# #
Просмотров: 247
Тема дня

Сотни тысяч рублей за "слив информации"

Picture

Инспектор ГИБДД из Новокузнецка умело торговал персональной информацией горожан.

Просмотров: 1936
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22526
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

Утром деньги — вечером стулья

"Напишите ещё раз о компенсации на капремонт! — обратился недавно в редакцию читатель-пенсионер.

— А то у кого-то подходит возраст для её оформления, а в соцзащиту с каждым вопросом не набегаешься. И где об этом прочитать, не знаем, ведь не все умеют пользоваться Интернетом".

Три года назад мы посвятили вопросам оформления и начисления компенсации по взносам на капитальный ремонт не одну публикацию: тогда изменилось региональное законодательство, и неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет снова стали включать в счета взносы, хотя до тех пор они в течение нескольких лет оплачивали только их часть или не платили совсем.

С 2020 года, кажется, все пенсионеры, достигшие определенного возраста, привыкли, что по взносам полагается компенсация, но у "новобранцев", пополняющих ряды льготников, наверняка есть вопросы по этому поводу. Судя по обращениям, есть смысл упомянуть о некоторых нюансах при оформлении этой компенсации. Чтобы в случае, если в органах соцзащиты льготник получит отказ в ее предоставлении или сумма компенсационных выплат окажется меньше ожидаемой, претенденты были готовы к такой ситуации.

Существует Закон Кемеровской области № 108-ОЗ от 8 октября 2019 года "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан". В нем указано, что право на компенсацию предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет;

одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет;

неработающим собственникам жилья, достигшим 70- или 80-летнего возраста и проживающим только вместе с неработающими пенсионерами и (или) неработающими инвалидами I и (или) II групп.

За последние три года не раз приходилось выслушивать недовольство от пенсионеров, которые тоже хотели бы получать компенсацию, но они живут в одной квартире вместе с детьми и внуками, либо не являются собственниками этой квартиры, либо живут одни, но в квартире зарегистрированы работающие дети или внуки. И на этом основании они не могут претендовать на получение компенсации. Кроме того, право на компенсацию не возникает, если граждане достигли нужного возраста, но при этом уже получают меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на капремонт в размере 50-ти или даже 100 процентов.

Владельцам нескольких квартир стоит знать, что компенсация может быть назначена в отношении только того жилого помещения, находящегося в собственности, в котором они проживают. При этом компенсацию также можно получить на свою долю в праве собственности на жилое помещение, если другая (или другие) доля принадлежит другим людям.

Но, возможно, в квартире живут два или даже больше человек, имеющих право на компенсацию на тех же основаниях. Закон говорит, что "при совместном проживании двух и более граждан, имеющих право на компенсацию, ее предоставление осуществляется каждому такому гражданину". И заявление на назначение компенсаций должен подать каждый из них.

Еще одна важная деталь. При расчете суммы компенсации для одиноко проживающего неработающего пенсионера 70 лет и старше мало будет просто взять начисленную на его квартиру сумму взноса на капремонт и поделить пополам. При начислении компенсации в расчет берется минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный правительством Кузбасса, и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, который используется для расчета субсидий.

Что это за стандарт? Это величина, которая установлена опять же областным законом. В Кузбассе стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг составляют:

— 18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек;

— 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;

— 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.

И еще один нюанс. Есть в том Законе № 66-ОЗ статья 11, которая говорит о том, что "региональные стандарты нормативной площади жилого помещения? увеличиваются на 40 квадратных метров общей площади жилого помещения для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для следующих категорий граждан?". В эти категории, в частности, входят одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста для назначения страховой пенсии по старости, семьи, состоящие из неработающих пенсионеров, а также семьи неработающих пенсионеров, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. А в положении о предоставлении компенсации расходов на капремонт сказано, что размер компенсации для граждан, достигших возраста 70 лет, а также граждан, достигших возраста 80 лет, определяется исходя из занимаемой площади жилого в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, но не более площади жилого помещения, на которую начисляется плата за капитальный ремонт!

Так что с расчетом компенсации исходя из размера регионального стандарта нормативной площади тоже все непросто. Иногда читатели спрашивают нас: "Правильно ли мне насчитали компенсацию?" Но дать ответ на этот вопрос могут только сотрудники органов социальной защиты. Ведь жилищные условия у всех льготников разные, и есть другие обстоятельства, которые учитываются при расчете компенсационных выплат. И объяснять пенсионеру все эти обстоятельства по его конкретной ситуации — дело тех, кто производил расчет.

Кстати, по "Положению о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан", утвержденному в марте 2020 года правительством Кемеровской области — Кузбасса, выплату компенсации могут приостановить, если от организации ЖКХ поступят сведения о факте задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт. Так что здесь система действует по классическому принципу "утром деньги — вечером стулья": это именно компенсация расходов, а не субсидия. И пенсионеры, которые заявляют, что "я не буду платить за капремонт, пока мне не перечислят компенсацию", останутся ни с чем. И будут должниками, и компенсацию не получат, пока не рассчитаются с долгами.

Анна Лиханова
13.09.2023
Просмотров: 1507 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь