#
#
Просмотров: 262
Тема дня

Зарплата больше, людей меньше

Picture

В Новокузнецке сократят шестьсот железнодорожников.

Просмотров: 9813
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11067
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Власть против нелегалов: чья возьмет?

Новокузнецкие власти всерьез озаботились ростом числа нелегальных мигрантов в нашем городе. О неблагоприятных тенденциях свидетельствуют регулярные рейды и проверки на городских рынках. При этом хозяева рынков в большинстве случаев не предпринимают никаких мер по улучшению ситуации. Рассмотрение "миграционного вопроса" состоялось в городской администрации в минувший четверг.

…Пару лет назад мне довелось побывать на Дальнем востоке: в Хабаровске и Благовещенске. Поначалу показалось, что нахожусь в самом центре Поднебесной, ибо китайцев там уже не меньше коренного населения. У нас это впереди. Новокузнецк уже "впитал" в себя тысячи представителей разных национальностей. Контингент нарушителей широк – это таджики, китайцы, узбеки, азербайджанцы, турки. И далеко не все из них в ладах с законом.

Никто точно не возьмется сказать, сколько китайцев скрывает в себе тот же рынок на Садовой. Рейды выявляют целые семьи: китайцы находятся на территории рынка нелегально, не имеют разрешений на торговлю, зачастую тут же и проживают. Здесь, как и на рынке на Привокзальной площади, ситуация с нелегалами наиболее сложная. В ходе последних проверок на этих двух объектах выявлено 77 и 34 нарушения соответственно.

Сегодня в городе действует 18 рынков. В текущем году миграционно-визовые службы провели 102 проверки, которые выявили повторяющиеся нарушения. На территории рынков задержано 317 иностранных граждан, не имеющих разрешения на осуществление торговой деятельности или проживающие в городе без регистрации. В ходе сентябрьских проверок на 14 городских рынках города выявлено 141 административное правонарушение: 126 человек осуществляли торговую деятельность на территории рынков без регистрации, у 15 не было разрешения на торговлю. У некоторых мигрантов находят и вовсе поддельные документы. Претензий у проверяющих не было лишь к двум рынкам из 14-ти!

За пределы же страны по решению суда из Новокузнецка было выдворено всего 13 иностранцев – слишком накладно депортировать вездесущих китайцев. В июле вопросы миграции на рынках уже рассматривали и руководителям торговых объектов дали указания избавиться от негативных моментов, связанных с использованием нелегальных рабочих. Однако очередные проверки показали: ситуация только усугубляется.

…Хозяева рынков, вызванные "на ковер", поочередно отчитались перед комиссией о порядке и соблюдении трудового законодательства на вверенных им территориях. С их слов, никаких нарушений на их рынках нет (!), а те, кого задерживают внезапные облавы, "просто проходили мимо и к торговому объекту отношения не имеют". Некоторые из приглашенных в городскую администрацию руководителей рынков всем своим видом показывали, что мероприятие это явно докучает им. Скучковавшись на последних рядах, они оживленно беседовали о своем, прерываясь лишь после замечаний со стороны заместителя главы города Владимира Роккеля.

Некоторые руководители торговых объектов сетуют на то, что официально оформить иностранца для работы на территории России практически невозможно: паспортно-визовые службы чинят массу препятствий. "На самом деле они лукавят, и ничего не делают для того, чтобы оформить своих работников", - сообщил нам начальник городского отдела федеральной миграционной службы Галина Макеева. - Прежде чем принимать на работу иностранцев, работодатель должен получить лицензию на использование иностранной рабочей силы, и уже потом приглашать их. На деле же хозяева рынков принимают мигрантов нелегально. Им выгодно это, ведь не нужно платить дополнительные налоги".

Выявленные в ходе сентябрьских проверок нарушения руководителям рынков рекомендовано устранить до 20 октября. В противном случае должностными лицами, допускающими работу нелегалов на рынках, займется прокуратура.

Алексей Елько.

10.10.2006
Просмотров: 692 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь