания в холодной воде. А у одного ребенка — очень низкий пульс, его будут обследовать отдельно.

Из пещеры детей выводили с плотными повязками на глазах, чтобы защитить их от яркого света. Сейчас зрение первых четырех спасенных уже нормализовалось, остальные носят солнцезащитные очки. С детьми общаются психологи, так как есть вероятность развития посттравматического стрессового расстройства, при котором могут возникнуть острые состояния тревожности. В целом дети выглядят бодрыми, говорят врачи.

Они в хорошем состоянии и счастливы оказаться вне пещеры. Просят бутерброды с шоколадной пастой",— пояснил секретарь Минздрава Таиланда.

Родственников к детям пока еще не пускают. Только по истечении 48 часов после помещения в карантин родители смогут надеть медицинские халаты и повидаться с ними.

В Таиланд прилетел также глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Он посетил пещеру, в которой застряли дети. В начале недели он предложил свой способ спасения детей — с помощью специальной капсулы. Аппарат, созданный из камеры для жидкого кислорода от ракеты Falcon, изобретатель уже опробовал в бассейне с чистой водой.

Анастасия Курилова

Источник: КоммерсантЪ
10.07.2018
Просмотров: 1371 | Комментариев: 2
Kotafey 11.07.2018 11:51
Где то говорили, что уже сценарий для фильма-катастрофы пишется по мотивам этой истории.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь