#
#
Просмотров: 391
Тема дня

Не отказывать, а согласовывать

Picture

После прецедента в Новокузнецке Верховный суд запретил запрещать проведение протестных акций

Просмотров: 3183
Тема недели

А мы предупреждали...

Picture

Транспортная реформа за 4 месяца 2021 года нанесла ущерб бюджету Новокузнецка в 250 миллионов рублей

Просмотров: 11357
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Апельсиновый рай

Клич "Пойдем в Новоильинку чистить "карасей!" прозвучал в середине октября этого года среди одной весьма юной, но, тем не менее, нетрезвой компании в селе Ильинка

Скромный рабочий Новоильинский район вовсе не похож на центр культурно-торгово-развлекательной индустрии. Местная молодежь предпочитает прожигать деньги и время в Центральном районе. Но на взгляд тинейджеров окрестных поселков и деревень Новоильинка - вполне заманчивое место, особенно, если это взгляд не совсем трезв. Поселковая и деревенская юная поросль, изнывающая в родных пенатах от скуки и безденежья, видит в Новоильинке почти сказочный Клондайк, в котором можно бесшабашно "оторваться", а то и малость обогатиться.

Кто только не совершал сюда разбойничьи набеги! Металлурговцы прибегали, чтобы отнимать у подростков велосипеды, бедаревские промышляли по части мобильных телефонов, а воображение ильинских пацанов будоражили местные "караси", так на воровском жаргоне называют пьяных, малоподвижных людей, чьи карманы можно "почистить" от "лишних" ценных вещей или денег.

Такой клич: "Пойдем в Новоильинку чистить "карасей!" прозвучал в середине октября этого года среди одной весьма юной, но, тем не менее, нетрезвой компании в селе Ильинка. Восемь ребят, среди которых только одному исполнилось 18 лет, а трое еще не вышли из нежного школьного возраста, попив пива, решили сходить в соседнюю Новоильинку на разбой: "почистить" карманы "карасей".

Все ребята были вполне нормальные, кроме того самого, восемнадцатилетнего, который недавно вернулся из спецшколы и был уже знаком с некоторыми воровскими обычаями. Позови их кто-нибудь помочь выкопать картошку ветерану войны или наколоть дров одинокой старушке, думается, поломались бы для вида и пошли. Но на благородное дело их никто не позвал. Позвали на грабеж.

Было 12 часов ночи. Не спеша, за два часа добрались до Новоильинки. Тут двоих вызвонили по телефонам родители и велели им идти домой. Таким образом, грабителей осталось шестеро. Этой ватагой они прошлись по району, но, вот казус, ни одного пьяного гражданина, у кого можно было беспрепятственно проверить карманы, не встретилось.

Им бы обрадоваться этому обстоятельству: уберегла, мол, судьба от правонарушения, а они, наоборот, огорчились: зря ноги били по кочкам и буеракам. И тут кому-то попался на глаза передвижной магазинчик "Купава", одиноко стоявший близ дороги. Двое пацанов быстро сбегали к нему, подергали дверь и ставни и обнаружили, что дверь прилегает неплотно - есть солидная щель. Тут подоспели и остальные. Приналегли всей компанией на дверь, и она поддалась еще больше. Получился лаз, в который был запихнут самый худой из налетчиков.

Внутри ему открылся фруктово-продуктовый рай: яблоки, апельсины, виноград, пиво, масло, чипсы... Он, парень обстоятельный, вначале подал подельникам связку пакетов для затаривания добычи, а потом начал подавать и саму добычу.

Апельсины, как мячики, скакали по мостовой, дробно сыпался изюм и веско шлепались в руки пацанов гроздья спелого винограда. Ошалевшие от вкусной добычи налетчики не успевали набивать рты и таскать пакеты к соседнему дому, под крыльцом которого они устроили перевалочную базу.

Сигнализации на "Купаве" не было, поэтому ребята, беспрепятственно набив продуктами шесть пакетов (было восемь, да два лопнули и были брошены посреди дороги), отправились с ними в родную Ильинку. Все они были из неблагополучных, неполных семей, все испытывали в той или иной степени финансовые трудности, поэтому взломанная "Купава" с фруктами и прочими продуктами воспринялась ими как дар божий.

Примерно на границе села Ильинка и Новоильинского района располагается гаражный кооператив. Здесь ребята решили спрятать добычу. Укрыв пакеты, уже собрались было идти, как вдруг увидели в поле человека с фонарем, шедшего, казалось, по их следам. Пока думали, кто это, не милиционер ли, зоркие юные глаза разглядели вдали и автомобиль с мигалкой. Стало ясно: на их след встала милиция.

Милицейская оперативность разъяснилась просто: кто-то из жителей близлежащего дома, заметив подозрительную возню возле "Купавы", позвонил в дежурную часть Новоильинского отдела внутренних дел, а оттуда уже был прислан милицейский наряд для проверки. И поскольку пацаны не особенно скрывались, их легко проследили по огрызкам яблок и кожуре от апельсинов и бананов.

Хозяйка "Купавы", оценив нанесенный ей ущерб в 10800 рублей, написала в ОВД заявление о возбуждении уголовного дела. Семьи обвиняемых, поднапрягшись, ущерб покрыли, после чего предпринимательница забрала свое заявление обратно. Сказала, что больше ей от этих пацанов ничего не нужно. А скоро и вовсе потеряла к этому делу интерес. Даже на вызовы к следователю перестала ходить.

- В этом случае, - говорит старший следователь следственного отдела ОВД по Новоильинскому району старший лейтенант юстиции Ксения Владимировна Пелих, - мы выступили в роли конторы, выбивающей долги у должников. Помогли хозяйке "Купавы" возместить ущерб. Впрочем, ее поведение на ход расследования не повлияет. Оно будет доведено до конца, ребятам будет предъявлено обвинение по статье 158 часть 2 Уголовного кодекса РФ, и они понесут заслуженное наказание. Чтобы наперед думали, какое развлечение себе можно позволить, а от какого лучше воздержаться.

Владимир Инов.

"Кузнецкий рабочий"

14.12.2007
Просмотров: 561 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь