#
#
Просмотров: 3452
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 3840
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 16962
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Norg-Norg 17-10-2021 06:48

виктор 17-10-2021 06:09

Ruthenium 17-10-2021 04:23

crs2 17-10-2021 03:27

Джентльмен 17-10-2021 01:38

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс
Жильцы 42-го дома на улице Ленина набили морду двадцатилетнему негодяю

Преступления без наказания

Восьмого марта жильцы 42-го дома на улице Ленина набили морду двадцатилетнему негодяю, который забрался к ним в подвал и вырубил электрокабель.

А что еще остается делать, если правоохранительные органы, вместо того, чтобы применить закон, демонстрируют то ли страх, то ли инфантильность, то ли беспомощность.

Тот же паренек оставил 42-й дом без света накануне, 7 марта, и только оперативное вмешательство управляющей компании, восстановившей к вечеру электроснабжение, позволило домохозяйкам подготовиться к празднику, а домочадцам слегка поднять испорченное настроение. 7-го числа изловить вора не удалось, а восьмого вышло. До суда Линча не дошло. Вызвали милицию, те препроводили побитого в отделение, взяли с него показания, а после... отпустили, несмотря на то, что тот и не отрицал фактов двух краж. Поскольку санкции на задержание нету, настроение праздничное: ну как новоиспеченным полицейским не проявить гуманность в такой день?.. Конфисковать сданный накануне в пункт скупки краденого цветмета на 30-м квартале кабель и вернуть его на Ленина, 42 борцы с преступностью также не удосужились, - сообщила старшая дома Алевтина Захарова, тяжело переживающая за инцидент. По ее словам, двадцатилетний вор в отделении милиции чувствовал себя как дома: знал куда идти, что писать... Очевидно, частенько захаживает.

Как вы думаете, что сделал уличенный в преступлении парень после того, как вышел из отделения милиции? В тот же день, со слов Алевтины Анатольевны, он вырубил кабель в доме 40 на улице Петракова. На Ленина, 42 в третий раз соваться не стал - понимает, что милиции-то бояться нечего, а жильцы, доведенные до крайности, и прибить могут прямо на месте...

Рис. Сергей Корсун - www.caricatura.ru

Сергей Штиль
11.03.2011
Просмотров: 1849 | Комментариев: 7
мляха буха 11.03.2011 10:44
Похоже, мало морду набили, надо было поактивнее жителям. А еще лучше руку отрубить, хотя б одну, чтоб больше не лазил по подвалам
0
0
=
0
alisa 11.03.2011 11:53
такое же впечатление - МАЛО побили
0
0
=
0
Alexei1950 11.03.2011 13:08
зачморить в подвале!а не ментов вызывать
0
0
=
0
Айл Би Бэк 11.03.2011 20:16
В соседней ветке написано про парней, которые критиковали милицию, ФСБ и т. д. И получили 8 месяцев реального заключения. Можно сделать вывод: лучше бы они рубили кабель, легче бы отделались. В худшем случае, лицо немножко попортят. А сесть этот парень вряд ли сядет. И потом, если таких сажать, кто тогда точки цветметовские будет обслуживать?..
0
0
=
0
veranvkz 12.03.2011 04:50
Вот видите,как далеко мы ушли за эти полтора года,с того момента ,когда "КР" начал борьбу с проворовавшимся мэром.Не знаю,как вы,а я тогда была уверена,что справедливость восторожествует,и очень быстро.Фиг нам.
Когда прогнило ВСЁ ГОСУДАРСТВО,отдельными примочками не поможешь,нужна операция по жизненным показаниям.К сожалению.
0
0
=
0
Garmoni 12.03.2011 11:10
Если бы не эти примочки, было бы намного хуже...
0
0
=
0
Крендель 12.03.2011 16:17
Росстат занижает чудовищные данные по преступности в РФ как минимум в три раза, судебная система поощряет убийц и насильников, а исполнительная власть вообще не считает преступность проблемой. Об этом пишет sobesednik.ru.


Согласно сводкам с официального сайта МВД РФ, в России ежегодно совершается 42-46 тысяч убийств и еще примерно такому же количеству граждан преступники наносят тяжкие увечья. Последние данные за 2010 год заканчиваются на этом сайте ноябрем и согласно этим данным, за период с января 2010 года по ноябрь 2010 преступники в России убили 38,3 тыс. человек.

Однако не менее официальный источник, Федеральная служба государственной статистики (Росстат), сообщает о другом криминальном итоге 2010 года – убийств и покушений на убийство там насчитали только 15,6 тыс. Аналогично не стыкуются данные и за предыдущие годы: в 2009 году по данным МВД преступниками было убито 46,1 тыс. россиян, а по данным Росстата – всего 18,2 тыс.

Зачем Росстат так неуклюже скрывает истину, и так понятно – именно данные этой федеральной службы используются подавляющим большинством социологов, включая зарубежных. Трудно привлекать инвестиции или туристов в страну, где главной причиной смертности мужчин в возрасте 28-50 лет является гибель от рук преступников.

Даже если исходить из данных Росстата (заниженных, как минимум, втрое), Россия занимает по убийствам третье место (14,2 убийства на 100 тыс. населения) среди развитых стран, уступая только ЮАР (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22 убийства на 100 тыс.). При этом Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств входит в так называемую Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тыс. населения), занимая там место между Намибией и Суринамом.

Если же учитывать реальную статистику, приводимую органами МВД, Россия попадает в мировые криминальные лидеры – 40 убийств на 100 тысяч человек. И это все без учета латентной преступности, без вести пропавших (30 тысяч человек в год) и гибели людей, квалифицированной не как убийство, а как "смерть в результате нанесения тяжких телесных повреждений" – ведь это отдельная статья в УК РФ.

Но почему в России так высок уровень преступности? Социологи говорят о "криминальной культуре", которая чрезвычайно развита именно в России, причем не только среди подростков, но и среди вполне состоявшихся взрослых мужчин.

К криминальной культуре относится, прежде всего, совершенно определенный, "зековский", тип поведения, когда человек ведет себя с другими людьми, исходя из привычной иерархии, которую он устанавливает всюду. Такой человек везде видит только "блатных", "мужиков" и "опущенных", и ведет себя с окружающими людьми соответственно.

Западная культура предполагает иное поведение – там, по крайней мере, публично, предписывается демонстративно ровное поведение с богатыми или бедными, сильными или слабыми, то есть нет необходимости выстраивать иерархию, публично унижаясь перед сильным и одновременно публично унижая слабых.

Именно поэтому уровень агрессии в западной культуре на порядок ниже, чем в России – там не считается "в западло" улыбнуться и помочь незнакомому человеку, а у нас это смертельно опасно, потому что может повредить статусу в "зековской" иерархии. Зек просто обязан пинать слабых и угождать сильным, иначе его блатное место на воображаемой или реальной шконке займет кто-то другой.

Почему же в России криминальная культура стала одной из доминирующих культур? Причина известна, это огромный поток людей, проходящий через места лишения свободы туда и обратно, примерно 700 тысяч человек ежегодно. А недавно стало известно, почему этот криминальный поток столь велик и постоянен.

НИИ Академии Генеральной прокуратуры было обнародовано фундаментальное исследование "Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности в России", которое длилось более 10 лет. Оказалось, что в период 2004-2009 гг. в России пожизненное лишение свободы за умышленное убийство было назначено от 0,2% до 0,5% всех осужденных за это преступление. А максимальный срок лишения свободы был назначен лишь от 3,2% до 4,6% всех бандитов. Большая часть убийц в России получала смехотворные сроки и с помощью института условно-досрочного освобождения выходила на свободу через уже через 3-4 года.

Больше того, за нанесение тяжкого вреда здоровью (в том числе и повлекшего смерть – фактически, это убийство) в 2004-2009 гг. максимальный срок лишения свободы был назначен только двоим лицам из 234,4 тыс. осужденных за это преступление!

А еще треть таких убийц (от 32,6% до 36,9%) даже не попали за решетку – суды назначили им условные наказания.

Может быть, к бандитам наши суды относятся иначе, ведь доказанный состав "бандитизм" предполагает серьезное наказание, прямо прописанное в УК РФ?

Увы, из 1180 человек, признанных судами бандитами, только 3 (три!) бандита получили максимально возможные сроки лишения свободы. А из 146,9 тысяч лиц, признанных виновных в разбое (то есть грабеже с использованием оружия) максимальные сроки получили только семь человек.

Таким образом, причина ужасающего роста преступности в стране, как и формирования криминальной культуры, совершенно очевидна – несмотря на наличие в УК РФ строгих наказаний за тяжкие преступления, суды назначают убийцам и насильникам минимальные сроки. При этом почти половина вышедших на свободу в России преступников в течение года снова попадаются на тех же преступлениях, то есть воры попадаются на воровстве, насильники – на изнасилованиях, а убийцы – на очередном убийстве.

Получается, для того, чтобы снизить уровень тяжких преступлений в России достаточно назначать предписанные УК РФ сроки наказания, например, давать пожизненное за умышленное убийство, а не выпускать одних и тех же убийц каждые 3-4 года.

Владислав Жилин, бывший офицер отдела по расследованию убийств МУРа, так рассказал Собеседнику.ру об этом правово-статистическом феномене: "Если бы суды РФ складывали сроки наказания за каждое преступление, "отморозки" никогда больше не возвращались бы в наше общество и все законопослушные люди, наконец, вздохнули бы свободно. Судья понимает, что для общества это идеальный выход – негодяй тогда не сможет больше никого убивать и мучить. Но если судья в первой инстанции вынесет жесткий приговор, то, скорее всего, в кассации его обжалуют, а это плохо сказывается на статистике конкретного судьи. Если много обжалованных приговоров, судья не сделает карьеру, а то и вообще рискует потерять место. Вот судьи и дают всем, даже самым отъявленным негодяям, сроки ближе к серединке. В кассации и эти сроки вовсе смещаются к минимальным, потом на зоне "братва решает вопрос" и преступники выходят по УДО".

Удивляет то, что катастрофический уровень преступности и ее безнаказанность ничуть не удивляет и не пугает исполнительную власть в России. Больше того, недавно президент страны Дмитрий Медведев добавил бензина в огонь безнаказанности: сразу по 60-ти статьям УК РФ были отменены нижние пределы наказаний, так что теперь даже за грабеж или побои можно получить штраф, а не лишение свободы.

Напомним, что грабеж и побои – это когда вас больно бьют и отнимают все, что считают нужным. Кстати, скандальное убийство москвича Егора Свиридова в отношении большинства фигурантов этого преступления также квалифицировано как побои. Так что не удивляйтесь, если скоро выяснится, что убийцы Свиридова уже на свободе
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь