#
#
Просмотров: 2631
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4847
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14363
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Минус восемь "левых" разрезов

Выявление хищений и иных злоупотреблений в ключевых сферах экономики Кузбасса - одно из приоритетных направлений работы кемеровской милиции

Ведущая роль в развитии экономики Кузбасса принадлежит именно топливно-энергетическому комплексу. А его основа - угольная промышленность (32% от общего объема промышленного производства). По данным Департамента угольной промышленности и энергетики Администрации Кемеровской области, добычу угля в регионе осуществляют 115 предприятий (70 шахт и 45 разрезов), 91 производственный объект входит в структуру 16-ти финансово-промышленных групп. Обогащением угля занимаются 17 обогатительных фабрик.

В связи с принятием правительственного решения - увеличить долю угля в топливном балансе страны, перед Кузбассом поставлена задача - увеличить объём добычи "черного золота" до 270 млн. тонн в 2025 году. Поэтому к 2010 г. планируется выйти на уровень добычи 190 млн. тонн угля в год, а к 2015 г.- не менее 218 млн тонн. Для реализации этих планов на стадии строительства сейчас находятся 17 угледобывающих предприятий и 4 обогатительные фабрики. По данным Департамента ТЭК, Кемеровской таможни и Комитета статистики, за 5 мес. 2008 г. угледобывающие предприятия Кузбасса добыли 75,1 млн тонн угля, а это на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2007 г.

Выявление хищений и иных злоупотреблений в ключевых сферах экономики Кузбасса - одно из приоритетных направлений работы региональной милиции. Для Кемеровской области - это, прежде всего, пресечение преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. Администрация Кемеровской области дает эффективные инструменты для работы службам экономической безопасности Кузбасской милиции. ГУВД по Кемеровской области принимает участие в решении вопросов межведомственных комиссий при заместителях Губернатора, в частности, по недропользованию; поступлению в доходную часть бюджета, оплаты труда. Это позволяет законно проводить проверки с привлечением специалистов контролирующих ведомств практически всех юридических лиц, независимо от формы собственности.

Следует отметить, что именно на сферу ТЭК приходится каждое шестое от общего числа зарегистрированных по линии экономики преступлений. В связи с этим в Кузбассе уже несколько лет действует пролонгированная операция "Энергия". В рамках ее проведения только в этом году проведено 10 проверок по фактам незаконной добычи угля, по которым возбуждено 3 уголовных дела по ст. 171, 255 УК РФ (незаконное предпринимательство - 2, нарушение правил охраны и использования недр -1), в 3 случаях зафиксировано нарушение административного законодательства.

По итогам первого полугодия в Кемеровской области благодаря работе милиции ликвидировано 8 незаконно действующих угольных разрезов, в том числе 5 - на стадии приготовления к незаконной добыче угля во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ. Объем запасов топлива, который реально могли добыть преступники, составил более 10,5 тыс. тонн на сумму 10,5 млн. руб.

Результаты мониторинга угледобывающей отрасли свидетельствуют о том, что способы незаконной разработки недр постоянно трансформируются. Например, в забалансовую добычу, когда на легальном предприятии угля добывается в несколько раз больше, чем это показано в отчетной документации. Также незаконная угледобыча может проводиться на границе горных отводов: в этом случае легальные предприятия угольной отрасли выходят за пределы той территории, на которой им разрешена разработка недр. Все чаще обходить закон стали легальные угледобывающие предприятия, когда процесс добычи "черного золота" осуществляется с нарушениями условий лицензирования. Поэтому в соответствии со складывающейся обстановкой правоохранительные органы совместно с Росприроднадзором не только отслеживают появление нелегальных угольных разрезов, но и проверяют соблюдение условий лицензирования легальными угледобывающими предприятиями.

Сотрудниками Управления БЭП ГУВД области совместно с Департаментом экономической безопасности МВД России в ходе проведенных комплексных мероприятий на территории Новокузнецкого района Кемеровской области было установлено, что в период с 2007 по 2008 гг. работники филиала одной из крупных угледобывающих компаний Кузбасса, действуя умышленно в коммерческих интересах данной организации, незаконно, в нарушении правил охраны и использования недр при эксплуатации горнодобывающих предприятий, при отсутствии лицензии осуществляли добычу каменного угля. Всего было добыто 1 млн. 200 тыс. тонн угля, что нанесло значительный ущерб государству, на сумму более 700 млн. руб. В интересах следствия по возбужденному уголовному делу по ст. 255 УК РФ "Нарушение правил охраны и использования недр" названия фирмы не разглашаются.

На Координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов Кемеровской области сделан вывод, что совместные решения и меры способствовали оздоровлению криминогенной обстановки, прекращению массовой безлицензионной разработки недр с нанесением экологического ущерба и позволили сократить количество нелегальных разрезов с десятков до единиц (2005 г. - 32; 2006 г.- 25; 2007 г. -7).

Пресс-служба ГУВД по

Кемеровской области

15.07.2008
Просмотров: 1816 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь