#
#
Просмотров: 1889
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12206
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15114
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

uttkin 25-10-2020 07:01

Norg-Norg 25-10-2020 06:33

Добрый эльф 25-10-2020 05:05

Тайга 25-10-2020 01:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Мы не лохи

Новокузнечанин П. - любимец московских лохотронщиков. Несколько лет назад он имел неосторожность заказать в одной из московских фирм интересующий его товар, сообщил фирме свой домашний адрес. С тех пор не перестает получать из столицы письма с радостными сообщениями о выигрыше им то ста миллионов рублей, то автомобиля "Мерседес", то путевки на Багамы и прочего добра, обладание которым способно сделать счастливым почти любого россиянина.

Правда, чтобы стать обладателем сказочных призов, нашему земляку неизменно предлагается отдать взамен какую-нибудь сумму денег - от нескольких сотен до тысяч рублей - либо выслать ему какой-нибудь товар: набор посуды, чудо-тяпку, электронные тапочки или прибор для измерения атмосферного давления на горных вершинах.

В последнем пришедшем от издательского дома "Ридерз Дайджест" письме сообщалось, что П., сам того не подозревая, "уже может являться обладателем 500 тысяч рублей". Понятна разница между словами "может являться" и "уже является". Чтобы из категории "может" перейти в категорию "есть", получателю письма нужно в течение 10 дней отправить в адрес "Ридерз Дайджест" конверт с надписью "Да" или "Нет" (оба конверта прилагаются).

Если П. отправляет конверт с "Да", то он автоматически становится заказчиком книги "2005 практических советов. Эффективное лечение недомоганий и болезненных состояний домашними средствами" по цене 600 рублей за экземпляр. Если же отправляет "Нет", то лишается книги, спецприза в виде кухонного набора, сюрприза, о котором отправитель до поры помалкивает, и, наконец, возможности выиграть великолепный автомобиль, ключ от которого (правда, пока картонный) лежит здесь же, в конверте.

Весь этот лохопоисковый набор отпечатан на хорошей бумаге, красочен и блестящ и, если особенно не придираться, имеет некоторый намек на правдоподобие. П. на посулы "Ридерз Дайджест" не поддался, как впрочем, поступают большинство людей, считающих себя здравомыслящими. Но все-таки есть такие доверчивые граждане, которые всем блескучим посулам верят. Я лично знал одну бабушку, которая, надеясь получить крупную сумму денег, заказала надувную резиновую лодку. Лодка и пришла - великолепно желтая и дырявая, причем дыра была в таком месте, что заклеить ее было невозможно. Временами члены семьи собирались в самой большой комнате, раскладывали на полу надувную лодку и мечтали, куда бы они могли на ней поплыть, если бы она была целая.

Увы, целых лодок лохотронщики нам не шлют. Целые они берут себе, а нам отдают дырявые. По цене целых, разумеется.

А когда этот материал готовился к печати, в редакцию позвонила еще одна бабушка и рассказала о том, как к ним, пенсионерам, приходили очень общительные и доброжелательные молодые люди и предлагали осчастливить их путем продажи уникальных аппаратов от хондрозов, артрозов, варикозов и прочих "озов". И всего лишь за 4 тысячи, хотя чудо-аппараты стоят 8 тысяч. Скидка, объяснили они бабушке (следите за логикой) потому, что на один подъезд выделено всего по четыре аппарата.

Аппараты эти представляют собой тапочки с пластиковым "ежиком" вместо стельки, под которым упрятан магний (вариант: электробатарейка). Наша бабушка с гордостью сказала, что не поддалась на уговоры, хотя некоторые соседки и взяли. Она схитрила: сказала, что у нее не хватает полутора тысяч. Правда, и молодые люди были не промах. Они тут же предложили довезти бабушку до сберкассы, чтобы она сняла деньги и отдала им. А когда и это не сработало, один из продавцов вдруг пригорюнился и жалостливо сказал: "Ну вот, теперь из-за вас меня на 800 рублей оштрафуют". - "За что?" - всполошилась бабулька. "Так я ведь вам уже выписал товарный чек на гербовой бумаге". Но бабушка все равно не сдалась. Вернула все бумаги и закрыла дверь.

Интересно то, что продавцы предъявляли какие-то документы. Это как бы ответ лохотронщиков на вызов правоохранительных органов: "Вы им предлагаете спрашивать у нас документы? Вот, пожалуйста, с фотографиями, подписями и гербовой печатью".

И наш читатель П., и бабушка, позвонившая в редакцию, лишь посмеивались над попытками их обмануть. Но мы думаем, если лохотронщики еще живы и по-прежнему носят или рассылают свой товар, значит, есть еще люди, которые продолжают им верить и отдают свои деньги. К ним мы и обращаем эту публикацию: "Гоните их прочь. Мы не лохи. Лохи не мы".

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

14.04.2008
Просмотров: 897 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь