#
#
Просмотров: 499
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7678
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53796
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Обсуждения

Близнец 09-05-2021 11:46

Завальный 09-05-2021 11:43

арбуз 09-05-2021 11:28

петросян-месный 09-05-2021 11:24

lis0chca 09-05-2021 11:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Конец наркотической хозяйки

Третьего мая 2007 года в Новоильинке в подъезде собственного дома на улице Косыгина была задержана организатор и хозяйка районной подпольной сети по сбыту наркотиков 25-летняя Елизавета Чиркалина (все имена и фамилии изменены). Вместе с ней в расставленные оперативниками сети попал ее гражданский муж и помощник Дмитрий Баранов.

При обыске у криминальной семейной пары были изъяты 146,480 грамма опия, что по определению Правительства РФ составило партию особо крупного размера.

О том, что жительница Новоильинки Елизавета Чиркалина держит сеть по подготовке и продаже наркотиков, правоохранительным органам было известно давно. Задержанные мелкие сбытчики нередко называли её имя, но схватить за руку наркоторговку долгое время не удавалось. Чиркалина была чрезвычайно хитра и осторожна. Никто, даже последний гражданский муж Дмитрий Баранов, не знал, где она затоваривается наркотиками.

Готовила порции Чиркалина тоже сама, иногда в паре с Барановым. Часто меняла адреса. То делала это на даче, то на квартирах наркоманов в разных районах города. Наркоманы за порцию-другую охотно предоставляли свои жилища для этих целей, так же как и для продажи.

Что касается продаж, то Чиркалина, похоже, знала в этом толк не хуже многих владельцев торговых фирм. У ней были свои диспетчеры, свои курьеры, свои продавцы и магазины. На нее работали таксисты, безработные наркоманы, беременные женщины и пенсионеры. Точки сбыта располагались в скверах, на пришкольных участках, в поле и детсадовских теремках. Сама Чиркалина начинала преступную карьеру, торгуя наркодозами в собственной квартире. Было время, когда ее “торговый офис” располагался на лоджии девятиэтажки. Тогда Лиза была юной и малоопытной. В 2007 году (до задержания) на нее уже работали десятки людей, ее “продукция” отравляла тысячи наркозависимых, а месячный денежный оборот исчислялся миллионами рублей.

Незадолго до 3 мая 2007 года сотрудники отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков получили оперативную информацию о том, что Чиркалина должна приобрести крупную партию наркотиков. Решено было брать ее с поличным - с товаром на руках. Были расставлены посты по имеющимся адресам: месту проживания Чиркалиной, в гаражном кооперативе и квартире - точке сбыта. Чиркалина с Барановым приехали в ее дом на Косыгина.

Оперативник, дежуривший возле дома, дал им войти в подъезд, после чего предложил сдать имеющиеся наркотики. Вскоре подъехали другие участники операции. При Чиркалиной и Баранове были обнаружены пакет и сумка с описанными уже выше наркотическими средствами. Приглашенные понятые засвидетельствовали факт задержания и изъятия наркотиков.

Чиркалина при задержании вела себя спокойно и как-то отстраненно, лишь однажды, воспользовавшись заминкой в процедуре, бросилась к мусоропроводу и сбросила в него свой пакет с наркосредствами. Пакет с помощью дворников был тут же поднят, досмотрен и приобщен к другим вещественным доказательствам. Примечательно то, что, как рассказывали позже на допросах свидетели-наркоманы, в толпе, собравшейся возле подъезда поглазеть на разыскные мероприятия, вовсю старались сбытчики наркотиков из чиркалинской сети, торговали дозами. Задержание наркохозяйки не было достаточно уважительной причиной для прекращения торговли.

А ровно через месяц были получены новые доказательства вины Чиркалиной и Баранова. 2 июня 2007 года на съемной квартире на той же улице Косыгина были задержаны пятеро распространителей наркопродукции - члены чиркалинской торговой сети. Здесь же было найдено и прямое доказательство их вины: расфасованный по дозам опий с сопутствующими психотропными препаратами.

Кроме этого, один из наркоманов сдал оперативникам ночную прибыль - 10 тысяч рублей, “заработанную” на точке-квартире. Ее хозяин - наркоман - предоставлял квартиру для продажи за три порции зелья или 300 рублей по выбору. Были ночи, когда к заветной двери выстраивалась очередь из наркоманов. Среди этих денег оперативники обнаружили и собственные 150 рублей - три пятидесятирублевые купюры, предварительно отксерокопированные и заактированные. На них была сделана “конторольная” закупка.

Все задержанные сбытчики, как и другие привлеченные к следствию в качестве свидетелей наркоманы, дружно свидетельствовали против Чиркалиной, указывая на нее как подлинную хозяйку наркосети. Даже ее сожитель Дмитрий Баранов не стал ничего скрывать. Он, судимый за кражу заводского имущества, прекрасно понимал, чем грозит ему участие в столь широко разветвленном наркобизнесе. Поэтому он словоохотливо делился с заместителем начальника следственного отдела при ОВД по Новоильинскому району майором юстиции Оксаной Михайловной Некрасовой всеми своими познаниями в области наркобизнеса, деталями его видения, адресами и именами. Среди наркоманов Новоильинки, особенно женского пола, он считался вполне благополучным человеком. Его отчим имел свой автобизнес в Новосибирске и не отказывался от своего непутевого пасынка.

Баранов даже возил свою гражданскую жену Чиркалину в Новосибирск на смотрины, и будущие родственники остались вполне довольны друг другом. Очевидно, поэтому Баранов жизнь свою после заведения на него уголовного дела законченной не посчитал и активно сотрудничал со следствием.

В отличие от Чиркалиной, которая, воспользовавшись своим конституционным правом, предпочла на допросах молчать. Свою вину она признала частично и после этого замкнулась. Похоже было, дальнейшая судьба мало ее интересовала. Позже стало известно, почему. В декабре 2007 года медицинское обследование показало, что у Чиркалиной тяжелое заболевание, которое может окончиться любым исходом. Думать в таком положении о будущем - это, возможно, обманывать саму себя.

Верующий здесь может сказать: Высший суд наказал хозяйку. Ну а земной свое решение уже вынес. Оба подельника - Чиркалина и Баранов получили по 8 лет и одному месяцу лишения свободы. Что тяжелее - судить не нам. А вот район, возможно, вздохнет посвободнее с ликвидацией наркосети Елизаветы Чиркалиной. Тем более что и две остальные действовавшие в районе наркосети, о которых рассказывали на допросах свидетели-наркоманы, тоже благодаря усилиям сотрудников отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков прекратили свое существование.

По понятным причинам мы не называем здесь имен оперативных сотрудников МОПНОН, но хотим выразить им искреннюю общественную признательность.

Владимир Инов
17.12.2008
Просмотров: 737 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь