#
#
Просмотров: 1744
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2798
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14033
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Количество дачных пожаров в Новокузнецке и пригороде за год выросло в два раза

Пожарные едут на дачи не отдыхать…

Если взять карту Новокузнецкого района и раскрасить красным цветом места дачных пожарищ за последние несколько лет, то огненные пятна, повторяя очертания границ населенных пунктов и прилегающих к ним садово-дачных массивов, наползают друг на друга, масштабно показывая печальную картину безразличия новокузнечан к имуществу своему и соседскому… Дачные пожары стали настоящей бедой: из 362 садовых обществ, зарегистрированных на территории района, пожалуй, не найдется и доброй дюжины, в которых не "погостила" бы огненная стихия!

Так, за прошлый год дежурные подразделения гарнизона пожарной охраны г.Новокузнецка и Новокузнецкого района выезжали более ста раз на тревожные звонки владельцев дачных участков. Было локализовано 58 пожаров, что от общего количества пожаров в районе, составляет 30,5 процентов. Тем не менее, не смотря на оперативность и профессионализм бойцов службы "01", новокузнецкие дачники все же понесли ощутимые потери: сгорело порядка четырех десятков дачных строений. Зарегистрированы дачные пожары и с гибелью людей. Трагедии произошли по известному сценарию: уединился на загородном бунгало, попарился, выпил с устатку, закурил, прилег отдохнуть на несколько минут, а оказался на столе патологоанатома…

Основными причинами дачных ЧП с огнем являются: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и неисправное электрооборудование. В первом случае прологом к возгоранию можно считать неисправность печи и дымовой трубы (дымохода) – 23 случая возгорания за минувший год. Во втором, исходом к прибытию пожарных подразделений стала эксплуатация самодельных обогревателей и неисправных бытовых электроприборов. Всего в садовых обществах на сельской территории в 2008 году по этой причине произошел 21 пожар. А вот неосторожное обращение с огнем и непотушенная вовремя сигарета стали причинами 12 выездов инспекторского состава на места огненных происшествий. В результате сгорели садовые дома, бани, надворные постройки, причинён значительный материальный ущерб владельцам садовых участков, которые в основном и явились виновниками и пострадавшими в одном лице…

Анализ пожаров за пять с половиной месяцев 2009 года показывает: количество пожаров в садовых обществах Новокузнецкого района имеет тенденцию к увеличению в арифметической прогрессии! Огнеборцы выезжали на тревожные звонки уже 30 раз (в 2008 г. – 14). И над этим стоит задуматься, ведь летний период загородных поездок горожан, а, соответственно, дачный сезон ещё только начинается…

Опережая вопросы коллег и общественности о предпринятых мерах по снижению количества пожаров в садоводческих обществах, скажем, что профилактическая работа проводится огромная! Семинары по ППБ перед началом дачного сезона с председателями садовых обществ, совместные рейды с распространением памяток и листовок, пресс-релизы по обстановке с пожарами, частные беседы с владельцами участков, объезды и патрулирование дежурными подразделениями 11 отряда федеральной противопожарной службы садовых обществ – все это в постоянном активе профилактического набора противопожарных мер! В этом году еще добавили к участию в рейдах штабной автомобиль с громкоговорителем. Во время посещения садовых обществ идет трансляция аудиороликов на пожарную тематику. Есть договоренность с казаками станичного казачьего общества "Кузнецкий острог", патрулирующих садово-дачные массивы на территории Новокузнецкого района, о взаимодействии в плане профилактики пожаров и их раннего обнаружения…Но…Как это не печально, наши садоводы и дачники по-прежнему не уделяют достаточного внимания не только обеспечению пожарной безопасности своего имущества, но и зачастую рискуют причинить вред чужому имуществу, жизни и здоровью окружающих, в частности соседям, с которыми привыкли дружески проводить выходные на лоно природы. Отсюда возникает вопрос: "Кто хочет испортить свой отдых?" Думается, таких не найдётся. Так почему же владельцами загородных фазенд и бунгало не выполняются элементарные правила пожарной безопасности, известные нам с детства? Это - не сжигать сухую траву на дачных участках, не пользоваться неисправным электрооборудованием и газовыми приборами, не проверенными перед началом отопительного сезона печами в дачных домах, не захламлять территорию участка горючими материалами и мусором…

Вызывает опасение, что в ряде садовых обществ, где пожары происходили два и более раз, где к мерам личной и общественной безопасности относятся наплевательски и без особого энтузиазма, они могут возникать вновь и вновь. Запомните название этих садовых обществ "Связист" (сельская административная территория с. Сарбала) – 3 пожара, "Чайка" (район г. Калтан) – 2, "Запсибовец" (с. Ашмарино) – 2. В текущем году пожары также произошли на территории с/о "Черемушки" (с. Ашмарино), "Речное" (п.Иганино), "Авиатор-2" (с.Калачево), "Старица-Околица" и "Любитель" (с.Смирновка).

Уважаемые дачники и садоводы, будьте бдительны и осторожны, не надейтесь на случай и русский "авось", "небось" и "как нибудь"! Не добавляйте горя себе и работу пожарной охране: соблюдая меры противопожарной защищенности дачных строений, отдыхайте в свое удовольствие!

Старший инспектор ОГПН Новокузнецкого района Александр Цариковский

Начальник пресс-службы пожарной охраны г.Новокузнецка Юрий Жогов

16.06.2009
Просмотров: 1088 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь